Диетология в СССР – исторический очерк

Содержание

Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого

Диетология в СССР - исторический очерк

Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные.

Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище».

В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными.

Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.

«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, затем – компот из сухофруктов.

В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов – большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным – из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни.

Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.

Кадр из фильма «Операция” Ы” и другие приключения Шурика»

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром.

Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической»  газировки – содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета.

Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.

Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек – подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет.

Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна.

Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами – так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садах. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все.

Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты.

 Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы.

Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.

Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо.

Статистика показывает,  что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными – это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы – это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов.

Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Кадр из фильма «Девчата»

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии.

Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» – их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание.

Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам – они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.

Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем

«Диетические столы». Система диетических столов, каждый из которых предназначен для пациентов с определенной группой заболеваний, была разработана известным терапевтом и одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером.

Достижением, которое актуально и по сей день, в полном смысле диеты Певзнера назвать сложно: противников системы — ничуть не меньше, чем сторонников. Тем не менее именно номерная система (каждому столу соответствует свой номер) до сих пор остается базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.

«Диеты Певзнера были передовыми для своего времени, однако Мануил Певзнер скончался в 1952 году: понятно, что за прошедшие 60 лет многое изменилось, в диетологии сделано много открытий, поэтому, отдавая должное работам Певзнера и его учеников, следует отметить, что многие положения данной системы противоречат современным представлениям о здоровом питании. Столы Певзнера можно считать предшественниками персонифицированного подхода к питанию, столь популярного научного направления наших дней», — считает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

Использование кисломолочных продуктов. В СССР рекомендовалось пить на ужин кефир – сначала он продавался только как диетический продукт, затем стал одним из «массовых».

Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо действует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии.

Однако большим потенциалом для нормализации микрофлоры кишечника обладает «настоящий йогурт».

Разгрузочные дни.

Известные сегодня всем разгрузочные дни – одна из 15 диет Мануила Певзнера, они были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением, а также для пациентов с болезнями почек и сердца.

По правилам, пациент должен был неделю  питаться продуктами пониженной калорийности. Раз в неделю нужно было «сидеть» на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное, не переборщить.

Благодарим за помощь в подготовке материала диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/oshibki_v_pitanii_kotorye_dostalis_nam_iz/

Как худели в СССР?

Диетология в СССР - исторический очерк

Проблема лишнего веса не нова, однако никогда в мире к вопросу похудения не подходили с такой серьезностью, как в 20 веке. Казалось бы, Советский Союз обошла эта доля, ведь у многих он ассоциируется с крупными женщинами феминистического уклада ума. Однако это не совсем соответствует реальности.

Во-первых, железный занавес не был непроницаем для западных влияний. Во-вторых, женщины оставались женщинами даже в стране, в которой секса не было.

Однако недостаток информации и особенности советского уклада наложили отпечаток на развитие диетологии в СССР, что привело к особенному советскому взгляду на питание для потери веса.

Вопреки распространенному мнению, девушки стремились быть стройными и в Советском Союзе.

Итак, давайте посмотрим, как менялся подход к похудению сквозь призму десятилетий.

30-е годы

Особенностью первой половины двадцатого века в плане диетологии можно считать то, что над просторами Советского Союза летал призрак расстрелянной аристократии в дуэте с веяниями новой «коммунистической» реальности. В то время, как привилегированные женщины из высших кругов заботились о том, как похудеть, в иных районах СССР люди не были в состоянии предсказать, что они будут есть в следующий раз из-за отсутствия продуктов.

О здоровом питании или фитнесе еще не было известно ровным счетом ничего, женщины практически не участвовали в спортивной жизни страны.

Из физических упражнений были широко распространены тяжелые работы и длительные прогулки из-за отсутствия полноценного общественного транспорта во многих регионах.

Неправильно считать, что худоба тогда была не в моде — когда на экранах появилась Любовь Орлова, в ее лице многие обрели кумира и эталон недостижимой красоты, к которой все же стоило стремиться.
Любовь Орлова в молодости — кумир советских женщин 30-40-х годов.

Хоть это не сильно вяжется с общепринятыми представлениями о советских девушках тридцатых, но главным секретом стройности знаменитостей было голодание. Ради заветной осиной талии девушки истязали себя тем, что в народе называлось «Диета Орловой»:

  • Два приема пищи в день;
  • Два дня в неделю полностью на воде;
  • Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два отварных яйца, кусочек хлеба;
  • Обед: 150-200 г нежирного мяса и небольшая порция некрахмалистых овощей;
  • Полное отсутствие других приемов пищи.

Как видите, для любителей экстремальных диет с того времени мало что изменилось. Стоит ли говорить о том, что последствия таких мер были плачевны для женщин, которые вели образ жизни, не совместимый с низкокалорийным питанием.

Примечательно, что эта диета не имела реального отношения к Орловой. Доподлинно неизвестно, какого рациона придерживалась звезда, однако наиболее вероятно, что своим формам она была обязана хорошей генетике и сбалансированному питанию.

Слухи о её голодании разносили поклонники и завистники, однако на банкетах Орлова не отказывала себе в удовольствии полакомиться.

Одна из версий рациона кумира тридцатых была гораздо более правдоподобной и включала в себя орехи, супы и макароны.

40-е годы

Об этом времени в плане советской жиросжигающей диетологии говорить весьма непросто. Вторая Мировая Война и ликвидация её последствий не позволяли перебирать едой и заставляли сосредоточиться на более насущных вопросах. Кроме того, как это часто бывает в непростые времена, в моду вошла полнота, а границы допустимых пределов лишнего веса были сильно размыты.

Вопросы борьбы с лишним весом были отложены до лучших времен. Более того, в этот период появляется на прилавках изданная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», известная до сих пор. И, разумеется, множатся всевозможные шутки о том, что книга есть, а готовить по ней невозможно из-за отсутствия продуктов.

50-е годы

Это десятилетие стало во многом переломным в вопросах здорового образа жизни, так как в начале пятидесятых произошло три судьбоносных события в мире советского ЗОЖ:

  • В моду начал входить женский спорт, что, вероятно, может быть обусловлено участием Советского Союза в олимпийских играх;
  • Получила распространение идея БЖУ (белки-жиры-углеводы). Сейчас ограничение определенных групп продуктов из-за высокого содержания в них жиров или углеводов кажется само собой разумеющейся истиной, однако так было не всегда.

Период расцвета Людмилы Гурченко. В советское время не было понятия секс-символа, однако сами секс-символы, разумеется, существовали. Сотни тысяч женщин пытались во всем походить на нее.

Её неосторожная шутка о том, что для сохранения фигуры можно есть все, что угодно, но только по 1 штуке, была воспринята буквально, что породило моду на «штучную диету» — тысячи женщин пытались похудеть, составляя свой рацион по примерному принципу «одна котлета по киевски + 1 ложка жареной на сале картошки + 1 мороженое».

Людмила Гурченко своей сверхтонкой талией надолго задала стандарты красоты советским женщинам.

Идеал женской красоты в то время вертелся вокруг осиной талии, живот перетягивали так туго, что зачастую модницы не могли сидеть – пояс впивался в кожу, доставляя большие неудобства. Поэтому диету соблюдали практически все молодые женщины со склонностью к полноте. Однако, несмотря на первые шаги в направлении здорового образа жизни, диеты эти редко отличались здравомыслием:

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…
  • Очищающие меры. Женщины использовали уксус, касторку, сульфат магния и многое другое, чтобы заставить пищу задерживаться в организме как можно меньше и не создавать лишних сантиметров в талии. Уксус выпивали с теплой водой или чаем, касторку добавляли в молоко и какао, а сульфат магния использовали в качестве приправы. Все это, разумеется, приводило к язвам, гастритам и обезвоживанию;
  • Голодание. Среди модниц стало популярным устраивать себе один-два голодных дня в неделю. Не обошло это увлечение и знаменитую Матильду Кшесинскую. Она признавалась, что большую часть времени не сильно ограничивала себя в еде, но за 10-15 дней до съемок садилась на голодную диету: первые три дня лишь вода, потом на протяжении всей диеты крошечные порции еды, два раза в день;
  • Низкокалорийное питание. Большую популярность приобретают низкокалорийные монодиеты. Особенное распространение получают рисовая и капустная.
  • Диетические столы. В этот период начинают применяться одобренные НИИ питания СССР особые медицинские диеты, которые разрабатывал еще в начале века советский врач-терапевт, а позже – главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Кроме диет, прописываемых при различных заболеваниях, в перечне имеются и рационы для лечения различных стадий ожирения. По сравнению с другими диетами «номерные столы» являются довольно сбалансированными и здоровыми. Они получили повсеместное распространение в санаториях и медицинских учреждений. Многие из этих диет применяются в больницах до сих пор. Несмотря на это популярности среди широкого круга рядовых граждан эти диеты не нашли.

60-е годы

В отсутствие полноценного выбора продуктов, основой питания становятся хлебобулочные изделия, жирные молочные продукты, блюда с высоким содержанием животных жиров и т.д. Не удивительно, что те женщины, которые не работали на физически тяжелых производствах и жили в городах, начали страдать от ожирения.

Стоит отметить, что в этот период люди не стремились к излишней худобе. Красивой считалась спортивная фигура с крепкими бедрами и широкими плечами.

Именно такие женщины смотрели на советских обывателей с пропагандистских плакатов и задавали тон в мужских предпочтениях.

Наталья Варлей — еще один стройный кумир девушек СССР.

Стала всесоюзно популярной в 1966 году после фильма «Кавказская пленница».

Шестидесятые ознаменовались некоторыми шагами в направлении современной популярной диетологии. Именно тогда вошли в обиход такие привычки, как:

  1. Не есть после шести;
  2. Исключить углеводы из рациона (во многом благодаря диете Аткинса);
  3. Подсчитывать калории.

Параллельно с этим в шестидесятых происходит расцвет диетологического мракобесия. Как грибы после дождя, появлялись новые диеты.

До сих пор в домашних архивах некоторых дам почтенного возраста можно отыскать тетради с заботливо записанными диетами и диетическими советами. Этими тетрадями обменивались, а рецепты бережно хранились.

В них можно отыскать такие диковинки похудения, как диета, состоящая из мяса и воды или монодиета на зелени. Нетрудно догадаться, чем кончались такие увлечения.

70-е годы

Главные приобретения этого периода:

  • Повальное увлечение населения спортом. Связано это с олимпийской истерией и программой популяризации здорового образа жизни. Почти все школьники состояли в каких-либо спортивных кружках, а семейный отдых со спортивным подтекстом стал повсеместным явлением. Немалое влияние на это оказало и то, что спортивная одежда и инвентарь в начале семидесятых стали общедоступны, кроме того, появилась в избытке и соответствующая литература. Идея здоровой нации сквозит буквально во всем, стоит ли удивляться тому, что спорт используется и как основное средство сброса веса;
  • Короткие юбки ввели моду и на стройные ноги, а значит – на городские велосипеды и длительные пешие прогулки;
  • «Кремлевская» или «очковая» диета. Она широко используется и сейчас. Надо сказать, что рядовые граждане, особенно не проживающие в столицах республик или крупных центрах, не могли позволить себе большинство блюд из описанных в рекомендациях, поэтому в народном варианте «кремлевка» трансформировалась в белковый рацион. Надо сказать, что при всей своей действенности, она создавала большую нагрузку на пищеварительную систему и потому подвергалась жесткой критике со стороны многих врачей. Однако это не останавливало модниц, ведь очковая диета исполняла заветное желание многих женщин – есть в избытке и терять жир;
  • Соки. Если кто-то считает, что маркетинга в СССР не было, то он ошибается. На период семидесятых приходится одна из массовейших маркетинговых кампаний Союза – реклама сока. Кроме плакатов и лекций о пользе сока, была и пропаганда употребления его для похудения. В народе соковая диета получила название «аристократическая». Особо продвинутые дамы даже строили «оздоровительный» рацион на неделю исключительно на соках;
  • «Скудные диеты». Популярное название для планов питания, вроде гречневой или рисовой монодиеты, которые снова вошли в моду. Скудными назывались рационы на дешевых общедоступных продуктах, что было особенно популярно в период обострения изоляции СССР от внешнего мира;
  • Из пагубных веяний стоит отметить получившее определенное распространение в начале десятилетия одноразовое питание. То, что сейчас считается ужасом офисных будней, стало модным – питание исключительно застраком с двумя перекусами чаем и бутербродом в течение дня.

80-е годы

Вместе с проблемами, которые приносит населению ослабление позиций СССР, происходит и прорыв информационной блокады.

Начинают печататься популярные брошюры о здоровом питании, а в магазинах появляются первые таблетки для похудения, позволить себе которые, разумеется, могли далеко не все.

Плановые рационы с четко оговоренными блюдами в этот период становятся непопулярными и уступают место контролю величины порций.  Однако среди более обеспеченных слоев населения обретают известность многочисленные западные диеты.

В моду входит анорексичная худоба.

Как видите, женщины никогда не переставали быть женщинами. Даже в сложные для населения времена, они пытаются соответствовать образам с картинок.

В общем же, двадцатый век во всем мире ознаменовался резкими переменами и перепадами благосостояния, что весьма по-особенному происходило в Советском Союзе, и, конечно, те меры, которые прекрасный пол предпринимал, чтобы держать себя в форме были напрямую связаны с возможностями, которые они ощущали.

(1 , 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник: http://jhealth.ru/articles-info/pohudenie-v-sssr/

Диеты, проверенные временем: как худели в СССР

Диетология в СССР - исторический очерк

Новые диеты и системы питания появляются в преддверии каждого весенне-летнего сезона, а ведь сама проблема похудения стара как мир.

Так, может, не стоит гнаться за только что разработанными системами, а лучше обратиться к проверенным временем методам? Для всех, кто «за», корреспондент interfax.

by вспомнил и нашел забытые диеты, пользовавшиеся популярностью еще в СССР, а некоторые даже проверил на себе. 

Синдром Орловой

В 30-е годы, после выхода фильма «Веселые ребята», все советские красавицы загорелись желанием обрести хрупкую, изящную и очень женственную фигуру, как у советской кинодивы Любови Орловой. При росте в 158 см Орлова поддерживала объем своей талии в пределах не более 48 см.

Досконально узнать ежедневный рацион диеты актрисы было практически невозможно: сталинская любимица никогда не позволяла себе распространяться об усилиях и жертвах, которыми достигалась ее пленяющая советских граждан красота.

Однако настойчивые поклонницы, впоследствии попадавшие в больницы с истощением, условное название которого было «синдром Орловой», неустанно терроризировали домработниц кинозвезды, и кое-какой правды все же добивались.

ДиетаЛюбовиОрловой:

Завтрак: стакан воды с лимоном за 20-30 минут до еды, два яйца вкрутую, кусочек черного хлеба, яблоко;

Обед: 150-200 граммов нежирного мяса с овощным гарниром на выбор – капуста, морковь, огурец (главное, чтобы продукты не содержали крахмала). Никаких перекусов во время дня, полный отказ от ужинов, и два раза в неделю разгрузочные «голодные» дни на воде.

Сразу оговоримся, что при современном темпе существования такой рацион питания категорически противопоказан и может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Номерной стол: 50-60-е

После Второй мировой войны худоба была не в почете – женщины всего мира стремились к здоровому внешнему виду: крепкому телосложению, пышным формам и естественному румянцу на лице, подражая аппетитным идеалам экранов того периода (Любови Целиковской, Вере Васильевой и далекой западной, но от этого не менее авторитетной Мэрлин Монро).

Однако продолжалась эта вседозволенность в еде для женщин совсем не долго. В 50-60-е астеничный вид Одри Хепберн и Людмилы Гурченко, сыгравших в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Карнавальная ночь», диктовал новые каноны красоты – и в моду вновь вошли тонкокостные барышни с осиными талиями, а советские женщины снова озадачились похудением.  

По признаниям самих актрис, никаких особых диет у них не было. Одри Хепберн рассказывала, что рацион ее состоит практически всегда из овощей, а Людмила Гурченко, возможно, и лукавила, но в одном из интервью заявила, что, по ее мнению, можно есть абсолютно все, но только по одной штуке: одну котлету, один черпак борща, одну ложку жареной картошки и т.д.

Именно в период 50-60-х годов в рацион граждан Союза стали внедрять советские диетические столы № 1-15. Разрабатывал их еще в начале ХХ века в НИИ питания СССР советский врач-терапевт, позже главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер.

Жены, дочери, любовницы членов партии отправлялись в санатории, где им в течение трех недель предлагалось сбалансированное, однако пониженной энергоценности питание, что позволяло вернуться домой из отпуска и отдохнувшими, и заметно похудевшими – на 5-7 кг.

Диетические столы №1-15 предполагали профилактику и лечение различных недугов: язвенной болезни (№ 1), острых заболеваний кишечника (№ 4), мочекаменной болезни (№ 14) и т.д. Желающим похудеть предназначался стол № 8, а также рекомендовались диеты № 3 и № 9.

Диета 8. Назначалась при чрезмерном ожирении. Суточная калорийность 1700-1800 ккал. Белки – 90-110 г, жиры – 80 г, углеводы – 150 г.

Рекомендуемыепродуктыиблюда:

– ржаной хлеб;

– овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

– нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде;

– морепродукты;

– нежирное молоко и кисломолочные продукты;

– обязательно сырые фрукты и овощи.

Исключаемыепродуктыиблюда:

– сдоба, изделия из муки высшего сорта;

– картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

– мясные и кулинарные жиры, а также колбасы, копчености, консервы;

– жирные молочные и кисломолочные продукты;

– бобовые, макароны, манная и овсяная крупа;

– кондитерские изделия, мед, какао, сладкие ягоды.

Диета 9. Назначалась при сахарном диабете средней и легкой тяжести, а за счет низкой энергоценности обладала побочным эффектом похудения. Суточная калорийность 2300-2500 ккал. Белки – 90-100 г, жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г.

Рекомендуемыепродуктыиблюда:

– ржаной, белково-отрубяной хлеб;

– нежирные мясные и рыбные бульоны, любые овощные супы;

– молоко, кисломолочные продукты;

– крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;

– бобовые, картофель и овощи;

– свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемыепродуктыиблюда:

– изделия из сдобного теста;

– крепкие и жирные бульоны;

– нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

– соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

– рис, манная крупа, макаронные изделия;

– соленые и маринованные овощи;

– виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре.

Диета 3. Назначалась при систематических запорах. 

Рекомендуемыепродуктыиблюда:

– сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве;

– компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды) в большом количестве;

– овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);

– черный хлеб;

– простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;

– мед;

– каши гречневая, перловая рассыпчатая;

– масло сливочное и растительное;

– минеральные воды и даже газированные напитки.

Исключаемыепродуктыиблюда:

–  крепкий чай, какао;

–  слизистые супы, кисели.

Все диеты сопровождались употреблением большого количества минеральной воды, а также регулярными лечебными клизмами.

Также в 60-е годы была популярна диетанапетрушке.

Длительность ее 1,5 месяца в следующем режиме: три дня диеты, две недели обычного питания, но с ограничением соли, сахара и хлеба, затем три дня диеты – три недели привычного рациона снова.

На столе только яйца, сыр, творог, отварное мясо – и в большом количестве тертый корень сырой петрушки, который обладает сильным мочегонным эффектом и помогает при отеках. Итог – избавление от 5 килограммов безвозвратно.

70-е: между Кремлем и МХАТом

«Очковая»диета, ныне известная как «Кремлевская», появилась в СССР на заре 70-х.

Принцип питания, на первый взгляд, крайне симпатичен для всех худеющих: съедать можно неограниченное количество и любой объем еды в пределах 40 очков. И что самое интересное: наименьшее количество баллов имеют мясо, яйца, крепкий алкоголь и т.д.

Зато салаты из овощей и фруктов моментально выполняют дневную норму очков. Похудение вызвано резким ограничением потребления углеводов. 

Придерживался «очкового» принципа питания в течение 6 недель и корреспондент interfax.by. Первые три недели диеты вес оставался на прежнем месте без изменений, а вот начиная с четвертой – резко стал уходить. В итоге за шесть недель – похудение с 60 кг до 53 кг.

Белковая «Кремлевская» диета была очень популярна в СССР. Списки с очками передавались из рук в руки, переписывались под копирку, заучивались наизусть.

Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А.А.

Покровского с заявлениями «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же прошла испытание временем и пользуется популярностью по сей день. 

Студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ для поддержания фигуры в 70-е практиковали монодиету.

Каждый день разрешалось употреблять в пищу только один продукт по очереди: молоко, яблоки, сыр, овощи, рыбу или мясо, творог или яйца. Последний день был «банкетным» – только сыр и вино.

Использовать диету разрешалось не чаще одного раза в два-три месяца, обещанный эффект похудения – 3 кг.

Диеты перестройки

В последнее десятилетие существования СССР советские женщины заболели народной медициной и «магическими» способами избавления от лишнего веса вроде заряженной воды, гипноза и т.д.

А модная индустрия, стремительно набиравшая обороты, помимо сезонных коллекций, представила и диетусоветскихманекенщиц, которая позволяла избавиться от 3-5 лишних килограммов, соблюдая следующий строжайший режим питания три дня в месяц.

Утром предлагалось съесть яйцо всмятку, через три часа – 175 г обезжиренного творога с чаем без сахара, через равный промежуток времени – отварной антрекот с чаем, через столько же – еще яйцо всмятку, а перед сном – опять творог.

Источник: https://www.interfax.by/article/99413

Медицина в СССР и сейчас: сравнение. Достижения советской медицины. Знаменитые врачи СССР

Диетология в СССР - исторический очерк

Часто можно услышать, что медицина в СССР была лучшей в мире. Так ли это на самом деле? Статистика неумолима: сейчас только 44 % россиян, то есть меньше половины, считают необходимым обращаться к врачам при любом недомогании, остальные всеми силами избегают людей в белых халатах.

Две трети населения категорически недовольны качеством медицинских услуг, жалуются на невнимательность, грубость и некомпетентность врачей и медсестер. А как это было в СССР? Сравним советскую и современную медицину, а затем коротко коснемся темы достижений и выдающихся врачей времен СССР.

Бесплатная медицина в СССР

Медицинское обслуживание во времена Советского Союза было бесплатным. Никаких медицинских полисов советским гражданам не требовалось.

Взрослый человек мог получить квалифицированную медицинскую помощь в любом населенном пункте СССР при предъявлении паспорта, а детям достаточно было свидетельства о рождении.

Платные поликлиники, конечно, были в Союзе, но, во-первых, их количество было ничтожно мало, во-вторых, работали там высококвалифицированные и опытнейшие врачи, многие — с учеными степенями.

Сегодня существует видимость альтернативы. Можно обратиться в районную поликлинику по месту жительства или пойти в платную.

В любом случае талончик к врачу (даже если речь идет об обычном терапевте) нужно брать за одну-две недели, а очереди к профильным специалистам растягиваются на полгода и более.

Некоторые категории населения могут пройти определенные процедуры бесплатно, но записываться на них нужно за один-два года заранее.

Блестящее образование врачей

Советские врачи получали отличное образование. В 1922 году в молодом государстве было открыто 16 новых медицинских факультетов в различных вузах, тогда же обновили профессорско-преподавательский состав, расширили подготовку медицинских кадров.

Серьезная реформа, увеличившая длительность образования в медицинском вузе до семи лет, произошла в конце 60-х.

Этой же реформой введено преподавание новых предметов, ряд клинических дисциплин сместили на младшие курсы, усилена практическая подготовка студентов.

Сегодня принимать пациентов, ставить диагнозы и назначать лекарства может практически каждый: и тот, кто действительно учился, и тот, кто просто купил диплом соответствующего высшего учебного заведения. Даже те, у кого нет никакого образования, могут стать врачами.

За примерами далеко ходить не нужно. Геннадий Малахов, окончивший ПТУ по специальности «Электрослесарь» и Институт физической культуры, несколько лет успешно вел свою передачу о здоровье на центральном телевидении.

Он выпустил книги по нетрадиционной медицине, которыми зачитывалась половина России. А вот в СССР подобную программу о здоровом образе жизни вела Юлия Белянчикова — заслуженный врач РСФСР. Женщина закончила Медицинский институт имени И. М.

Сеченова по специальности «Лечебное дело» и несколько лет работала в Центральном институте переливания крови.

Твердый оклад медицинского персонала

Советские врачи получали твердый оклад, а не зарплату, которая зависела от числа принятых пациентов.

Это давало возможность уделить внимание каждому обратившемуся человеку, позволить себе неспешный и обстоятельный осмотр, результатом которого был более точный диагноз и правильное лечение.

Сегодня (даже несмотря на новейшее диагностическое оборудование) растет число неправильно поставленных диагнозов и неадекватно назначенного лечения, а в платных клиниках анализы пациентов и вовсе часто путают.

Профилактическая направленность

Вся система здравоохранения в СССР была направлена на профилактику тяжелых хронических заболеваний, вакцинацию и ликвидацию социальных основ болезней, а первоочередное внимание уделялось детству и материнству.

Профилактическая направленность советской медицины позволяла предупредить многие опасные заболевания и на начальных этапах выявить патологии.

В сеть учреждений здравоохранения входили не только поликлиники, но и санатории, а также различного рода исследовательские институты.

Медики выезжали на рабочие места, посещали детские сады и школы для проведения профилактического осмотра и прививок. Вакцинация охватывала всех без исключения.

При устройстве на работу, в школу, детский сад, училище или вуз, при посещении поликлиники по вопросам, которые напрямую не относятся к прививкам, требовали соответствующую справку.

В настоящее время отказаться от вакцинации может любой желающий, чаще всего это делают молодые мамы, опасаясь вреда прививок для здоровья малыша.

Профилактика в России

В современной России внимание профилактике все же уделяется: проводится всеобщая диспансеризация, плановые и сезонные прививки, появляются новые вакцины. Насколько реально попасть на прием к специалистам в рамках этой самой диспансеризации – это уже другой вопрос.

Появились и болезни, которых раньше не было: СПИД, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола и другие. Самые прогрессивные ученые утверждают, что эти заболевания были выведены искусственно, а СПИДа и вовсе не существует, но легче всем от этого не становится.

Люди продолжают умирать от “искусственных” диагнозов.

Из истории советской медицины

Медицина в СССР не появилась одномоментно — это результат кропотливой работы. Система здравоохранения, созданная Николаем Семашко, известна во всем мире. Высоко оценивал достижения советской медицины Генри Эрнст Сигерист — историк, профессор медицины, дважды побывавший в СССР. В основе, предложенной Николаем Семашко, системы лежало несколько идей:

  • единство лечения и профилактики заболеваний;
  • первоочередное внимание материнству и детству;
  • равная доступность медицины для всех граждан СССР;
  • централизация здравоохранения, единые принципы организации;
  • ликвидация основ болезней (как медицинских, так и социальных);
  • активное привлечение широкой общественности к делу охраны здоровья.

Система медучреждений

В результате появилась система медучреждений, которая обеспечила доступность здравоохранения: фельдшерско-акушерский пункт, или ФАП — участковая больница — районная поликлиника — областная больница — специализированные исследовательские институты.

Сохранялись специальные ведомственные учреждения для шахтеров, железнодорожников, военнослужащих и так далее.

Граждане прикреплялись к поликлинике по месту жительства, а в случае необходимости могли быть направлены на лечение выше по ступеням системы здравоохранения.

Детская медицина в СССР повторяла систему для взрослых. Для охраны материнства и детства было увеличено количество женских консультаций с 2,2 тыс. в 1928 году до 8,6 тыс. в 1940-м.

Молодым матерям выделялись лучшие медикаменты, а обучение акушерству и педиатрии считалось одним из наиболее перспективных направлений.

Так, численность населения за первые 20 лет существования молодого государства увеличилась с 137 млн в 1920-м до 195 млн в 1941 году.

Профилактика по Николаю Семашко

Значительное внимание уделял Николай Семашко профилактике болезней и устранению провоцирующих факторов их возникновения (причем как медицинских, так и социальных).

На предприятиях организовывались медицинские кабинеты, которые занимались профилактикой и выявлением профессиональных заболеваний. Особенно следили за такими патологиями, как туберкулез, венерические болезни, алкоголизм.

Важной мерой профилактики была вакцинация, которая приняла общенародный характер.

В систему медицины СССР естественным образом добавлялись дома отдыха, курорты и санатории, лечения в которых входило в общий терапевтический процесс. Больные направлялись на санаторно-курортное лечение бесплатно, иногда требовалось оплатить только малую часть стоимости путевки.

Основные достижения

Советские ученые внесли значительный вклад в развитие медицины. К примеру, у истоков трансплантации органов стоял гений ученого Владимира Демихова, который, будучи студентом 3-го курса (1937 год), сконструировал и внедрил собаке искусственное сердце.

Всему миру известен советский офтальмолог Святослав Федоров. В соавторстве с Валерием Захаровым он создал один из лучших искусственных хрусталиков в мире, который получил название “линза Федорова-Захарова”.

Святослав Федоров в 1973 году впервые осуществил операцию по терапии глаукомы на начальных стадиях.

Коллективное достижение отечественных ученых — создание космической медицины. Первые работы в этом направлении велись под руководством Владимира Стрельцова. Его стараниями удалось создать систему жизнеобеспечения для космонавтов.

По инициативе конструктора Сергея Королева и министра обороны СССР Александра Василевского появился НИИ авиационной медицины. Первым в мире врачом-космонавтом стал Борис Егоров, который в 1964 году совершил полет на корабле «Восход-1».

История жизни Николая Амосова — врача-кардиолога — стала известна после того, как он сделал своим первые операции на сердце. Книгами о здоровом образе жизни авторства этого выдающего человека зачитывались десятки тысяч советских граждан.

Во время войны он разработал инновационные методы лечения при ранениях, написал восемь статей по военно-полевой хирургии, после разработал новые подходы к резекции легких.

С 1955 года Николай Амосов начал помогать детям с тяжелыми патологиями сердца, а в 1960-м провел первую успешную операцию с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Лучшая в мире медицина: опровержение

Уровень медицины в СССР был лучшим в мире? Тому есть множество подтверждений, но есть и опровержения. Медицину в СССР принято хвалить, но были и огрехи.

Независимые исследования подробно описывают то плачевное состояние, в котором находилось отечественное здравоохранение к распаду Советского Союза.

В медицинский институт было не так легко поступить, полагаясь только на знания, а врачебная карьера часто обеспечивалась связями. Большинство врачей не владели современными на тот момент методиками лечения.

До восьмидесятых годов в поликлиниках использовались стеклянные шприцы и многоразовые иглы. Большую часть лекарственных препаратов приходилось покупать за рубежом, так как отечественная фармацевтика была развита слабо. Большое количество советских врачей не переходило в качество, а больницы (как и сейчас) были переполнены. Перечислять можно долго, но есть ли в этом смысл?

Источник: http://fb.ru/article/381473/meditsina-v-sssr-i-seychas-sravnenie-dostijeniya-sovetskoy-meditsinyi-znamenityie-vrachi-sssr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.