Калорийность риса и другие интересные факты о нем.

9433e6d0

Рис — несомненно, очень популярный продукт. Его легко купить: он продается в любом магазине, хотя бы один вид. С ним можно приготовить множество блюд — как сладких, так и основных. Его часто используют в детском питании и в различных диетах — калорийность риса это вполне позволяет.

В рисе содержится большое количество витаминов и полезных веществ — тиамин, например, или В2 и В6, аминокислоты, калий, фосфор… Все вместе они оказывают неоценимую помощь нашему организму сразу по нескольким направлениям — укрепляются ногти, лучше работает кишечник, организм очищается, в том числе и от соли, даже замедляются процессы, приводящие к старению кожи.

Все это относится ко всем видам риса — и к пропаренному, и к коричневому, и к черному. И, конечно же, к обычному белому рису, так хорошо знакомому каждому из нас. Единственное, в каких-то сортах полезного больше — чем рис темнее, тем он полезнее. Это объясняется тем, что при обработке снимаются верхние слои оболочки. Оболочка темная, но в ней подавляющее большинство витаминов и элементов и находятся.

Калорийность риса сравнительно небольшая — что-то около 300Ккал/100 грамм. Поэтому его можно смело употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить несколько килограммов. Чувство насыщения есть, лишнего веса — нет, мечта всех худеющих!

Однако стоит с опаской отнестись к рисовым диетам — тем, когда нам предлагают питаться практически одним рисом. Ведь в нем почти отсутствует такой важный для удержания жидкости в организме натрий. Следовательно, чрезмерное употребление риса может привести к нежданным последствиям в виде обезвоживания. И, конечно, лучше проконсультироваться с диетологом, если вы собираетесь посидеть на рисовой диете. Рацион должен быть сбалансированным.

Если мы просто любим рис, а не пытаемся похудеть с его помощью, спрашивая себя о том, сколько калорий в вареном рисе, перед нами открывается множество рецептов с использованием этого злака.

Самое простое — использовать рис как гарнир. Он настолько универсален, что подойдет и к мясу (причем практически к любому — курица, говядина и свинина, например, прекрасно сочетаются с ним), и к рыбе, и к овощам. Часто можно увидеть готовые замороженные смеси, где используется рис.

Но калорийность риса — не самый главный вопрос, когда речь заходит об этом вкусном злаковом. Чаще всего в отношении риса спрашивают — как же его варить?

Главное правило — риса должно быть в два раза меньше, чем воды. И, конечно, перед варкой не забываем хорошо промыть рис в холодной воде — желательно не один раз. Для разных видов риса процесс немного отличается — белый рассыпчатый рис рекомендуется варить 12 минут, оставив потом «дойти» еще на столько же. Пропаренный рис варится дольше — порядка 25 минут. А коричневый — предварително следует замочить на 15-20 минут в холодной воде с солью, а потом варить. Варится он дольше всех — около 40-45 минут.

Сколько калорий в рисе отварном — примерно столько же, сколько и в сухом рисе. Тут снова цвет злака станет подсказкой — чем темнее рис, тем калорий меньше. Так, в белом длиннозерном рисе — 330 ккал, а в диком — уже около 285. Соответственно, для диет или разгрузочного дня темные сорта подойдут лучше всего.

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств риса при приготовлении пищи, советуют варить его в пароварке. Это предельно просто: нужно промыть рис, залить его в специальную чашу для риса — она так и называется, и установить таймер — в зависимости от вида риса. Когда рис сварится, нужно его посолить и все — можно употреблять. Этот способ приготовления удобен и тем, что рис не нужно помешивать, он не пригорит и не слипнется.

Чтобы не испытать разочарование от продукта, следует внимательно отнестись к его выбору — обращать внимание не только на калорийность риса, но и на цвет. Некоторые изготовители пишут на упаковках, для чего именно можно использовать этот вид — конечно, это удобнее. Ведь рис для супа-харчо не очень будет смотреться в качестве гарнира к рыбе, например, — он сильно разваривается.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *