Диетотерапия и правильное питание

Содержание

Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?

Диетотерапия и правильное питание

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания.

Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности.

Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки.

Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты.

Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка.

Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным.

Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.

  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.

  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-den

Диетическое питание для похудения: продукты, рецепты и меню на неделю

Диетотерапия и правильное питание

В медицине это понятие используют для определения особого рациона питания, включающего лишь те продукты, которые помогают терапии или профилактике заболеваний. Кроме того, здоровое питание используется в эстетических целях – для похудения.

В отличие от монодиет, предполагающих строгие ограничения меню, диетическое питание не предусматривает насилия над организмом.

Лечебный рацион не допускает значительного сокращения потребляемых калорий, поскольку это ведет к замедлению обменных процессов, экономии энергии и, как следствие – к началу отложений лишних килограммов.

Принципы диетического питания для похудения

Ниже представлены основные принципы:

  1. Соблюдение режима приема пищи. Худеющий или больной человек должен строго придерживаться установленного времени питания, отказавшись от перекусов. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить от 4 до 6 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Чувство сытости наступает лишь по истечении 20 минут после приема пищи. Если после еды вы ощущаете, что не наелись – нужно просто подождать.
  3. Нельзя кушать поздно вечером. Если вы ложитесь в 10-11 часов, ужинать стоит не позже 6-7 вечера. Чувствуя, что проголодались после основного приема пищи, можете выпить полстакана нежирного кефира либо съесть яблоко.
  4. Употребление большого количества воды, натуральных соков, травяного чая. Это снизит аппетит и вам больше не захочется перекусывать между основными приемами пищи.
  5. Следует устраивать разгрузочные дни. В течение этого времени допускается употребление только одного вида диетического продукта, желательно фрукта либо овоща.
  6. Не стоит полностью отказываться от любимой пищи. Иногда вы можете скушать немного «запрещенных» продуктов питания, чтобы позже не сорваться и не набрать потерянные при диетическом рационе килограммы.

Понедельник:

  1. Утро: порция запаренной на воде овсянки, чашка несладкого чая, омлет из 1 яйца.
  2. Обед: 200 г рыбы на пару, отварной нешлифованный рис, свежий салат.
  3. Вечер: небольшой кусок отварной говядины, 200 г свежих овощей.

Вторник:

  1. Утро: овсянка, грейпфрут, стакан нежирного молока.
  2. Обед: куриное филе на пару, порция тушеной капусты.
  3. Вечер: 200-250 г овощного салата, немного креветок либо морской рыбы.

Среда:

  1. Утро: апельсиновый сок, овсянка, банан.
  2. Обед: филе индейки на пару, бурый рис, свежие овощи.
  3. Ужин: курица отварная, салат с зеленью и овощами.

Четверг:

  1. Утро: пара яиц вкрутую, фруктовый сок, овсянка.
  2. Обед: отварная рыба либо приготовленная на пару, свежий овощной салат, рис.
  3. Вечер: свежие овощи, вареная говядина.

Пятница:

  1. Утро: стакан кефира, мюсли, банан.
  2. Обед: отварной картофель, яблоко, куриное филе на пару.
  3. Ужин: рыба отварная, свежие овощи в большом количестве.

Суббота:

  1. Утро: овсянка, молоко.
  2. Обед: рис, рыба на пару, овощи.
  3. Вечер: куриное филе на гриле, свежий салат.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 яйца вкрутую либо омлет, стакан яблочного сока.
  2. Обед: овощи, отварная говядина.
  3. Вечер: диетическое куриное филе, салат из огурцов и помидоров.

Рецепты на каждый день

Диетическое меню способствует похудению и поддержанию веса тела в норме. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови, наладить функционирование кишечника, желчного пузыря, печени.

Здоровое питание насыщает организм требующимися минералами, витаминами, незаменимыми микроэлементами. Включение в рацион качественной и свежей пищи предотвращает развитие разных патологий и приводит к заметному улучшению самочувствия человека.

Ниже представлены диетические рецепты для похудения в домашних условиях, включенные в сборник постных блюд.

Паровые диетические котлеты:

  1. Подготовьте 0,5 кг говяжьего фарша, треть батона, 2 яйца, 1 луковицу, зубок чеснока, специи и 150 мл молока.
  2. Отделите от батона корочку и залейте мякиш молоком.
  3. В отдельную емкость нарежьте чеснок, лук.
  4. Добавьте все приготовленные ингредиенты к фаршу, тщательно перемешайте продукты.
  5. Сформируйте форму котлет и готовьте диетическое блюдо на пару около 25-35 минут.

Диетические тушеные куриные сердца:

  1. Подготовьте 0,5 кг свежих сердечек, 1 луковицу и морковь.
  2. Промойте и обсушите сердца, удалив с них жир.
  3. Поджарьте на скороде сердца в течение 10 минут.
  4. Приготавливая сердечки, можете порубить лук полукольцами, а морковь натереть.
  5. Добавьте в сковороду овощи, тушите диетическое блюдо еще 10 минут под крышкой, долив немного воды и посолив.

Диетическая запеканка с творогом без яиц:

  1. Вам понадобится: 0,4 кг творога, 4 ст. л. манки, четверть чайной ложки соли и столько же соды, 2 ст. л. сахара.
  2. Смешайте творог с сахаром, растерев ложкой до однородности.
  3. Постепенно всыпьте манную крупу, соду и соль. Снова хорошо перемешайте смесь.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее тесто.
  5. Духовку предварительно стоит нагреть до 180-190 градусов, после поставьте запеканку. Спустя 35-40 минут вкусное диетическое блюдо будет готово.

Список диетических продуктов питания

Продукты для правильного питания условно подразделяются на два вида – обычная здоровая пища и специально разработанная технологами для диетического стола.

Первые употребляются людьми, желающими похудеть, вторые предназначены для страдающих разными заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом и др.

Как правило, к основе диетического рациона относятся следующие продукты питания:

  • постное мясо;
  • нежирный творог;
  • немного куриных яиц;
  • нежирная рыба;
  • несладкий йогурт;
  • злаковые каши;
  • фрукты, овощи;
  • зеленый чай, цикорий.

Самостоятельно подобранное диетпитание для похудения может нанести непоправимый ущерб организму. Он функционирует, как сложный механизм, который должен получать достаточное количество разных веществ, включая микроэлементы и витамины. В противном случае, человек начинает болеть.

К примеру, если диетический рацион не включает пищу, богатую магнием и калием, сбои дает сердце. Недостаток кальция ведет к ухудшению цвета лица, ломкости ногтей и волос, нарушению восстановительной функции кожи. Поэтому важно, чтобы рацион питания составлял опытный диетолог.

Узнайте, какие­диетические рецепты для похудения в домашних условиях можно использовать для ежедневного приготовления.

При заболеваниях

Диетический рацион при заболеваниях может служить составной частью лечения или же быть основным средством терапии как, к примеру, при язве желудка.

Хронические заболевания вынуждают людей постоянно придерживаться диетического рациона, делая такое питание нормой жизни. Нарушение этого правила чревато самыми неприятными последствиями.

Каждая болезнь подразумевает запрет употребления определенной пищи:

  • Очень важно соблюдать диетический режим при аллергии, полностью исключив продукт-возбудитель из рациона и сократив общую нагрузку на организм путем соблюдения правил рационального питания. Аллергикам стоит кушать исключительно легкоусвояемую пищу, разбивая питание на 5-6 приемов.
  • Диетическое питание при гастрите подразумевает отказ от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это всевозможные соусы, специи, копченая и соленая пища, шоколад, алкогольные напитки.
  • При ожирении диетолог назначает пациенту низкокалорийное питание. Однако диетический рацион полного человека должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества.
  • При серьезном отравлении тоже нужно придерживаться диетического рациона. Для быстрого восстановления организма лучше на 2-3 дня перейти на легкое питание. В первый день воздержитесь от любой пищи, на день второй разрешен несладкий чай и сухарики, после можно постепенно вводить в рацион нежирные молочные продукты питания, немного злаковых каш, бульоны на овощах.

Узнайте, для чего нужна­­гипохолестериновая диета – меню на неделю с рецептами для здоровья.

Для детей

Ожирение у детей – проблема актуальная. Ребенок, имеющий лишний вес, становится пассивным, неподвижным, часто болеет. На фоне ухудшения самочувствия, из-за насмешек сверстников развиваются комплексы.

Если у вашего ребенка есть такая проблема, решать ее стоит незамедлительно, ведь чем старше человек, тем сложнее ему будет одолеть заболевание.

Ожирение легче предотвратить, однако, если придерживаться диетического рациона, можно справиться и с уже существующей проблемой. Детское питание стоит сделать диетическим, для этого нужно:

  • соблюдать режим питания;
  • убрать из рациона питания жареную пищу;
  • исключить из меню полуфабрикаты, колбасу;
  • дополнить диетический рацион свежими овощами, фруктами;
  • следить за питьевым режимом ребенка (литр воды в день – это норма);
  • исключить из диетического рациона ненатуральные приправы, майонез, кетчуп;
  • сократить количество соли в пище;
  • запретить ребенку употреблять сладкую газировку

Для беременных

Рациональное питание является одним из главных условий благополучного исхода беременности и рождения здорового ребенка.

Поскольку организму беременной женщины требуется больше питательных веществ, суточное количество потребляемых продуктов увеличивается.

Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять едой и следить, чтобы расходы и поступления калорий были уравнены. Беременным необходимо больше двигаться и регулярно обеспечивать тело физическими упражнениями.

В первой половине беременности лучше, чтобы питание было четырехразовым. Причем завтрак должен включать порядка 30% потребляемых за день калорий, перекус – 15%, обед – 40-45% и ужин – 5-10%. После пятого месяца беременности женщине лучше разбить питание на 5-6 приемов пищи. От кофеина и острых специй стоит отказаться, наполнив диетический рацион большим количеством свежих овощей и фруктов.

Источник: https://sovets.net/4651-dieticheskoe-pitanie.html

Диета правильное питание – здоровое похудение

Диетотерапия и правильное питание

О том, что питаться нужно «правильно», в своей жизни слышал, пожалуй, каждый человек. И не один раз. Но о том, что же это означает, почти никто не имеет представления. Изредка кто-нибудь подразумевает под таким названием сбалансированность, а большинство и вовсе не понимает, о чём речь.

На самом деле такая система основана на нескольких особых условиях приёма пищи, благодаря которым ЖКТ начинает работать гораздо лучше. У некоторых уходят болезни, а ещё в качестве бонуса человек через какое-то время получает снижение веса, если у него были лишние килограммы.

Отсюда и появилось такое направление, как диета правильного питания, которая используется многими исключительно ради похудения.

Если сегодня вы находитесь в поиске особой методики, которая бы не просто избавила вас от лишнего веса, но и не повредила здоровью или даже улучшила его, этот способ будет просто замечательной идеей.

Единственное «но» заключается в том, что такая диета довольно долгая. Зато эффект сохраняется, у многих – на годы. А всё потому, что ничего сложного в нём нет, и за время соблюдения режима вырабатываются здоровые пищевые привычки.

После этого вам становится легко себя контролировать.

Особенности

Правильное питание – не совсем диета в привычном понимании этого слова. Вы не найдёте здесь каких-то предписанных заранее меню, по которым можно было бы худеть, словно по схеме. Зато получите список условий, каждое из которых приблизит вас к похудению и хорошему здоровью. Идеально, если вы будете выполнять каждое из них. Тогда эффект будет потрясающий.

Если вы привыкли сидеть на диетах, возможно, будете удивлены или даже разочарованы, поскольку большинство таких методик не имеют ничего общего с правильным питанием, а многие ещё и противоречат ему.

В то же время информация не будет для вас принципиально новой – многое вы наверняка уже слышали. Кто-то пробует эти способы на себе, кто-то воспринимает их как глупую идею, но то, что все они эффективны – факт, подтверждённый тысячами людей.

Кому стоит воспользоваться диетой правильное питание?

  • Тем, кто хочет похудеть, но не срочно.
  • Людям с любыми заболеваниями ЖКТ. Однако здесь нужно проявить осторожность: если болезнь запущена, а вы привыкли есть «что попало» — фаст-фуд, жирную пищу и так далее, то переходить на правильное питание нужно постепенно.
  • «Сердечникам».
  • Очень полным людям.
  • Во время болезни для более быстрого выздоровления или после неё.
  • Всем, кто хочет улучшить здоровье и поддерживать его в норме.

Одна из особенностей такого режима питания – в том, что у него нет сроков. Некоторые люди придерживаются его всю жизнь. При его соблюдении в обычном виде, без дополнительных ограничений, которые кто-то придумывает себе сам, оно не принесёт вреда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

Минимальный срок – примерно 1 неделя, но за это время результаты могут никак не проявиться. Для очень полных людей это будет своеобразной чисткой организма; для худых – способом сбросить пару килограммов. Поскольку такая методика «голодной» не является, лучше ставить минимальный срок от 3 недель. За это время наш организм и мозг осваивают новые привычки.

Также многие путают правильное питание с раздельным. Данная методика для многих тоже оказывается эффективным способом похудения и улучшения здоровья. Но это другая система, которая требует отдельного рассмотрения.

Меню и список правил

Если вы решили воспользоваться данной диетой, вам придётся на первое время выписать для себя свод «законов», которые нужно будет соблюдать. Их много, и они очень разные: включают в себя особенности графика, выбор еды, психологические факторы. Поэтому запомнить всё и сразу, возможно, не удастся.

Также некоторые из правил не подходят под стандартный рабочий день. Например, у кого-то нет возможности увеличить количество приёмов пищи. Если повлиять на ситуацию никак не получается, выполняйте все остальные предписания, а те, которые не можете, проигнорируйте.

Кое-что может показаться вам никак не связанным с похудением. На самом деле каждый из этих законов несёт в себе пользу для организма – нормализует обмен веществ, способствует очищению. Поэтому ждите «побочного эффекта» — снижения веса.

Особенности графика и приёмов пищи

Подавляющее большинство людей привыкли питаться так, как нас учили в садике, в школе, а кого-то и дома – родители или бабушки.

Эти правила гласят, что нужно плотно наедаться; есть три, в лучшем случае четыре раза в день; запивать еду, спать после обеда и так далее.

Большинство из них не только не способствуют здоровью, но и подрывают его – чего стоит один послеобеденный сон в детских садах! Теперь вы можете всё поменять.

На время выполнения условий диеты правильного питания вам нужно будет придерживаться принципов, описанных ниже.

  1. Количество приёмов пищи надо увеличить до 5-7, а объём еды – уменьшить. Сделать это можно разными способами. Первый – оставить рацион прежним, просто поделить обычные порции примерно надвое, а число приёмов пищи – удвоить. Второй – немного сократить количество еды на завтрак, обед и ужин, а между ними устраивать перекусы с фруктами, овощами, нежирной «молочкой» или сырыми салатами. Выбор стоит делать в зависимости от ваших предпочтений и обстоятельств.
  2. Пить нужно только до еды, примерно за 10 минут; запивать нельзя! Большинству людей в первое время соблюдать это условие крайне сложно. Если пить заранее ещё можно себя приучить, то суметь перетерпеть жажду после приёма пищи многим кажется невозможным. Если для вас это тоже тяжело, приучайте себя постепенно. После еды выпить воду, чай или другой напиток можно только через час-полтора, а лучше через три.
  3. Актуален всем известный принцип «не есть после шести». Впрочем, условие это размытое и не всем подходит, поскольку графики дня у людей разные. Время ужина 17:30 подходит тем, кто ложится примерно в 10-11 часов. Последний раз нужно есть за 4-5 часов до основного времени сна.
  4. Нужно пить много воды. Именно чистой воды, можно минеральной. Её количество должно составлять от полутора литров в сутки, в жару – от двух.
  5. Крайне желательно после еды оставлять лёгкое чувство голода. В первое время будет тяжело психологически, но, если удастся себя к этому приучить, то организм вознаградит вас быстрым снижением веса.
  6. Фрукты нужно употреблять либо отдельным приёмом пищи, либо примерно за час до еды. Идеально, если ваш завтрак состоит из порции фруктов. Но, если после завтрака нет возможности поесть в ближайшие 2-3 часа, лучше просто перекусить ими до еды, например, сразу после пробуждения.
  7. Овощи (сырые) и салаты из них ешьте примерно за полчаса до еды. Это противоречит привычному «правилу», согласно которому их обычно едят после основного блюда. Зато прекрасно способствует похудению. Соблюдайте этот принцип, съедая тарелку салата заранее, до приёма пищи, два-три раза в день, и вскоре вы заметите, что способны почти полностью ими наесться.

Как видите, частично проблемы с пищеварением и лишним весом можно решить, всего лишь внеся кое-какие изменения в график. Всё это доступно каждому, без необходимости расширять рацион и есть что-то невкусное или непривычное.

Даже одно лишь соблюдение описанных выше условий поможет сбросить вес и улучшить самочувствие. Если же вы хотите более существенных результатов, возьмите на заметку и следующие два перечня пунктов, способствующих похудению.

Выбор еды и изменения в рационе

Есть и другие принципы, соблюдение которых предполагает диета правильного питания для похудения. Они относятся к тому, что нужно есть и что не нужно, к понятию вредной и полезной еды. Вкупе с новым графиком это даст потрясающие результаты.

  • Идеальный завтрак – это фрукты или каша на воде без сливочного масла. Здесь нужно выбирать, в зависимости от того, когда будет следующий приём пищи. Если через 1-2 часа, остановите выбор на первом варианте, если через 3-4 – на втором. Также можно готовить кашу с фруктами – овсянку, например.
  • Солёное, мучное, острое, жирное сводим к минимуму. Некоторые считают, что это относится только к мясным полуфабрикатам – ничего подобного! Не стоит часто есть консервированные огурцы, помидоры, копчёный сыр, солёную рыбу.
  • Сладости исключаются совсем. В крайнем случае нужно свести их употребление к минимуму. Замените их на сухофрукты, мёд, финики.
  • По возможности употребляйте экологически чистые продукты. Сегодня организовать это не так просто, особенно городскому жителю. Но постараться можно. В первую очередь, желательно покупать «деревенские» продукты, о чём бы ни шла речь: молоко, мясо, фрукты, овощи. Производство в широких масштабах практически всегда грешит целью нажиться и сэкономить любым способом. Гормоны, пестициды, нитраты, ГМО – то, с чем неизбежно сталкивается покупатель магазина и супермаркета. Есть возможность заказывать продукты в деревне или покупать у бабушек и сельских жителей на рынке? Обязательно ей воспользуйтесь.
  • Фрукты и овощи должны составлять от 40 % рациона и более. Для большинства людей это очень непривычно. Сложно даже представить, что можно из них приготовить. Но, если вы будете соблюдать уже описанное выше правило – есть фрукты на завтрак и сырые салаты до еды, то сами не заметите, как они займут половину вашего рациона. И полезно, и похудению способствует.
  • Распечатайте для себя таблицу гликемических индексов. Все продукты, имеющие индекс 70 и выше, лучше исключить или минимизировать. А те, у которых данная цифра составляет 40 или меньше – напротив, добавить в рацион. Это так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Первые дают организму энергию, вторые вызывают скачок уровня сахара в крови и способствуют отложению жира.
  • Пережёвывайте пищу долго и тщательно. Это сократит количество еды, будет способствовать похудению, а также уменьшит нагрузку на желудок.
  • Откажитесь от алкоголя. Практически все такие напитки стимулируют аппетит, к тому же большинство из них – высококалорийные.
  • Исключите фаст-фуд и газировку, сократите потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов.
  • Старайтесь уменьшить количество жареной еды в рационе, а также сократите количество мучного – в частности, выпечки. Помимо состава продуктов, способ приготовления тоже играет огромную роль. Лучше всего готовить на пару, тушить, варить. Блюда выбирайте соответственно.

Этот свод принципов «диеты правильное питание» уже сложнее, чем просто соблюдение режима. Но данные условия тоже важно принять, если вы хотите и хорошую фигуру, и здоровье.

Психологические правила

Методы, основанные на психологии человека, созданы с целью «обмануть» организм.

С помощью способов, описанных ниже, вы улучшите свои результаты.

  • Сокращение порций. Наверняка вы уже встречали такой совет. Но часто допускается вот какая ошибка: порции сокращают резко в полтора-два раза. На эти перемены организм мгновенно даст отпор; возможно, в виде усиленного чувства голода. И тогда ничего не выйдет. Поступайте иначе. Если ранее ваша порция составляла, например, 300 граммов, сокращайте каждый день на 10-20 г до желаемого веса. Тарелки также выбирайте поменьше, чтобы не создавалось ощущения, что вы себе «не доложили».
  • Во время еды нельзя отвлекаться. Давно доказано, что перед телевизором человек съедает намного больше положенного. То же касается компьютера, телефона, книг и прочих факторов, заставляющих вас сосредоточить внимание на чём-то другом.
  • Привычные продукты из числа вредных замените на полезные. Например, майонез можно заменить нежирной сметаной, сахар – мёдом, конфеты – финиками и сухофруктами, подсолнечное масло – оливковым, жирное мясо – постным и так далее.

Эти факторы относятся не к правильному питанию в целом, а к той его версии, которая адаптирована специально под похудение. Чем быстрее вы хотите уменьшить вес, тем важнее для вас их соблюдение.

Поскольку данная система не представляет собой ограничивающего режима, монодиеты и прочих страданий для организма, никакого специального выхода из неё не требуется. К тому же многие, испробовав её, в дальнейшем соблюдают рекомендации всю жизнь. Отчасти остаются привычки, отчасти сказывается впечатление от того, насколько меняется самочувствие, улучшаются здоровье и внешний вид.

Противопоказания

H2_3

Противопоказаний к правильному питанию не существует – на то оно и правильное. Каждый его принцип основан на глубинном понимании процессов, происходящих в организме: это намного серьёзнее обычных диет.

Единственное «но»: тем, кто совсем запустил себя в пищевых привычках, чей рацион и график очень сильно противоречит всем вышеперечисленным правилам, лучше начинать постепенно.

Данная система приносит пользу всем, кто пробует её. Похудение является важным дополнительным фактором. Слишком худые люди, напротив, могут набрать на ней вес – такие случаи известны.

Часто наблюдаются и «побочные действия»: улучшение состояния волос и ногтей, нормализация давления, исчезновение разного рода болей, улучшение состояния кожи и многое другое.

Хотите замечательных результатов? Попробуйте данную систему на себе!

Отзывы о диете

Почитав отзывы о диете правильного питания, можно прийти к однозначному выводу: метод полезен и эффективен.

Положительные стороны, о которых сообщают нам отзывы:

  • вес уходит;
  • вреда для организма нет;
  • приносит ощутимую пользу;
  • здоровая еда;
  • уходят болезни;
  • хорошее самочувствие;
  • ощущение лёгкости в желудке;
  • прилив сил;
  • килограммы не возвращаются;
  • не голодная;
  • доступно.

А теперь о негативных сторонах, которые, кстати, стали лишь частью позитивных откликов. Просто люди, оставшиеся довольными таким методом, всё-таки нашли в них кое-что отрицательное, а именно:

  • соблазны в виде запретных вкусняшек;
  • сложность перехода;
  • долгие сроки;
  • не всегда можно подстроиться под график работы или учёбы.

Можно заметить, что негативные стороны существенными не являются. Если вы много раз старались похудеть, обязательно попробуйте этот метод! А если уже портили себе здоровье диетами – тем более примените новые знания. Даже часть принципов будет полезна любому человеку.

Источник: http://CellulitOff.ru/pitanie/dieta-pravilnoe-pitanie.html

Диетология, диеты и правильное питание

Диетотерапия и правильное питание

Диетология – практический раздел медицины, который использует научные наработки и даже открытия для прикладного использования всех этих знаний и теорий для улучшения жизни людей: создания рекомендаций по правильному питанию, исправление последствий питания неправильного и тому подобного. Отдельно идет работа совместно с другими медицинскими специалистами – здесь диетологи помогают лечению и профилактике различных заболеваний.

Эта большая статья расскажет о понятии диетологии, о правильном питании, об идеях, положенных в основу всех без исключения диет и других вопросах. Статья разделена на две части.

Понятие диетологии и ее применение

Прикладной раздел медицины, который занимается организацией правильного питания групп людей, в том числе болеющего человека, называется диетологией. Основными направлениями диетологии являются индивидуализация и рационализация питания.

Однако основное направление деятельности диетологии – обеспечение безопасности процесса питания.

Свое название диетология получила благодаря тому, что индивидуально подобранное питание производится при помощи систем питания, которые строго организованы – диеты.

Применение диетического питания рекомендуется, когда человек употребляет много острой или жирной пищи, а также после праздников с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Есть многочисленные мнения о полезности лечебного голодания и организации разгрузочных дней, однако для повседневной жизни такие рекомендации не подходят и с диетологией не имеют ничего общего.

В настоящее время медицина имеет целое направление, связанное с проблемами диетологии и правильного питания. Только врач-диетолог может правильно назначить диету. Помните, что самолечение может только навредить Вашему организму.

Правильное питание и диетология

Правильное питание и диетология всегда идут рядом. Одно без другого невозможно. Большинство современных заболеваний является следствием неправильного питания.

Правильное и сбалансированное питание позволяет получать нашему организму все необходимое в плане витаминов и питательных веществ. Наш организм, перерабатывая употребляемую человеком пищу, обеспечивает себе нормальную жизнедеятельность.

Интоксикация организма (отравление) наступает, когда в организме накапливается переизбыток питательных веществ. О вреде неправильного питания постоянно говорят врачи.

Не только на балансе в пище каких-либо веществ основывается правильное питание, но и на соблюдении установленных режимов питания пищей, которая правильно сбалансирована.

Такой вариант приема пищи, который должен быть постоянным, помогает организму правильно настраиваться на работу по усвоению и переработке пищи.

Питание, в котором правильно сбалансированы полезны вещества, называется диетой.

Залогом гармонии между окружающей средой и человеком является правильное сбалансированное питание. Злоупотреблять диетами не рекомендуется, так как последствия могут быть непоправимые.

Понятие диеты

Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты. Характеризуются диеты нижеследующими факторами:

  • своими физическими свойствами;
  • по химическому составу;
  • по интервалам и времени приема пищи;
  • по типу кулинарной обработки продуктов.

Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.

Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор диеты для больного влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение.

Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях, производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.

Понятие правильного питания

Соблюдение принципов сбалансированного и правильного питания давно научно доказано и обоснованно в области диетопрофилактики и диетотерапии. Некоторые способы лечения предполагают под собой назначение больным диетических рационов, которые несбалансированы.

Академиком И.П. Павловым была в какой-то мере определена нравственная и философская концепция правильного питания: «Животность – это исключительное и чрезмерное увлечение едой, а неблагоразумие – всякое невнимательное отношение к пище. Истинна находится, как и везде, посередине».

Правильное питание, согласно медицинских терминов энциклопедического словаря, – питание, которое сбалансировано и принимается в оптимальном режиме. Питание, которое восполняет затраты организма в энергетическом плане, считается правильным.

Рацион – суточная норма пищи, а рациональный – целесообразный, разумный.

Одной из самых консервативных и устойчивых привычек человека является привычка употреблять вкусную, привлекательную внешне и ароматную пищу. Об этом говорят многие передовые этнографы. Это вывод далеко не в ладу с правильным и рациональным питанием и больше удобен гурманам.

Идеи правильного питания

На современно этапе развития человечества существует множество систем правильного питания. Основополагающие принципы питания, которые претендуют на системы, собраны в данной статье. Формируя общую картину правильного питания они, вместе с этим, носят только характер рекомендаций. Правильное питание можно определить по семи принципам:

  1. Потреблять жидкости необходимо сколько хочется.
  2. Принимать пищу желательно не чаще чем через 5 часов. Чувство голода должно предшествовать приему пищи, а никак не аппетит.
  3. С основным приемом пищи не следует смешивать питье и фрукты. Их лучше употреблять в пищу или за час до еды или через два часа после ее.
  4. Потребление продуктов, которые рафинированы, следует ограничить.
  5. В процессе приготовления пищи сведите к минимуму ее обработку методом жарки.
  6. Чтобы исключить отравление организма выбирайте качественный алкоголь. К здоровому питанию лучше всего подходит красное сухое вино.
  7. Употребляйте в пищу продукты, которые распространены в регионе Вашего проживания.

Соблюдаете ли Вы принципы правильного питания или нет – не делайте из еды культа. Пусть правильное питание будет залогом Вашей здоровой жизни.

Источник: http://neolo.ru/dietologiya-diety-i-pravilnoe-pitanie/

Меню правильного питания для похудения: как составить рацион

Диетотерапия и правильное питание

Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения, которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

10 важных правил о правильном питании для похудения

Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему!

1. Худеют от дефицита калорий, а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий.

Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора».

Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться).

3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты, маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий. 

4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья. Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки), достаточной энергии (углеводы), нормальной работы гормональной системы (жиры).

8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ.

10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые. Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании, независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

Подсчет калорий: популярные вопросы и ответы

Правильное питание — это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

Меню правильного питания для похудения

Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

  • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
  • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
  • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
  • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
  • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день. Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

Примерное меню правильного питания на день:

  • Завтрак: Сложные углеводы
  • Второй завтрак: Простые углеводы
  • Обед: Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.

  • Полдник: Углеводы, можно немного жиров
  • Ужин: Белок + желательно клетчатка

Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения.

Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина, которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

Завтрак:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
  • Яичница с цельнозерновым хлебом
  • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
  • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
  • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
  • Цельнозерновые хлопья с молоком

Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

Обед:

  • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
  • Тушеные овощи + мясо/рыба
  • Салат + мясо/рыба
  • Овощи/гарнир + бобовые
  • Суп

Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

Ужин:

  • Овощи + нежирное мясо/рыба
  • Овощи + сыр + яйца
  • Творог
  • Кефир с фруктами

Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов.

Перекус:

  • ПП-выпечка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Творог или белый йогурт
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день. Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко: Топ лучших бесплатных мобильных приложений для подсчета калорий.

Источник: http://goodlooker.ru/menu-pravilnogo-pitania.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.