Гликирование и старение

Содержание

Что такое гликация и влияние на кожу

Гликирование и старение

Многие хотят знать ответ на вопрос от чего же зависит процесс старения в организме человека. Существует ли уловка, с помощью которой можно прекратить этот процесс? Какое отношение к старению имеет гликация? Ответы на эти вопросы интересны каждому.

Гликация или гликолизация что это такое?

Организм человека стареет далеко не по одной причине — это могут быть как внутренние, так и внешние проявления.

К ним относятся: генетика, существенные изменения гормонального баланса, старение из-за отрицательного влияния солнца, неправильное питание, токсическое влияние (табака, наркотиков, алкогольных напитков).

Но одной из основных причин старения организма является гликация т.е. процесс выработки сахара. 

Сладости, газированные напитки, мучные продукты, избыток белков и жиров в организме — все это в конечном итоге метаболизируют в глюкозу в крови т.е. в сахар.

Гликация — это химический процесс при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.

Гликация, гликолизация, гликирование — это реакция между углеводами ( фруктозой, глюкозой ) и свободными аминогруппами белков, нуклеиновых кислот, липидов, которая происходит без участия ферментов.

Неферментированный процесс гликолизации белков является одним из ключевых процессов в живом организме, который приводит к повреждению тканей. В результате данного процесса возникают так называемые гликолизированные продукты, которые носят название продвинутые или конечные продукты гликации — AGE продукты.

Они и являются главной причиной старения кожи т.к. имеют свойственную черту накапливаться в организме и нести разрушающую силу на весь организм.

AGE продукты(Advanced Glycation Endproducts) или конечные продукты гликирования подвергают ткани более быстрому разрушению за счет склеивания с эластином и коллагеном, которые можно наблюдать в виде тонких морщин в верхнем слое дермы.

AGE продукты делают наши сосуды не эластичными, вызывают воспаление, ускоряют процессы старения, вызывают дряблость кожи, приводит к гипертрофии внеклеточного матрикса и гладких сосудистых мышц, ухудшают циркуляцию.

Гликация – это тяжелый невозвратимый процесс, он приводит к твердому состоянию соединительную ткань, вследствие чего нити коллагена становятся плотнее, морщины приобретают более четкие черты, слой, находящийся под кожей, теряет влагу. Вместе с тем из-за процесса гликации появляются продукты с повышенным гликолизированием.

Продукты гликолизирования постоянно накапливаются в тканях организма. Поначалу они нарушают процесс обмена веществ, вследствие чего организм голодает из-за отсутствия кислорода.

Это приводит к разрушениям клеток и полного отравления организма. Разрушение белковых волокон, не единственное отрицательное последствие гликации.

Продукты гликации разрушают прозрачный вид самого верхнего слоя кожи, вследствие чего у него появляется темно-желтый цвет.

Анализ показывает, что есть полное соответствие между количеством продуктов гликолизирования в организме и возрастом человека. Если сравнить человека с возрастом 20 и 80 лет, то у второго человека содержание продуктов гликолизирования будет больше в 7 раз.

К проблемам в результате которых возникают продукты гликации, можно отнести слабый иммунитет, диабет, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, плохое зрение. Гликация проявляет себя как замедление восстановительных процессов в организме, разрушение белковых волокон.

Фруктоза и глюкоза ускоряют старение организма и приводят к образованию гликолизированых продуктов. Фруктоза помогает накоплению жира вокруг внутренних органов, повышает уровень инсулина в крови, понижает чувствительность к гормонам, и как итог — преждевременное старение, риск появления заболеваний, связанных с сердечной функцией.

Гликация — приостановить нельзя, замедлить – можно!

Даже с настолько развитыми технологиями как сейчас остановить процесс гликации нельзя, но можно сократить количество выработки гликолизированых продуктов. То есть замедлить процесс старения можно, перейдя на правильное питание, начать вести здоровый образ жизни, побольше активности, употреблять витамины группы В, в частности, В1.

Теория Майлорда подвела базу под всем известным правилом “поменьше сладкого”.

Как бороться с гликацией?

Простые углеводы приходят с пищей, которая поступает в организм. Они же и являются возбудителем гликации, а значит и источником гликолизированых продуктов.

Занятно, что заранее сформированные гликолизированые продукты производятся после экзогенного синтеза при приготовлении пищи. Пища значительно повышает количество гликолизированых продуктов, если ее готовить таким образом:

  • Жарить на сковородке
  • Жарить на гриле
  • Жарка с большим количеством масла

Более безопасный способ приготовления – варка!

Самый лучший способ замедления процесса гликации – есть меньше сахара и пищи содержащей жиры.

Анализы показывают, есть специи, помогающие замедлять процесс гликации. К ним относятся:

  • Корица
  • Чеснок
  • Орегано
  • Гвоздика
  • Карнитин
  • Цинк
  • Магний
  • Таурин
  • Карнозин
  • Катехины зеленого чая
  • Антиоксиданты
  • Рибофлавин
  • Ниациномид
  • Бенфотиамин

Также помогут приостановить процесс гликации:

  • Антиоксиданты. Они содержатся в достаточном количестве в белом и зеленом чае.
  • Овощи красного цвета (болгарский перец, томат).
  • Куркума.
  • Мелиса, розмарин, душица.

Внешний уход за кожей

Зеленая маска;

  • Необходимо смешать огурцы, базилик и добавить немного мелисы. Эта маска доступна каждому и отлично справляется с задачей увлажнения кожи. базилика будет замедлять гликацию.

Тоник:

  • Пара столовых ложек базилика хорошо порезать до состояния каши. Полученное заливают кипятком и оставляют на пол часа. Перед нанесением процедить.

Этот тоник хорошо увлажняет и освежает кожу, активируется обмен веществ в клетках кожи, а также хорошо справляется с покраснениями.

Маска с листьями базилика:

  • Кожа после использования этой маски витаминизируется и придет в тонус. Нужно измельчить листья базилика до состояния каши и залить пару ложками чистой воды.

Пользуясь салфеткой, нанести маску на лицо. Держать 15-20 минут и смыть теплой водой.

Вывод

Старение неизбежный процесс, и одно из ее проявлений это гликация, но проводить борьбу с ней необходим. Для этого нужно есть как можно меньше сладкого и жареного.

Источник: http://plastik-gid.ru/glikacija/

Гликация – это необратимый процесс, приводящий к отвердению соединительной ткани. Признаки старения кожи. Антигликационная косметика

Гликирование и старение

Различные кондитерские изделия в виде конфет, печенья и тортов вредят не только нашей талии. Их негативный эффект отражается и на лице.

Именно поэтому диета, в которой предусмотрено низкое содержание сахара, бывает лучшим способом сохранения красоты и здоровья кожи.

Воспаление

Почему сахар называют порой «белой смертью»? Дело в том, что скачки его уровня в крови, часто имеющие место после употребления тяжелых углеводных продуктов, вызывают в нашем теле воспаление. Оно поражает легкие, сердце, кожу и другие органы, вызывая стресс, отечность и покраснение.

Воспаление в теле указывает на то, что в нем что-то не так. Это вынуждает иммунную систему дать необходимый ответ. Однако воспалительный процесс может иметь хроническую форму. В таком случае клетки иммунной системы постоянно находятся во всеоружии, принося при этом больше вреда, нежели пользы.

Подобный ответ организма оказывает сильное негативное влияние на текстуру и тон кожи.

Гликация – это процесс, о котором впервые заговорили ученые одной из крупных японских косметических компаний. Исследователи обнаружили связь, существующую между потреблением человеком сахара и разрушением волокон коллагена. Наличие подобного процесса было подтверждено многолетними наблюдениями.

Как сахар действует на нашу кожу? При переваривании любого типа этого продукта происходит высвобождение в кровь глюкозы. При этом запускается процесс присоединения сахара к белку клеток (коллагену), поддерживающему эластичность, упругость и гладкость кожи. Что же происходит после этого? Коллаген отягощается глюкозой, становясь негибким и жестким.

Именно поэтому сахар можно назвать «белой смертью» для нашей кожи. Ведь он, после попадания вместе с пищей в организм, словно «карамелизует» соединительные ткани. Это делает кожу склонной к провисанию и к формированию морщин. А это явления, с которыми не желает сталкиваться ни одна женщина.

Гликация – это довольно сложный и при этом необратимый процесс, приводящий к отвердеванию соединительной ткани. Его следствием является уплотнение волокон коллагена, появление и углубление морщин, а также уменьшение количества жидкости в подкожном слое.

Помимо этого, процесс гликации заканчивается образованием продуктов повышенного гликозирования, являющихся оксидантами и приводящих к интоксикации клеток кожи.

С годами эти вещества накапливаются в тканях, вызывая вначале сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а затем и разрушение клеток, а также общую интоксикацию организма.

Однако повреждение волокон коллагена гликацией – это далеко не единственный результат ее воздействия на организм. Конечные продукты данного процесса значительно ухудшают прозрачность, которой обладает верхний слой эпидермиса. В результате этого кожа становится безжизненной и тусклой, теряя свое здоровое свечение и приобретая желто-бурый оттенок.

Результаты проведенных исследований указывают на то, что между количеством продуктов, получаемых в процессе гликации, и возрастом человека существует непосредственная связь. Так, если рассматривать период от 30 до 80 лет, то концентрация конечных токсичных продуктов способна увеличиться в 6 раз.

Механизмы старения кожи

Гликация – это процесс, приводящий организм человека к множеству негативных эффектов. Но самым заметным из этого перечня является отрицательное воздействие на кожу, проявляющееся на ней признаками старения. Это и ускоренное образование морщин, и нарушение пигментации, и т.д.

На сегодняшний день учеными выделено 3 механизма старения нашей кожи. Первый из них относится к внешнему типу. Называют его фитостарением. Второй механизм увядания связан с возрастом и биологическими особенностями человека. Называют его хроностарением. При воздействии третьего механизма происходит отложение элементов гликозилирования. Это сахаро- или гликостарение.

В чем же заключается отличие этих процессов? Например, хроностарение является генетически предопределенным. Фотостарение имеет непосредственную связь с ультрафиолетовым облучением, а также с ответной реакцией конкретного индивида на полученные повреждения.

На первом месте по негативному воздействию на кожу стоит фитостарение. За ним следует гликостарение. И лишь на третьем месте находится возраст. То есть года человека – это далеко не самый основной фактор, влияющий на молодость кожи. А вот фито- и гликостарение связаны друг с другом довольно тесно.

Ведь в том и другом случае оба эти процесса многократно усиливают оксидантный стресс.

Внешность и гликация

Процесс взаимодействия сахаров с белками до 30-35 лет развивается в дерме несущественно. Но при его запуске вместе с эффектами естественного старения обороты гликация набирает довольно быстро.

В нашей коже есть три вида коллагена. Глюкоза ослабляет самый прочный и сильный из них. А ведь именно благодаря этому типу коллагена кожа становится эластичной.

Причины появления морщин заключены и в том, что при высоких своих уровнях глюкоза высушивает дерму. Именно поэтому диабетики нередко страдают от тусклости и сухости кожных покровов.

Опасность гликации

Соединение белков с сахаром имеет место во всем организме. Оно без всякого исключения негативно влияет на все системы, органы нашего тела, а также на каждую его клеточку. Это разрушительный и необратимый процесс, приводящий к возникновению достаточно тяжелых патологий.

Вред сахара для организма сказывается не только на ослаблении иммунитета. Человек начинает страдать от диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, помутнения хрусталика, а также от сбоев в работе нервной системы. Кроме того, остаточные продукты процесса гликации нередко провоцируют болезни артерий.

Дерматологи отмечают результаты гликации кожи в виде торможения регенерации клеточек и разрушения белковых соединений. Кроме того, значительно замедляется рост новых волокон коллагена.

Кожа, пораженная гликацией, легко определяется специалистом даже без проведения каких-либо дополнительных исследований. Она очень сухая, имеет заметную пигментацию и глубокие морщины.

Негативное влияние на ДНК и нуклеиды

Многочисленные исследования показали, насколько велик вред сахара для организма человека. Ведь этот сладкий продукт влияет не только на белковые структуры. Провоцируемый им процесс гликации проникает в наш организм гораздо глубже.

Сладкий продукт способен поразить структуры, хранящие информацию всего организма, то есть нуклеиновые кислоты и ДНК. Это приводит к возникновению различного рода мутаций, а также “поломок” генома. Кроме того, гликация укорачивает хромосомы.

Аномальные, неправильные гены синтезируют неправильные белки, которые просто не смогут в полном объеме выполнять возложенные на них природой функции.

Сахар соединяется с белками не только в живом организме. Такой процесс можно наблюдать и в кулинарии. О гликации нам “расскажет”, например, вареная сгущенка, корочка на хлебе, подрумяненный стейк или жареная картошка.

Все эти продукты объединяет одно – высокий уровень веществ, полученных в результате гликации. Именно поэтому можно утверждать о том, что подобные оксиданты не обязательно образуются в организме человека.

Они могут попадать к нам и вместе с пищей.

Процесс, во время которого происходит образование токсичных продуктов, является многоступенчатым. Он универсальный и отчасти необратимый. Подобная реакция может охватить как сосудистую стенку человека, так и кусок мяса.

Причем полученные в результате токсичные вещества из организма не выводятся. Устраняются подобные элементы лишь со сменой клеток. То есть поврежденные ткани должны полностью обновиться.

Но это условие невыполнимо для нашего подкожного слоя.

Плохо еще и то, что процесс гликации полностью автономен. На него не воздействуют особые ферменты, которые в дальнейшем можно было бы заблокировать медикаментозными препаратами.

Для течения подобной реакции необходим только соответствующий температурный режим, а также субстрат в виде простых сахаров в кровеносном русле.

При этом чем больше таких компонентов в организме, тем больше будет образовываться конечных продуктов гликации.

Изменение пищевого рациона

Каким образом остановить признаки старения кожи? Для этого, прежде всего, понадобится устранить причины гликации. А они кроются не только в содержимом сахарницы. Глюкоза образуется в организме и при усвоении нашей пищеварительной системой цельных злаков, овощей и фруктов.

Так, при употреблении легкого салата с макаронами образуется то же количество сахара, которое можно получить вместе с любимой конфетой. А вот цельные зерна нашей пищеварительной системой усваиваются медленнее белого риса или хлеба.

Следовательно, при их употреблении организму не придется бороться с резким скачком глюкозы.

Для обеспечения прекрасного цвета лица специалисты советуют придерживаться противовоспалительной диеты, в которой содержатся блюда с минимальным количеством сахара.

Такая пища должна состоять из качественных белков, получаемых из рыбы и птицы, а также углеводов, которыми богаты овощи, фрукты, чечевица и бобы. В подобной диете необходимо присутствие только полезных жиров, находящихся в орехах и диком лососе.

Приветствуются также напитки, в составе которых есть антиоксиданты (например, зеленый чай).

Существуют некоторые рекомендации диетологов и по приготовлению пищи. Здесь спешить не надо. Необходимо использовать слабый огонь. Продукты не нужно зажаривать, добиваясь получения румяной корочки.

Наибольший вред коже наносят различные жидкие сахара, такие как, например, высокофруктозный сироп из кукурузы. Они способствуют ослаблению коллагеновых молекул намного больше, чем любые из известных десертов.

Для поддержания здоровья и молодости кожи необходимо также внимательно читать этикетки. На них не должно быть скрытых сахаров, таких как солод и ячмень, мальтоза и концентрат фруктового сока. На наличие этих вредных ингредиентов следует проверять газированные напитки и морсы, а также все те пищевые продукты, которые реализуются в упакованном виде.

Дополнительным бонусом для здоровья кожи станет употребление чистой воды. Она увлажнит каждую клеточку, что позволит замаскировать морщинки.

Использование пищевых добавок

Как защитить свою кожу от разрушительного воздействия гликирования? Для этого рекомендуется потреблять добавку бенфотиамина. Это одна из разновидностей витамина В1, способствующего предотвращению повреждения сосудов, а также снижающего риск осложнений, связанный с гликированием.

Многочисленными исследованиями доказано, что бенфотиамин облегчает боль, вызванную развитием воспалительных процессов. Помимо этого, данные добавки приостанавливают течение окислительных повреждений и предотвращают гликирование. Бенфотиамин улучшает кровоток, а также снижает уровень окислительного стресса, развивающегося при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием сахара.

Еще одна важная добавка, позволяющая приостановить процессы старения, – карнозин. Это вещество предотвращает гликирование и действует в организме как антиоксидант, борющийся с окислительным стрессом.

Карнозин связывается с молекулами белка и является для них своеобразным щитом, предохраняющим от воздействия сахаров. Этим данное вещество предотвращает гликирование.

Под воздействием карнозина также стимулируется выработка ферментов, необходимых для устранения поврежденных клеток.

Применение косметики

Разумеется, придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь совсем не просто. В связи с этим рекомендуется ухаживать за кожей с помощью специальной антигликационной косметики.

Она показана практически всем, начиная с 35-летнего возраста.

Ведь именно в этот период процессы гликации начинают протекать значительно быстрее, а количество сахара в каждой клеточке организма возрастает в несколько раз.

Антигликационные средства омоложения кожи содержат в себе дегликолизирующие компоненты. Одним из них является сиртуин. Это белковое соединение, относящееся к новому поколению.

Сиртуин способствует снижению уровня гликации, а также очищает организм человека от остаточных продуктов этого процесса. Такая косметика позволяет восстановить поврежденный коллаген и позволяет начать выработку новых волокон белка.

При встрече с молекулами сахара сиртуин, словно магнит, притягивает их к себе, освобождая клеточки от токсинов и защищая их от разрушения.

Получают это вещество для средств омоложения кожи из рисовых зерен, проводя при этом сложные химические реакции.

Все они требуют использования достаточно серьезных технологических процессов, что значительно повышает стоимость косметики, в рецептуре которой находится сиртуин.

Если средство для омоложения кожи с таким веществом дешевое, то это не что иное, как пустышка, не несущая ничего ценного для кожи.

Одним из компонентов, способным затормозить процесс гликирования, является также амелиокс. Это вещество, созданное на основе силимарина и карнозина.

Амелиокс способствует ингибированию реакции гликирования, а также снижает степень перекисного окисления липидов, препятствуя окислительному старению. Это вещество производит следующее:

– поддерживает эластичность кожи, эффективно борясь с процессом гликации;

– уменьшает глубину морщинок в области глаз на 27 %, а в области лба на 24 %;

– увлажняет кожу и повышает ее упругость;

– создает легкий противовоспалительный эффект.

Содержащийся в амелиоксе карнозин является дипептидом натурального происхождения. Данный компонент быстро и легко связывает находящиеся в организме свободные углеводы, предупреждая их взаимодействие с волокнами коллагена. Что касается силимарина, то в его функцию входит захват свободных радикалов, инициирующих процесс гликирования.

Регулярное использование косметических средств, в составе которых находится амелиокс, позволяет устранить мимические морщины, что происходит за счет сглаживания их краев, а также за счет улучшения структуры кожных покровов. Лицо при этом приобретает четкий контур, равномерный оттенок и свежий вид.

Источник: http://fb.ru/article/357354/glikatsiya---eto-neobratimyiy-protsess-privodyaschiy-k-otverdeniyu-soedinitelnoy-tkani-priznaki-stareniya-koji-antiglikatsionnaya-kosmetika

Гликирование это

Гликирование и старение

Глики́рование, или неферментати́вное гликозили́рование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеииновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов.

Гликирование — это частный случай реакции Майяра. Неферментативное гликозилирование белков является ключевым механизмом повреждения тканей при сахарном диабете [1] .

Стадии

Гликирование проходит в несколько этапов. Сначала между восстанавливающей (открытой) формой сахара и аминогруппой другой молекулы в ходе обратимой реакции образуется основание Шиффа. Это соединение в результате обратимой изомеризации превращается в более стойкий продукт Амадори, или фруктозамин.

Основания Шиффа и продукты Амадори относят к ранним продуктам гликирования.

Количество модифицированных таким образом белков организма (например, гемоглобина крови) пропорционально концентрации глюкозы или иного восстановливающего сахара в окружающей их среде: количество модифицированных белков увеличивается при повышении уровня глюкозы в крови и уменьшается при его понижении [2] .

Продукты Амадори, однако, могут претерпевать серию медленных необратимых перестроек с образованием так называемых поздних, или конечных, продуктов гликирования (ППГ).

Количество белков, модифицированных ППГ, не уменьшается при понижении уровня глюкозы и только растёт со временем.

Более того, некоторые из ППГ могут формировать ковалентные связи (сшивки) с аминогруппами других белковых молекул.

Влияние гликирования на работу белков

Гликирование белков может нарушать их функционирование и приводить к патологическим последствиям. Гликирование гемоглобина (HbA1c) широко используется как кумулятивный показатель содержания глюкозы в крови при диагностике диабета.

Примечания

  1. А.Я. Николаев. Биологическая химия. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2004. — С. .
  2. Brownlee M. , Cerami A. , Vlassara H.  [www.ncbi.nlm.nih.

    gov/pubmed/Advanced glycosylation end products in tissue and the biochemical basis of diabetic complications.]  (англ.)  // The New England journal of medicine. — 1988. — Vol. 318, no. 20 . — P. 1315—1321. — DOI:10.1056/NEJM07. — PMID.

     исправить

Ссылки

  • [209.209.34.25/webdocs/Glycation%20Page/Glycation%20Page.htm Гликирование (англ.)]

Отрывок, характеризующий Гликирование

Генерал адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.

Адъютант Бонапарте во всю прыть лошади скакал с этим грозным письмом к Мюрату. Сам Бонапарте, не доверяя своим генералам, со всею гвардией двигался к полю сражения, боясь упустить готовую жертву, а 4.000 ный отряд Багратиона, весело раскладывая костры, сушился, обогревался, варил в первый раз после трех дней кашу, и никто из людей отряда не знал и не думал о том, что предстояло ему.

В четвертом часу вечера князь Андрей, настояв на своей просьбе у Кутузова, приехал в Грунт и явился к Багратиону.

Адъютант Бонапарте еще не приехал в отряд Мюрата, и сражение еще не начиналось. В отряде Багратиона ничего не знали об общем ходе дел, говорили о мире, но не верили в его возможность. Говорили о сражении и тоже не верили и в близость сражения.

Багратион, зная Болконского за любимого и доверенного адъютанта, принял его с особенным начальническим отличием и снисхождением, объяснил ему, что, вероятно, нынче или завтра будет сражение, и предоставил ему полную свободу находиться при нем во время сражения или в ариергарде наблюдать за порядком отступления, «что тоже было очень важно».

– Впрочем, нынче, вероятно, дела не будет, – сказал Багратион, как бы успокоивая князя Андрея.

«Ежели это один из обыкновенных штабных франтиков, посылаемых для получения крестика, то он и в ариергарде получит награду, а ежели хочет со мной быть, пускай… пригодится, коли храбрый офицер», подумал Багратион.

Князь Андрей ничего не ответив, попросил позволения князя объехать позицию и узнать расположение войск с тем, чтобы в случае поручения знать, куда ехать.

Дежурный офицер отряда, мужчина красивый, щеголевато одетый и с алмазным перстнем на указательном пальце, дурно, но охотно говоривший по французски, вызвался проводить князя Андрея.

Со всех сторон виднелись мокрые, с грустными лицами офицеры, чего то как будто искавшие, и солдаты, тащившие из деревни двери, лавки и заборы.

– Вот не можем, князь, избавиться от этого народа, – сказал штаб офицер, указывая на этих людей. – Распускают командиры. А вот здесь, – он указал на раскинутую палатку маркитанта, – собьются и сидят. Нынче утром всех выгнал: посмотрите, опять полна. Надо подъехать, князь, пугнуть их. Одна минута.

Источник: http://wiki-org.ru/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Гликирование белков — преграда для долголетия

Глюкоза необходима для нормального функционирования нашего тела. Головной мозг работает исключительно на глюкозе.

Но ее избыток дает побочное действие, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками, нарушая функцию последних.

В этом состоит суть процесса гликирования белков организма, который ведет к скорейшему старению, образованию морщин, сердечно — сосудистым и другим заболеваниям.

Белки становятся не работоспособными, поскольку нарушается их структура. Вследствие гликирования эластина и коллагена, — основных белков сосудистых стенок, развивается фиброз и атеросклероз. Стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.

Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани. Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.

Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек. Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии.

Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.

Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.

1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс того или иного продукта — это показатель его влияния на уровень сахара крови после его употребления.

Он показывает быстроту усвоения источника сахара по сравнению с глюкозой, индекс которой принят за 100 процентов. Значения гликемического индекса выше семидесяти, считаются высокими.

2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок. Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.

Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования. Пищу можно готовить в микроволновке, варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.

Получается замкнутый круг. Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход? Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся. Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.

На сегодняшний день уже существует такой препарат, — это Метформин, который довольно хорошо изучен и рекомендован как средство для продления жизни, понижающее уровень сахара крови, то есть имитирующее низкокалорийное питание. В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Более подробно о нем рассказано в статье «Лекарство, позволяющее продлить жизнь».

Уровень гликирования определяет скорость старения. Определить этот уровень можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C). Анализ не обязательно проводить натощак. Оценить результаты анализа можно так. Ниже 7.6% — хорошо. От 7.6 до 9% — удовлетворительно. Выше 9% — плохо.

Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания.

Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.

Кроме этого, калорийно ограниченное питание увеличивает аутофагию — процесс, обеспечивающий переваривание поврежденных белков и клеточного мусора. Структуры клеток обновляются и улучшаются их функции.

Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.

При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.

Некоторые продукты обладают небольшим гликемическим индексом, но содержат другие моносахара, которые еще более вредны, чем глюкоза, — это фруктоза, содержащаяся в мёде и сладких фруктах, которая в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке.

Поэтому, ни мёд ни молоко не могут быть рекомендованы как продукты для здоровья и долголетия, в связи с тем, что они способствуют только лишь ускоренному старению.

В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.

Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса.

То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.

Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.

Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования.

Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.

С одной стороны, контроль над своим питанием дело довольно хлопотное. С другой стороны — чрезвычайно полезное. Как с точки зрения здоровья и долголетия , так и с точки зрения материальных затрат. Основные компоненты такого питания — крупы для каш и свежие овощи — это самое малозатратное питание, какое только может быть.

Книга А. Москалев. » 120 лет жизни только начало. Как победить старение»

Рекомендую также прочесть по теме долголетие:

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

Источник: http://vethatiko.ru/glikirovanie-jeto/

Конечные продукты гликирования

Гликирование и старение

Конечные продукты гликирования (КПГ) – это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. Гликирование – это процесс в ходе которого происходит условно “карамелизация” белков.

Образование КПГ связано с проблемами углеводного обмена и нарушением чувствительности к инсулину. У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей и вызывает повышение уровня сахара в крови, а уровень самих AGE-продуктов увеличен на 20-30%.

Образование конечных продуктов гликирования

Есть два пути возникновения КПГ в нашем организме: в ходе биохимических реакций в организме и при употреблении продуктов питания их содержащих.

Присоединение глюкозы к белкам естественный процесс метаболизма. Гликирование белков и образование КПГ это длительный метаболический процесс в результате которого образуются различные виды конечных продуктов гликирования.

Для человека основную роль играет такой КПГ как глюкозепан.
Однако, есть данные, что некоторые гликированные соединения могут быть и полезны для организма и имеют иммуномодулирующие, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Причина ускоренного накопления КПГ:
– излишнее потребление быстрых углеводов (сахара, а также все что расщепляется на глюкозу) и жиров (особенно при сильном окислительном стрессе)– потребление обработанных продуктов которые содержат большое количество КПГ

Как конечные продукты гликированиявлияют на здоровье и старение человека?

КПГ со временем накапливаются в тканях и органах постепенно затрудняя их функции и вызывая возрастозависемые заболевания, которые в итоге приводят к смерти человека. Они замедляют протекающие реакции, вызывают внутриклеточное повреждение – модифицируют структуру и функцию белков, повреждают ДНК и в ходе гликации образуют межбелковые сшивки.

Межбелковых сшивки сковывают белки, приводят к потере эластичности сосудов и органов, эластичности коллагена, делая кожу стянутой, обвисшей и морщинистой.

Скорость накопления межбелковых сшивок играют важную роль в изменениях организма связанных со старением. Поэтому уровень гликации соответствует биологическому возрасту человека и на 80% зависит от образа жизни.

Например, возрастные пигментные пятна указывают на образование КПГ.

Межбелковые сшивки накапливаются у всех людей и на сегодняшний день нет препаратов и механизмов для нейтрализации или удаления уже образовавшихся сшивок из тканей и органов.
Образование сшивок можно только замедлить с помощью правильного питания, занятия спортом, отказа от употребления алкоголя. Исследования – 1.

Гликирование белков вызывает возрастозависемые заболевания:

– сахарный диабет 2 типа
– почечную недостаточность
– катаракту
– сердечно-сосудистые – инфаркт сердца, атеросклероз сосудов
– системное воспаление организма
– повреждение и изменение коллагена кожи и других органов, образование морщин и    обвисаний
– онкологические
– болезнь Альцгеймера
– ускоренное старение человека
Исследования на эту тему 1, 2, 3, 4

Маркером на содержание КПГ является биохимический анализ крови – Гликированный гемоглобин (HbA1c) или гликогемоглобин. Он отражает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате связывания гемоглобина с глюкозой, которая содержится в крови. Для здорового человека этот показатель составляет ≤5,6%.

Какие продукты содержат конечные продукты гликирования?

Основным источником КПГ являются сахаросодержащие и обработанные продукты. Соединения конечных продуктов гликирования которые присутствуют в приготовленной пище называют – гликотоксинами, они увеличивают оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, и ускоряют старение. Исследования на содержание КПГ в продуктах – 1, таблица содержания КПГ в продуктах – 2

Как показывают исследования, чем больше продукты поддаются термической обработке, тем выше содержание гликотоксинов. Например, мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи, молочные продукты. Рекорд по содержанию КПГ побил обжаренный бекон!

Золотистые и коричневые корочки приготовленных блюд, побурение в ходе жарки – вот основные признаки содержания КПГ. Продукты приготовленные в микроволновой печи, духовке, на огне, жарка во фритюре, выпекание – содержат глюкотоксины.

Попытайтесь ограничить употребление таких блюд и вместо этого выбрать целые, свежие и натуральные продукты, такие продукты, как фрукты, овощи и цельные зерна, они имеют более низкий уровень гликотоксинов даже после приготовления.

Как минимизировать вредное влияние КПГ на организм?

  • Не употребляйте продукты с высоким гликемическим индексом (все сладости, конфеты, мучное, сдоба, мед, финики, сиропы и сладкая газированная вода, соки и т.д).
  • Маринуйте мясо перед приготовлением, добавляя кислую основу – уксус, лимонный сок и т.д. Кислый pH задерживает образование КПГ.
  • Выбирайте более полезные способы приготовления: при низких температурах, на пару, отваривание, тушение, в течение короткого времени.
  • Готовьте на керамических поверхностях, а не на металле.
  • Препятствуют образованию КПГ естественные антиоксиданты витамин С, кверцетин, куркумин, кофейная кислота, растительные полифенолы – ресвератрол, феруловая, изоферуловая и галловая кислоты. Исследования – 1, 2.
  • Ограниченное питание (ограничение калорий) замедляет накопление КПГ.
  • Также замедляют гликирование белков Аспирин, Метформин, Ресвератрол, витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), а наиболее эффективным считается одна из форм витамина В6 – пиридоксамин. Также небольшие дозы Телмисартана довольно безопасны и эффективны.Исследования – 1, 2.

Срок нахождения в организме КПГ составляет от полугода до четырех лет. Поэтому не теряйте время – минимизируйте потребление продуктов с гликотоксинами для замедления старения и возникновения заболеваний.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

Источник: https://agefactor.com.ua/konechnye-produkty-glikirovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.