Диетология и правильное питание
Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры
ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету — этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив похудеть, начинают все заново.
Правильное питание — это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.
Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:
- Чтобы разогнать обмен веществ, меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как стресс, сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
- Половина блюд в меню — салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут рыба и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про орехи, горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
- Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким — салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
- Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
- Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть, нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.
Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.
Разрешенные и запрещенные продукты меню
Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:
- Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
- Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
- Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
- Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
- Темный рис;
- Сыр тофу;
- Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
- Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.
При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:
- Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
- Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
- Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
- Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
- Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.
Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.
Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:
- Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
- Хлеб и булочки из пшеничной муки;
- Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
- Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
- Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
- Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.
Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?
Чередование продуктов в течение дня
Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное — соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:
Время | Перечень рекомендуемых продуктов |
7:30 завтрак | Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном; |
10:00 второй завтрак. | Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке — кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог. По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем; |
13:00 обед | Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный, с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли, сопровождается овощным салатом; |
16:00 полдник | Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром; |
19:00 ужин | Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам. |
Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.
Так называемый «ночной жор» — это враг номер один, очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она — ваш лучший друг.
Меню на неделю от диетолога
Чтобы облегчить вам задачу составления меню на каждый день, приведем пример, разработанный по советам диетолога и помогающий похудеть. Возьмите его за образец и постепенно дополняйте полезными легкими блюдами.
Понедельник
- Овсянка с ложечкой варенья, несладкий чай;
- Банановое детское пюре 200г;
- Суп-пюре с шампиньонами, куриное филе + салат из капусты с помидорами и редисом;
- Пачка нежирного творога, апельсин;
- Простокваша.
Вторник
- Запаренная кипятком с вечера гречка + паровые овощи, компот из сухофруктов;
- Два зеленых яблока;
- Холодный борщ, паровая телятина + нарезка из свежих овощей;
- Крупный стейк трески, запеченный в фольге, грейпфрут;
- Кефир 1,5%.
Среда
- Рис + овощное рагу;
- Десерт из 50г грецкого ореха с ложкой меда;
- Щи из щавеля, вареная индейка+ 3 запеченных картофелины+ свежий огурец;
- Два отварных яйца + бутерброд с сыром;
- Большой стакан натурального йогурта.
Четверг
- Спагетти из твердых сортов пшеницы, перемешанные с 100 г обезжиренного творога;
- Банан + долька горького шоколада;
- Мясной бульон с гренками, паровая говядина + тушеная капуста;
- 200 г морского коктейля;
- Кружка топленого молока с медом.
Пятница
- Чечевица с отварной рыбой;
- Два персика или банан;
- Уха, большая миска овощного салата, заправленного сметаной;
- Куриное филе на гриле, салат из свежих огурцов и помидор;
- Омлет из 2 яиц, посыпанный зеленью, стакан кефира.
Суббота
- Отварной картофель + тертая морковь с чесноком;
- Три небольших киви;
- Молочный суп, кролик, тушеный в мультиварке со стручковой фасолью;
- Пачка творога + ложечка фруктового джема;
- Простокваша.
Воскресенье
- Цветная капуста, тушенная на сковороде с луком;
- Фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
- Овощной суп, отварная телятина + фасоль с томатным соусом;
- 150 г нежирного сыра;
- Пол-литра кефира.
Советы диетолога о правильном питании (видео)
Рассчитывая похудеть, не стоит надеяться только на меню правильного питания: диетологи советуют каждый день посвящать хотя бы пару часов умеренным физическим нагрузкам — пешим прогулкам в среднем темпе, поездкам на велосипеде, плаванию, занятиям в тренажерном зале.
Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-pohudet-menyu-na-kazhdyj-den-ot-dietologa/
Советы диетологов по правильному питанию (диетология)
Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.
Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.
Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.
Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц.
В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма.
Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.
Для чего нужна диетология?
У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:
1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.
Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека.
Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру.
Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.
Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины.Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю.
Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.
Обращайте внимание на еду, которую едите
Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?
При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию.
Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве.
Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.
Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.
Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый.
Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз.
Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.
Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал.
В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок.
Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.
Полный отказ от фастфуда
Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок.
Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса.
Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.
Голодны — пейте воду
Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.
Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.
Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.
В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:
- Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
- Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.
Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания.
Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов.
Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:
- Стакан воды, после подъема;
- Стакан воды, после окончания рабочего дня;
- Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
- Стакан воды перед принятием пищи.
В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.
Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания
Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет.
Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.
Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.
Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.
При себе нужно иметь дневник правильного питания
Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.
Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.
Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.
Не забывайте про выходной
Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов.
В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва.
После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.
Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона.
Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня.
На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.
Вредные продукты при правильном питании:
- Различные соусы, сливочное масло;
- Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
- Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
- Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).
Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.
Необходимые продукты при правильном питании:
- Рыба и все ее производные;
- Различные каши;
- Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
- Не рафинированные масла;
- Нежирное мясо;
- Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).
Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.
Как подсчитать: стоит использовать диету или нет
Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/dietologiya-pravilnoe-pitanie-menyu-dlya-pohudeniya.html
Полное руководство по правильному и сбалансированному питанию? Советы врача диетолога
admin / Дата: Март 30, 2016 11:58
Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными.
Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей.
Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.
Давайте разберемся, что же происходит с организмом в момент изменения старого образа жизни и почему мы ощущаем на себе всю тяжесть этого перехода, срываемся и отказываемся принимать перемены, даже если они такие желанные.
Углубимся немного в физиологию
“Зона комфорта”, если рассмотреть ее абстрактно, это сеть, которую образовали связи нейронов головного мозга, образовавшиеся в процессе приобретения нами привычек, навыков и жизненного опыта.
Приобретая каждый день новые знания, и изменяя по разным причинам свое поведение, у нас формируются условные рефлексы. Вспомните собаку Павлова.
Когда ей давали мясо, у нее начинал выделяться желудочный сок, затем ей давали мясо под звук звонка и когда, спустя какое-то время просто звонили в звонок, начиналась автоматическая секреция желудочного сока.
А теперь подумайте, чем отличается экспериментальная ситуация с собакой и мясом, от ежедневных походов к холодильнику за шоколадкой или бутербродом, когда по телевизору начинается любимый сериал либо когда вам грустно, весело или скучно? По сути, ничем, это и есть условные рефлексы, которые вы выработали на автоматизме, повторяя изо дня в день одни и те же действия.
Хорошая новость заключается в том, что условные рефлексы не врожденные и нейронные связи, которые стали причиной вредной привычки легко разорвать. Вам лишь стоит взять ситуацию под свой контроль и осознанно расставить приоритеты. Делая выбор в пользу своего здоровья, хорошей физической формы и отличного настроения, начинать работу над собой стоит с самой основы, с питания.
Существует большое количество диет и гипотез питания, которые полностью противоречат друг другу. Я же предлагаю не экспериментировать, особенно если вы новичок в данной теме, а придерживаться классической, неоднократно проверенной теории сбалансированного питания.
Для понимания главных принципов, рассмотрим пищевую пирамиду, разработанную учеными диетологами Гарварда. Она четко отражает основы здорового питания и на интуитивном уровне помогает понять суть распределения продуктов в рационе.
Принцип построения пирамиды прост и понятен, у основания располагаются продукты, которые должны составлять большую часть рациона.
- Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), полезные жиры — (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
- Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
- Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
- Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
- Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.
Правила сбалансированного питания
Первое правило сбалансированного питания: “Соблюдай правильное соотношение питательных веществ”. Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.
Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.
Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: “Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам”.Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.
И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.
Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа.Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени.
В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.
Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.
Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.
Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.
Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна.
Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра.Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.
Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи.
Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности.
Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника.
Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.
Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.
ЗАВТРАК | ПЕРЕКУС | ОБЕД | ПОЛДНИК | УЖИН |
(до 10.00) | (до 12.00) | (до 15.00) | (до 18.00) | (за 2 часа до сна) |
Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт | Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт или белок | Сложные углеводы + белок + клетчатка | Сложные углеводы + белок (молочка) | Белок +клетчатка(молочка) |
Завтрак (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)
Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.
Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.
На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины.
Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно.Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела.
Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.
Если вы хотите сбросить лишний вес, убрать живот, не стоит использовать модные диеты или различные белковые диеты (например — диета Дюкана).
Перекус (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)
Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.
Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.
Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.
Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.
Ужин
Источник: http://www.buildbody.org.ua/pitanie/pravilnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-sovety-vracha-dietologa
Диетология: принципы правильного питания
Диетологию можно рассматривать как науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.
Принципы правильного питания
Следует понимать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.
Главные правила практической диетологии
- Питание должно быть разнообразным
- Режим питания важен
- Не переедать
- Пищу нужно готовить правильно
- Стоит иметь представление о калорийности и химическом составе продуктов и дневного рациона в целом
- Помнить, что диета лечит человека, а не болезнь
Все обозначенные принципы – это основа,общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то врач, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае.
Например, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов.
Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразие, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям. То есть это правила рационального повседневного питания.
Правило разнообразия для всех
В повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если речь не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях.
Такое простое правило рационального питания, как разнообразие рациона, дает возможность не только вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет происходить без напряжения.
В наше меню должны входить самые разные продукты, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут работать гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно иметь свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и наличие заболеваний.
Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питания
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Рыба и морепродукты
- Хлеб, макароны, крупы
- Жиры
- Фрукты, овощи
- Сладости
Правило режимного питания
Соблюдать режим питания – это значит есть регулярно и в одно и то же время. Почему это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален.
Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете питание должно быть регулярным.
В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для усвоения пищи.
Лечебная диета: что это такое
Организм, привыкая получать питание в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче обеспечить достаточное количество приемов пищи в день. Это особенно важно для активных людей. Оптимальный вариант – есть через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.
Самое вредное – передать
Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает.
Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного.
Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.
Правило грамотного приготовления пищи
Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.
При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первый план. Часто при обострениях бывает достаточно убрать из рациона жареное, и состояние быстро нормализуется.
Правило, требующее иметь представление о калорийности
Если у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам нет необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя иметь общее представление об этом не помешает, ведь может наступить момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное питание.
Калорийность
Если понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо иметь представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов.
Например, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо – 60-70 ккал.
Можно сделать выборку и запомнить калорийность именно тех продуктов, которые употребляются чаще всего или употребление которых нужно ограничить.
Когда это особенно важно? Во-первых, при избыточном или недостаточном весе, во-вторых, при сахарном диабете. Чтобы мышцы росли, нужно удовлетворять потребность организма в белке и есть калорий чуть больше, чем тратится.А чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем съедаете, при этом следя за нормой витаминов и минералов. Для автоматизации этих расчетов создана очень простая в использовании система калькуляторов «Диетология – правильное питание в 3 шага».
В основу расчета которой заложена методика института питания РАМН.
Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то без таких расчетов вряд ли получится обойтись.
Химический состав
Для жизни и для соблюдения диеты не требуется знать точный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике.
Например, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, так как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Поэтому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и некоторые другие продукты.
Некоторое ограничение простых углеводов полезно и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно есть в небольших количествах.
При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить правильный рацион.
Например, растительное масло – это не только жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не только богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов.
Бобовые, молоко, мясо служат основными источниками белка.
Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.
Правило индивидуальности и уникальности каждого
Усилия в лечении должны быть направлены на самого человека, а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не обойтись без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Врач учитывает стадию болезни и образ жизни человека.
Например, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Достаточно ограничить его количество.
Строгая диета в послеоперационный период может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной.Тогда и выздоровление пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.
Самый заинтересованный в результате это ты
Лечебное питание, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья.
Однако врач только назначает и рекомендует тип питания, набор продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может только сам человек.
Не всегда у нас хватает воли, чтобы точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы именно мы сами.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
Источник: http://RecipeHealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/dietologiya-printsipyi-pravilnogo-pitaniya.html