Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

Содержание

Диета при ожирении

Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

Диета – один из основополагающих методов лечения ожирения, без которого добиться снижения массы тела практически невозможно. При лечении этого заболевания, независимо от степени и типа ожирения, лечебное питание должно обязательно сочетаться с регулярными физическими нагрузками.

Если повседневная активность у пациента низкая (например, сидячая работа), то ему необходимы дополнительные физические нагрузки для увеличения энергозатрат организма. Наиболее предпочтительным для людей, страдающих ожирением, считается такой вид спорта, как плавание. Выбирать тот или иной вид тренировки можно только после консультации врача.

Основные принципы лечебной диеты при ожирении

Лицам, которые лечатся от ожирения, следует сократить употребление соли до 5 г в сутки.

  1. Диета с пониженной энергетической ценностью. Калорийность диеты не более 1900 ккал.
  2. Создание чувства насыщения путем употребления в пищу продуктов с небольшой калорийностью, но имеющих большой объем (сырые фрукты, овощи).

  3. Дробное питание (6–7 раз в сутки) помогает эффективнее устранять чувство голода.
  4. Исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит (пряные приправы, острые закуски др.).
  5. Ограничение поваренной соли до 5 г в сутки и употребление до 1,5 л жидкости ежедневно.
  6. Еженедельное проведение разгрузочных дней.

  7. Изменение баланса жиров, белков и углеводов в рационе.

Ограничение в рационе простых углеводов (сладости) абсолютно не отражается на здоровье больного, поскольку они не представляют особой ценности для организма. Если отказаться от сладостей сложно, то можно использовать сахарозаменители (ксилит или сорбит до 30 г в сутки).

Количество сложных углеводов, содержащихся в картофеле, крупяных кашах, изделиях из теста, также необходимо ограничить.

А вот продукты, содержащие белок (мясо, рыба, яйца, творог), необходимо употреблять в достаточном количестве, поскольку белок обязательно нужен организму. Помимо белков животного происхождения в рационе должны присутствовать и растительные белки, содержащиеся в достаточном количестве в бобовых культурах. Ежедневно необходимо включать в диету 400–500 г продуктов, богатых белками.

Диета при ожирении подразумевает употребление в пищу и достаточного количества жиров, поскольку пищевые жиры способствуют активации липолитических ферментов, окисляющих те жиры, которые уже накопились в организме. Рекомендуется отдать предпочтение молочным и растительным жирам.

Рекомендуемые продукты

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу черный, белково-пшеничный и белковый хлеб с отрубями. Если масса тела снижается недостаточно, то количество хлеба следует уменьшить, поскольку он содержит самое большое количество углеводов из всех продуктов, разрешенных при ожирении.
  2. Супы. Рекомендуются супы на овощном отваре и фруктовые.

    2–3 раза в неделю допускается употреблять в пищу супы на слабом (вторичном) мясном бульоне из нежирных сортов мяса или грибной суп.

  3. Мясные и рыбные блюда. 1–2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу нежирную говядину, баранину, свинину, преимущественно в запеченном или отварном виде (100–150 г в день).

    Такими же способами можно готовить нежирную птицу, мясо кролика и нежирные сорта рыбы (треска, щука, судак, навага и др.). С целью повышения белковой ценности такой диеты в нее включаются морские продукты, такие как мидии, морской гребешок, трепанги и др.

  4. Крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве.

    При желании их количество может быть увеличено за счет уменьшения количества хлебобулочных изделий.

  5. Овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде. Полезны огурцы, спаржа, белокочанная и цветная капуста, листовой салат, кабачки, томаты, редис, зеленые бобы и горошек.

    Ограничить до 150 г в день следует картофель, морковь, свеклу и другие овощи, содержащие большое количество углеводов. Хрен, лук, чеснок, редьку и другие овощи, раздражающие вкусовые рецепторы и возбуждающие аппетит, со стола нужно убрать.

  6. Из фруктов отдать предпочтение следует яблокам, грушам, сливам, апельсинам, лимонам и ягодам.

    Исключить необходимо фрукты, в состав которых входит большое количество углеводов (хурма, виноград, финики, инжир, бананы, сладкая черешня).

  7. Молочные продукты. В ежедневный рацион обязательно должен входить обезжиренный творог (до 200 г в день) в любом виде, разрешается нежирное молоко, кефир, сметана по 1–2 столовых ложки, добавленные в блюда, а также сыр.

  8. Сливочное и растительные масла используются для приготовления пищи и заправки салатов в количестве не более 40 г в день. Также ежедневно разрешается употреблять в пищу 1 яйцо, желательно в виде омлетов или в составе других блюд.
  9. Напитки.

    Разрешается пить чай (особенно полезны зеленые и травяные чаи), в том числе с молоком, некрепкий кофе, компоты, фруктово-ягодные соки, щелочные минеральные воды.

Категорически запрещается при ожирении употреблять в пищу кондитерские изделия, шоколад, конфеты. Отказаться придется и от острых, соленых и копченых закусок, полуфабрикатов и алкогольных напитков.

Разгрузочные дни при ожирении

Диета при ожирении предусматривает периодическое проведение разгрузочных дней — кефирных, яблочных, творожных, мясных или арбузных.

Помимо соблюдения основной диеты необходимо 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, в течение дня пища должна распределяться равномерно. Существует множество вариантов таких дней.

Мясные разгрузочные дни (280–350 г отварного нежирного мяса с овощными гарнирами) лучше сочетать с физической нагрузкой. Для таких случаев подойдет и творожный день (500–600 г обезжиренного творога и 2–3 стакана чая или кофе).

Если физическая активность низкая, то рекомендуется устраивать яблочные (до 1,5 кг яблок), арбузные (до 2 кг арбузной мякоти) или кефирные (до 1,5 л кефира) разгрузочные дни.

При объединении сразу 2 разгрузочных дней рекомендуется первый день сделать мясным или творожным, а второй яблочным или кефирным.

При лечении ожирения при помощи диетотерапии, сочетающейся с физическими нагрузками, необходим регулярный контроль массы тела. Лечение считается эффективным, если пациент худеет на 3–5 кг в месяц.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при ожирении необходимо обратиться к диетологу. Однако полноценную диагностическую и лечебную программу при этом заболевании может составить лишь врач-эндокринолог. При выраженном ожирении назначается бариатрическое вмешательство — хирургическая операция, направленная на уменьшение объема желудка.

“Дипломат Клиник” Лечебное питание при ожирении : ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-ozhirenii/

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.

Основные правила:

  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию.

Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню.

В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

Стол №8:

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.

Стол №8а:

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

Стол №8о:

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Основные постулаты:

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-pri-ozhirenii.html

Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

статьи:

  • Суть заболевания
  • Правила диетического питания
  • Диета №8
  • Меню

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Степени заболеванияПревышение нормы (%)
115-30
231-50
351-100
4> 100

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
8 – основная диета90-11080-90120-1701650-1900
8 «А» — с умеренной редукцией70-8060-70100-1201150-1300
8 «0» — с максимальной редукцией40-5030-4050-70650-800

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

ПонедельникВторник
Завтрак.
творожники;яблоко;несладкий кофе;гречка;тушеная морковь;зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;сок;яблоко.
Обед
суп;заливной язык;помидоры;компот;свекольник со сметаной;тушеная капуста с мясом;яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;ржаной сухарик;кисель;хлебцы.
Ужин
рыба морская;рагу из овощей;паровая котлета;овощное пюре;чай.
Перекус *
кефир;йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

СредаЧетверг
Завтрак
овсянка;яйцо вареное;несладкий кофе;омлет;домашняя сосиска из индейки;компот.
Второй завтрак
груши;йогурт не сладкий;диетическое печенье.
Обед
овощной суп;голубцы;кисель;борщ;паровая рыба;картофель в мундире;желе.
Полдник
кефир;фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;нежирное паровое мясо;простокваша;творожно-тыквенная запеканка;запеченное яблоко.
Перекус
яблоки;нежирный сыр.
ПятницаСуббота
Завтрак
овощной салат;творог; компот;бутерброд с сыром;яйцо пашот;несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты;капустный салат;хлебец;яблоко.
Обед
окрошка;говядина запеченная с овощами;томатный сок;легкий суп;гречневая каша;рыба запеченная;компот.
Полдник
свекольная икра;хлеб;творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;овощное рагу;отвар шиповника;запеченные овощи;молочное желе;чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты;кефир.

Воскресенье

При ожирении 3 степени один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/ozhirenie/pitanie-menyu-na-kazhdyy-den-pri-3-1-2-stepeni.html

Разгрузочные дни на фоне соответствующей диеты

Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

Виды разгрузочный дней

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1) углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;

2) белковые – молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);

3) жировые – сметана, сливки.

Сахарный день

Рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите.

Через каждые 3 часа пять раз в день дают по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара. Больным нефритом лечащий врач указывает количество жидкости.

Сахарный день содержит:

  • углеводов 143,5-191 г
  • калорий 585-780

Яблочный день

Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите.

Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара.

Яблочный день содержит:

  • белков 3 г
  • углеводов 151,5 г
  • калорий 630
  • с добавлением сахара – углеводов 247 г, калорий 1020

Рисово-компотный день

Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни.

Выписывают на день 1-2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем два раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Рисово-компотный день содержит:

  • белков 8,53 г
  • жиров 0,45 г
  • углеводов 276,53 г
  • ккал 1179,5

Разгрузочный день из кураги

Рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дают 500 г слегка размоченной кураги пять раз в день по 100 г на прием. Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием калия (8585 мг).

Содержит:

  • 22 г белков
  • 317 г углеводов
  • 1395 ккал

Картофельный день

Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности.

По показаниям дают 1, 1,5 или 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли.

В одном килограмме картофеля (с учетом 30% отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 3974 мг калия.

Салатный день

Применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах.

Свежие овощи и фрукты (1,2-1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4-5 раз в день по 200-250 г без соли.

Огуречный день

Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе.

В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов.

Огуречный день содержит:

  • 14 г белков
  • 54 г углеводов
  • 280 ккал

Арбузный день

Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе.

Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры.

Арбузный день содержит:

  • 6 г белков
  • 132 г углеводов
  • 570 ккал

Молочный день (1-й вариант)

Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации.

Через каждые два часа шесть раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить два раза по 25 г подсушенного пшеничного хлеба без соли.

Молочный день без хлеба содержит:

  • 16,8 г белков
  • 21 г жиров
  • 46,1 г углеводов
  • 452 ккал

Молочный или кефирный день (2-й вариант)

Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением.

Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2-3 ч по 250 г.

Молочный день содержит:

  • 42 г белков
  • 52,5 г жиров
  • 67,5 углеводов
  • 930 ккал

Творожный день

Рекомендуют при ожирении и атеросклерозе.

Творог (400-600 г) делят на четыре приема по 100-150 г и по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахар.

Творожный день с 400 г творога без сахара содержит:

  • 52 г белков
  • 54,4 г жиров
  • 19,5 г углеводов
  • 796,4 ккал

Мясной день

Назначают при ожирении.

На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на шесть приемов (в 8, 14 и 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч – по 45 г), разрешают два стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника в сутки.

Мясной день содержит:

  • 113,5 г белков
  • 24 г жиров
  • 30,5 г углеводов
  • 813 ккал

Китайский разгрузочный день

Комбинированный день, составленный из различных продуктов, так называемый китайский разгрузочный день, назначают при ожирении.

Он содержит 74 г белков, 77 г жиров, 30 г углеводов, 1100 ккал.

Питание трехразовое:

  • завтрак – 100 г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара
  • обед – 2 яйца, сваренные всмятку, стакан кофе с кусочком сахара
  • ужин – 200 г творога

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/razgruzka-na-fone-diety.shtml

Диета от ожирения – трехдневное меню, показания, правила питания

Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

Диета является основным методом лечения ожирения. Однако диетотерапию необходимо проводить совместно с лечебной физической культурой.

О причинах, формах и степени ожирения читайте здесь.

Общие рекомендации

Лечебное питание основывается на снижении калорийности пищи, введении разгрузочных дней и уменьшении потребления сахара и поваренной соли.

Для людей среднего возраста следует снизить калорийность рациона до 2000, а в пожилом возрасте до 1700 ккал в сутки.

Снижение калорийности следует достигать уменьшением потребления животных жиров и углеводов. В первую очередь ограничить потребление хлеба, макаронных изделий, сахара.

Необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Ежедневно в меню вводятся различные салаты и винегреты на нерафинированном растительном масле (25-30 г). Полезны гречневая и овсяная каши, молочные нежирные продукты, рыба. Минимум 1 раз в неделю необходимо полностью исключать мясные блюда.

Уровень снижения калорийности пищи зависит от степени ожирения и общего состояния больного.

Калорийность снижается при

  • 1 степени ожирения на 1/5,
  • 2 степени ожирения на 2/5,
  • 3 степени ожирения на 3/5 нормальной потребности в пище.

Разгрузочные дни

В течение недели необходимо устраивать 1-2 раза дни монодиеты.

  • Фруктовые — 1-1,5 кг яблок, несладких груш.
  • Фруктово-овощные — 1,5 кг.
  • Молочные — 4-5 стаканов молока или несладких кисломолочных продуктов.
  • Фруктово-мясные — 1 кг яблок и 150 г мяса.

Благодаря таким разгрузочным дням увеличивается калорийный дефицит, создается покой инсулярному аппарату поджелудочной железы, улучшается выделение жидкости из организма.

Кроме того, они нормализуют сон, улучшают самочувствие. Влияние их на организм бывает зачастую не менее эффективным, чем медикаментозные средства.

Разгрузочные дни следует проводить с некоторой осторожностью, так как возможно обостренное чувство голода, которое может сопровождаться слабостью и головокружением. Чтобы снять эти неприятные ощущения, необходима «домашняя скорая помощь» — крепкий сладкий чай с хлебом.

Для проведения разгрузочного дня в первое время лучше использовать выходной. Потом, когда организм привыкнет к таким дням, их можно проводить и в рабочий период.

Пищу следует принимать 5-6 раз в день.

По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

  1. Творожные или сырниковые — 500 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара или отвар шиповника.
  2. Яблочные — 1,5 кг свежих или запеченных яблок с 2 стаканами чая или кофе с молоком без сахара.
  3. Огуречные — 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара.
  4. Салатные из сырых овощей — 1,2-1,5 кг различных овощей (капуста, помидоры, редис, морковь, салат, огурцы) с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны.
  5. Арбузные — 1,5 кг мякоти спелого арбуза.
  6. Кефирные — 1,2-1,5 литра кефира или простокваши.
  7. Мясные — 300 граммов отваренного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника.
  8. Рыбные — 350-400 граммов отварной, без соли, нежирной рыбы (окунь, треска, щука) с 2 стаканами чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

При выборе меню разгрузочного дня следует проконсультироваться с врачом. Известно, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Меню трехдневной диеты

Данный рацион разработан специалистами по лечебному питанию для борьбы с алиментарной формой ожирения.

1 день

Первый завтрак:

  • мясо отварное — 150г (138 ккал);
  • салат овощной на растительном масле — 150г (142 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • свежие яблоки — 100г (48 ккал).

Обед:

  • борщ вегетарианский — ½ порции (140 ккал);
  • тефтели в соусе — 100 г (103 ккал);
  • компот из яблок без сахара — 1 стакан (38 ккал).

Полдник (в 17 часов):

  • молоко — 1 стакан (112 ккал).

Ужин:

  • рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 100г (254 ккал);
  • шницель капустный — 200 г (149 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан (124 ккал);
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого на весь день около 1630 ккал.

2 день

Первый завтрак:

  • творог кальцинированный — 100 г (329 ккал);
  • морковь тушеная — 100 г (182 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • салат из свежей капусты без сахара — 100 г (97 ккал).

Обед:

  • щи вегетарианские — ½ порции (127 ккал);
  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • горошек зеленый ½ порции без масла (20 ккал);
  • яблоки свежие — 100 г (48 ккал).

Полдник:

  • творог кальцинированный — 100 г (109 ккал);
  • отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин:

  • рыба отварная — 100 г (109 ккал);
  • рагу из овощей — ½ порции (126 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан (124 ккал);
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого за весь день около 1970 ккал.

3 день

Первый завтрак:

  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • зеленый горошек с запеченным яйцом (235 ккал);
  • кофе с молоком без сахара — 1 стакан (31 ккал).

Второй завтрак:

  • салат из свеклы с яблоками на растительном масле — 100 г (159 ккал).

Обед:

  • щи вегетарианские — ½ порции (127 ккал);
  • мясо отварное — 50 г (95 ккал);
  • капуста тушеная — 100 г (103 ккал);
  • компот без сахара — 1 стакан (38 ккал).

Полдник:

  • творог кальцинированный — 100 г (329 ккал);
  • отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин:

  • рыба отварная — 100 г (109 ккал);
  • шницель капустный — 100 г (149 ккал).

На ночь:

  • кефир — 1 стакан;
  • хлеб из отрубей на весь день — 150 г (352 ккал).

Итого на весь день около 1950 ккал.

Продукты, которые следует исключить

При избыточном весе следует избегать или ограничить прием следующих продуктов:

  • сахар, конфеты, повидло, мармелад, варенье, джемы, пирожные, торты, сдоба, мороженое, сладкие фруктовые воды, ограничиваются мед, изюм, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, хлеб;
  • слишком жирные сыры, сметана, сливки;
  • гусь, утка, жирные сорта говядины, свинины, баранины, рыбы, колбасы, копчености;
  • жареные блюда ограничиваются, так как способствуют повышению аппетита, к этой же группе продуктов относятся перец, соль, хрен, наваристые бульоны, острые специи;
  • супы с большим количеством лапши, бобовых;
  • абсолютно исключаются пиво, алкоголь.

Практические советы при ожирении

Для того, чтобы привести свой организм в порядок, необходимо упорядочить свою жизнь и выполнять несколько несложных правил:

  • питаться разнообразно, но умеренно, не переедать;
  • кушать регулярно, в одно и то же время;
  • не перекусывать между основными приемами пищи;
  • есть медленно, не торопясь, хорошо пережевывая пищу;
  • принимать пищу не реже 4 раз в день;
  • пищу лучше недосаливать;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • делать физические упражнения;
  • гулять на свежем воздухе;
  • принимать водные процедуры.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Диета при ожирении — рекомендации, меню, показания, разгрузочные дни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/dieta/ot-ozhireniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.