Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Содержание

Питание при астме

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.

Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха.

Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания.

Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания.

Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку.

Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца – наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/asthma.html

Диета при бронхиальной астме: лечебное питание и меню при бронхиальной астме

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме – это дополнительная мера, назначаемая врачом для поддержания состояния ремиссии и улучшения самочувствия больного.

Особенности диеты при бронхиальной астме

Бронхимальная астма – это заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер. Чаще всего болезнь сопровождается одышкой, мышечными спазмами, кашлем или приступами удушья после контакта с аллергеном, который может быть как во внешней среде, так и в пищевых продуктах.

Причин появления заболевания существует очень много, а приступы, в свою очередь, провоцируют следующие факторы:

  • Лекарства, продукты, пыль;
  • Вирусы, бактерии;
  • Химические и механические воздействия: дым, щелочи, пары кислот.

Нередко астма появляется из-за наследственной предрасположенности, но во всех случаях на вопрос о том, нужна ли диета при бронхиальной астме, многие врачи отвечают утвердительно. Если не придерживаться определенных правил, разработанного для данного заболевания, то может быть неблагоприятный исход: эмфизема легких, легочная или сердечная недостаточность, пневмофиброз и т.д.

Какие продукты используются в лечебной диете при бронхиальной астме:

  • Морская капуста, цикорий, щавель, крапива;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Злаковые крупы;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты.

Что запрещается употреблять во время диеты для больных бронхиальной астмой:

  • Икра, морепродукты;
  • Персики и дыни;
  • Цитрусовые;
  • Клубника и малина;
  • Бобовые;
  • Орехи и яйца;
  • Томаты;
  • Мед и шоколад;
  • Консервы.

Правила лечебного питания при бронхиальной астме:

  • В меню должны преобладать углеводы (300 г), а вот количество белков и жиров нужно ограничить до 100 и 70 г соответственно;
  • Как и в других методиках, здесь необходимо принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Обязательно избегать контакта с аллергенами, т.е. если какой-либо продукт может вызвать приступ, его необходимо убрать из меню.

Диета стол № 9 при бронхиальной астме: меню

Данный рацион разработан для больных, чье заболевание носит аллергический, а не наследственный характер. В нем разрешается употребление цельнозернового или отрубного хлеба, супов на слабом мясном бульоне, нежирного говяжьего или куриного мяса, вареной рыбы, овощей, творога, несладких ягод, чая и отвара шиповника.

Примерное меню:

  • Завтракаем 100 г творога и гречневой кашей;
  • На ланч кушаем пудинг из яблок;
  • Обедаем мясными блинчиками, борщом и овощным рагу;
  • На полдник кушаем фруктовое желе;
  • Ужинаем фрикадельками, вареной цветной капустой, пьем компот.

Диета при бронхиальной астме у детей

При наличии заболевания у ребенка следует включить в меню паробработанные овощи, говядину, крольчатину, каши, кисломолочные продукты, компоты и сливочное масло.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем компот или чай;
  • Перекусываем ягодным коктейлем;
  • На обед съедаем порцию отпаренных овощей и кусочек говядины;
  • Полдничаем чаем и бутербродом с маслом;
  • Ужинаем овсянкой и стаканом кефира.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Данное меню разработано для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. В нем запрещается употребление злаков, семян подсолнечника и орехов, а все остальное можно кушать в меру.

Примерное меню:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем нежирным творогом, чашкой чая и бутербродом;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем овощным супом на нежирном бульоне, тушеными овощами и компотом;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем вареным мясом, овощным рагу и кефиром.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Если есть аллергия на аспирин, необходимо убрать из рациона яблоки, крыжовник, абрикосы и малину, консервы, помидоры, кетчуп, перец, огурцы, кабачки, халву, мед, арахис и любые лимонады, т.к. эти продукты содержат ацетилсалициловую кислоту.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем кефир или чай;
  • На ланч употребляем нежирный йогурт или творог;
  • Обедаем нежирным супом и кусочком куриной грудки, кушаем вареные овощи;
  • Полдничаем любым кисломолочным продуктом;
  • Ужинаем запеченными овощами и мясом.

Диета при атопической бронхиальной астме

Атопическая разновидность астмы имеет аллергенный характер, т.к. нередко сопровождается приступами удушья при контакте с пищевым аллергеном. Его необходимо исключить, и придерживаться этого примера противовоспалительного меню:

  • Утром пьем чай, съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Перекусываем разрешенными фруктами или салатом из них;
  • Обедаем супом или борщом, запиваем отваром шиповника;
  • На полдник кушаем творог или йогурт;
  • Ужинаем пловом и овощами.

Диета для профилактики бронхиальной астмы

Тем, кто хочет снизить вероятность развития данной болезни, рекомендуется использовать в своем меню больше овощей, ягод, фруктов и натуральных молочных изделий, а также мясо:

  • Утром съедаем творог с ягодами, пьем чай;
  • Перекусываем вареной овсянкой (100 г);
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, мясом с овощным гарниром;
  • Полдничаем соком или компотом;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей, нежирной куриной грудкой.

Диета при бронхиальной астме: рецепты

Рецепт отвара из семян льна для смягчения приступов удушья

  • 1 ч. л. толченых семян заливаем 250 мл воды;
  • Варим 15 минут;
  • Процеживаем, делим на 4 порции, выпиваем в течение дня.

Рецепт овощного салата с мясом

  • Нарезаем огурцы, перец и помидоры на кубики, шинкуем зелень;
  • Измельчаем отварную куриную грудку;
  • Смешиваем, добавляем соль, заправляем оливковым маслом;
  • Сверху посыпаем специями, если они разрешены.

Рецепт овощного супа

  • Варим куриную грудку, оставшийся бульон не выливаем;
  • Нарезаем картошку, морковь, лук, перец и зелень;
  • Помещаем в бульон овощи;
  • Подсаливаем, варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при ГЭРБ.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при бронхиальной астме

Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов (животных, пыли, ковров), а также своевременное лечение вирусных заболеваний.

В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, т.к. он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.

Советы, как избежать заболевания бронхиальной астмой:

  • Не держать домашних животных;
  • Следить за чистотой в помещении и за личной гигиеной;
  • Обращаться к врачу при появлении симптомов простуды;
  • Придерживаться правильного питания.

Отзывы врачей о диете при бронхиальной астме

Алина, 33 года, терапевт:

«К сожалению, астма неизлечима, и ее можно поддерживать только с помощью особого рациона питания и отсутствия контакта с аллергенами. В большинстве случаев аллергию из пищевых продуктов вызывают кислые фрукты и ягоды, поэтому к ним нужно относиться с особой осторожностью»

Оксана, 35 лет, терапевт:

«Диета, конечно, не гарантирует отсутствие приступов, но иммунитет она повышает хорошо, как и сопротивляемость организма к источникам аллергии»

Тамара, 39 лет, терапевт:

«При помощи диеты можно снять симптомы астмы и сократить количество приступов, поэтому всем, кто страдает от данного заболевания, нужно соблюдать индивидуальное меню, одобренное лечащим врачом после сдачи всех анализов»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-bronhialnoy-astme.html

Диета при бронхиальной астме: продукты питания, рекомендации по питанию

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Правильная диета при бронхиальной астме очень важна для больного.  Дыхательные пути, ведущие к легким, сужаются по причине аллергии, отеков, воспаления и появления мокроты.

При этом, употребление тех или иных продуктов питания может спровоцировать осложнения, либо наоборот значительно облегчить болезнь.

В статье вы узнаете, какую пищу можно и нужно употреблять астматикам, а какую категорически запрещается.

Чаще всего бронхиальная астма возникает по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • аллергия;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • часты или затяжные бронхиты.

В первую очередь, что необходимо сделать при подозрениях на бронхиальную астму – это обратиться к врачам. 

Как правило, астматиками помимо терапевтов занимаются аллерголог, пульмонолог, кардиолог. Специалисты определят точный диагноз, вид астмы, назначат лечение, научат пользоваться назначенными препаратами, а также составят для вас персональный список продуктов питания и рекомендации по образу жизни.

Для взрослых

А до тех пор, пока отсутствуют точные указания по питанию, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

При этом важно понимать, что гипоаллергенная  диета при бронхиальной астме – это не лечение, но соблюдение ее поможет значительно улучшить состояние организма и предотвратить возможные осложнения, применяется она при любых видах аллергии, так как снижает нагрузку на организм, минимизирует вероятность появления ответных реакций.

Важно, чтобы питание было полноценное, сбалансированное и разнообразное. Специалисты советуют готовить пищу на пару, отваривать, запекать или тушить.

  • В рационе должно быть достаточно белков, в том числе и животных. Необходимо кушать нежирные мясо и рыбу.
  • Обязательны продукты, содержащие много кальция, это, например, кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты, ягоды – в любых количествах, но с некоторыми исключениями (проконсультируйтесь со специалистом).
  • Переедать не следует, лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями.
  • Пить воду (или другую жидкость) желательно через час-два после еды и за 30 минут до.

Практический совет от врача-пульмонолога: рекомендуется пару часов не ложиться спать после приемов пищи, а соблюдать вертикальное положение тела (сидеть или стоять).Также не следует переедать перед сном, последний прием пищи желателен примерно за два часа до сна. Причем в это время (после ужина и перед сном) необходимо совершать прогулки на свежем воздухе.  

Основа диеты при бронхиальной астме

  • вегетарианские супы;
  • каши (кроме манной);
  • нежирные борщи;
  • мясо приготовленное на пару мясо (либо отварное);
  • творог;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • запеканки;
  • котлеты из овощей;
  • пюре;
  • овощи и фрукты на пару;
  • растительное масло.

Продукты, которые рекомендуется употреблять

  • зеленые овощи: капуста, кабачки, патиссоны, петрушка, укроп, зеленый горошек, фасоль;
  • цельные злаки, коричневый рис, кунжут, хлеб пшеничный (второй сорт), бобовые, тыквенные семена, хлебцы, кукурузные и рисовые хлопья;
  • растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное и оливковое (из-за содержания полезных жирных кислот омега-3 и омега-9)
  • творог, твердые сорта сыра;
  • яблоки, груши, сливы, черешня, крыжовник, смородина;
  • помидоры, сладкий перец, брокколи, морковь, зелень листовая;
  • крупы (все, кроме манной);
  • йогурты (без содержания фруктовых добавок);
  • постное мясо (говядина, кролик, свинина, конина, индейка);
  • печень говяжью.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при бронхиальной астме

  • рыба соленая и копченая: селёдка, лососевые, сардины, макрель;
  • грецкие орехи, бразильские орехи, кешью, миндаль и др.(несмотря на содержание омега-3 и омега-9, они вызывают сильные бронхиальные спазмы);
  • манная крупа, макароны;
  • натуральное молоко и сметана;
  • йогурты (если в них есть фруктовые  добавки);
  • ранние овощи (их требуется предварительно вымачивать, из-за возможного содержания  вредных пестицидов);
  • клюква, ежевика, брусника (содержат кислоту, которая раздражает слизистую);
  • сливочное масло (если чистое);
  • хлеб (высшие сорта);
  • жареные блюда;
  • копчености, пряности;
  • колбасы;
  • яйца сырые;
  • кофе, какао, кисель, квас;
  • кондитерские изделия и выпечка (из-за содержания множества искусственных добавок);
  • поваренная соль в больших количествах (из-за того, что задерживает воду в организме);

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого выявили бронхиальную астму, не сильно отличается от питания взрослого с подобным диагнозом. Но все же, некоторые отличия существуют.

Например, в рационе ребенка не должно быть продуктов, содержащих тирамин и гистамин – эти вещества способствуют появлению аллергических реакций.

Больше всего этих веществ содержится в твердых сырах и говяжьей колбасе, в копченых продуктах, консервах, квашеной капусте.

Также, следует исключить различные пищевые добавки, приправы и специи, так как они ускоряют попадание в кровь различных аллергенов и вредных веществ для детского организма.

У детей до одного года определить продукты, вызывающие приступы астмы, намного проще, чем у взрослых ребят, у которых питание более многообразное. Малышам еда подается этапами, постепенно и по тому, как он реагирует на продукты, можно легко найти аллерген, чтобы исключить его из рациона.

Профилактика бронхиальной астмы

  • по возможности, знать точно и исключать факторы, которые могут спровоцировать приступы астмы;
  • следить за чистотой в доме, устранить любые возможные аллергены: пыль, шерсть животных и т. д.
  • бросить курить, если курите;
  • избегать дыма от сигарет, выхлопных газов;.
  • принимать все препараты, которые назначил врач;
  • не находиться вблизи задымленных, запыленных участков;
  • не использовать дома распылители (чистящие средства, лаки для волос и дезодоранты в спреях);
  • не посещать часто общественные бассейны (либо закрывать нос, так как пары хлора раздражают слизистую);
  • заниматься спортом для улучшения состояние сердца и легких.

Полезная информация:  Причины, симптомы кишечной аллергии у детей и взрослых

Источник: http://immunoprofi.ru/zabolevaniya/astma/dieta-bronh-astma.html

Какую диету следует соблюдать при бронхиальной астме?

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому лечение болезни продолжается длительное время, а порой и всю взрослую жизнь.

Врач подбирает необходимые лекарственные средства, а также вместе с пациентом осуществляет подбор определенных продуктов питания, которые позволят исключить попадание в организм любых аллергенов.

Диета при бронхиальной астме — это возможность избежать осложнений и рецидивов, снять тяжелые симптомы и отрегулировать обмен веществ. Она является вспомогательной составляющей при профилактике приступов у человека.

Ее цель

задача диеты — это минимальное воздействие аллергенов, которые попадают в организм с продуктами питания.

Она должна способствовать снижению приступов и свести к минимуму выраженность аллергических реакций и других негативных симптомов.

Больным назначают лечебный стол под номером 9, в меню которого входят продукты, улучшающие работу ЖКТ, регулирующие физиологический обмен веществ и не вызывающие негативных реакций в виде приступов, одышки и других проявлений аллергии.

Правильно подобранные продукты питания для данной категории больных будут способствовать нормализации обменных процессов из-за патологических изменений, обеспечат всеми питательными элементами системы и органы, уравновесят углеводный обмен. По своему составу — это полноценный подбор блюд, которые включают в себя витамины, микроэлементы и пищевые волокна.

Особенности гипоаллергенного питания

Данная схема питания направлена на стабилизацию углеводного обмена и урегулирование обмена веществ, нарушение которых происходит из-за попадания в организм пищевых аллергенов. Поэтому существуют особенности и правила гипоаллергенной диеты, которые необходимо знать человеку, страдающему бронхиальной астмой:

  • Температура пищи должна быть не ниже 15 и не выше 65 градусов.
  • Необходимо употреблять до 1,7 литра жидкости ежедневно.
  • Дневной рацион должен составлять до 2700 ккал.
  • Ежедневное употребление соли должно быть до 10 грамм.
  • Обязательно употреблять свежие продукты. Их хранят в холодильнике не более суток.
  • Отказаться полностью от любых жареных блюд.

Для нормального функционирования пищеварительной системы надо употреблять в любом количестве кисломолочные продукты.

Что можно есть, а что нельзя?

Продукты, запрещенные для употребления:

  • Легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед, варенье.
  • Крайне редко пациенту разрешено употреблять сметану, молоко и манную крупу.
  • Употребление жирных сортов мяса противопоказано.
  • В маринадах, в копченых и вяленых продуктах, в твердых сортах сыра, в сосисках и сардельках содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед покупкой продуктов проверять, есть ли в их составе гистамин или тирамин.
  • Пряности и специи, к которым относятся горчица, лук, чеснок и перец. Они способствуют более ускоренному распространению в крови аллергенов. Аналогичным эффектом обладает кофе и газированные напитки.
  • Спровоцировать аллергическую реакцию с приступом удушья могут химические добавки в виде глутамата, нитрита, тортразина. В большом количестве они выявлены в любых консервированных продуктах, в ароматизаторах и полуфабрикатах.

Разрешено употреблять:

  • диабетическую выпечку;
  • хлебцы;
  • хлеб темного цвета;
  • запекать или готовить на пару крольчатину, индейку или телятину;
  • куриное мясо показано не всем больным;
  • приготовленное на пару рыбное филе;
  • каши;
  • любые гарниры из овощей;
  • заливное;
  • салаты;
  • блюда без сахара из фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • сливочное масло;
  • нерафинированное растительное масло;
  • баклажаны;
  • макаронные изделия;
  • куриные сосиски;
  • кукурузное или льняное масло.

Элиминационная диета

Элиминационная диета — это особенный подбор продуктов, которые полностью исключают при употреблении блюд любые аллергические реакции.

При этом пациент отказывается не только от определенного вида продукта, но и исключает из меню любые блюда, которые их содержат. Например, если у человека аллергию вызывают куриные яйца, важно отказаться от употребления майонеза, запеканок, сдобы, кремов. То есть от всех блюд, которые в своем составе содержат яйцо.

Суть этого метода заключается в полном исключении употребления любого продукта и его составляющих из рациона питания.

С помощью диеты можно определить аллерген, и соблюдая схему питания и ведя специальный дневник, выявить любые продукты, которые провоцируют негативные реакции. При таком жестком контроле человек получает все необходимые питательные вещества за счет замены одного продукта другим.

Сахар можно заменить на ксилит или сахарин. Чтобы меньше употреблять соли в блюда следует добавлять больше растительного масла. В меню включают кисломолочные продукты, которые нормализуют работу кишечника и обладают противоаллергическими свойствами.

Тем, кто предпочитает молоко, рекомендуется употреблять больше продуктов с соей. Также молочные продукты можно заменить на творог и употребление бобовых культур, чтобы организм получал кальций.

Рекомендуется придерживаться диеты в течение 2-4 недель. Ее проводят под контролем врача, который помогает пациенту выявить аллерген, и заменить раздражитель на другой полноценный продукт. Несмотря на любые ограничения, элиминационная диета позволяет полноценно питаться, чтобы полностью удовлетворить все потребности человека.

Соблюдая такую диету астматику следует отказаться от:

  • сдобы;
  • кондитерских изделий: торты, пирожные, конфеты;
  • варенья, джемов, всех сортов меда;
  • клубники, томатов, винограда;
  • сала и ливера;
  • маргарина;
  • жирных и наваристых первых блюд;
  • маринованных и копченных продуктов;
  • вяленой рыбы и селедки;
  • продуктов из утки или гуся;
  • колбасы;
  • кетчупа, майонеза, специй, хрена, редьки, редиса;
  • грибов;

Только при хорошей переносимости употребляют финики, инжир, цитрусовые.

Примерное меню на день

Меню может быть следующим:

Завтрак

Каша рисовая, овсяная или гречневая с небольшим количеством сливочного масла.

Немного творога, грамм 50-70 запеканки, или салата овощного.

Чай, кисель или сок без сахара.

Обед

Суп с рисовой крупой, щи или борщ без мяса.

Овощное рагу, голубцы или отварной картофель с рыбой.

Кисель или компот.

Ужин

Отварной картофель, творог, йогурт или каша.

Сок, компот или кефир.

Диета не является жесткой, и ее легко корректировать больным астмой под свои потребности. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы не вызвать негативных симптомов.

по теме

Рекомендации по диетотерапии при астме узнайте из видео-вебинара:

Источник: https://101allergia.net/zabolevaniya/bronhialnaya-astma/dieta-2.html

Какое должно быть питание при бронхиальной астме у взрослых

Диетические рекомендации при бронхиальной астме
Пройдите тест по контролю над своей астмой– Подробнее ⇒

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, при котором человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.

Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции. Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?

Для достижения положительного эффекта от предложенной диеты, необходимо грамотно на нее переходить. Этот переход должен быть плавным и постепенным, ведь резкое изменение в рационе питания будет стрессовым для организма, и диетический прием пищи только навредит астматику.

Нужно на протяжении 2 или 3 недель, в зависимости от состояния больного и его возраста, во время приема пищи включать необходимые продукты. Помимо правильного питания и соблюдения диеты, также положительное влияние на взрослого, болеющего бронхиальной астмой, окажет легкая ежедневная гимнастика, утренняя зарядка, а также прогулки на свежем воздухе.

ВАЖНО! Очень большую роль в борьбе с бронхиальной астмой у взрослых играет соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, ведь переедание и растянутый желудок способствует появлению бронхоспазма.

Диета играет огромную роль при бронхиальной астме у взрослых, так как она помогает нормализовать процессы обмена, облегчает симптомы, предупреждает приступы данного заболевания. С помощью правильного питания и диеты организм потребляет достаточное количество необходимых питательных веществ, получает энергию.

С помощью грамотного и сбалансированного питания при бронхиальной астме у взрослого можно достичь следующего:

  • обмен веществ нормализуется;
  • иммунитет станет крепче;
  • воспалительный процесс немного снизится;
  • кишечно-легочный барьер станет крепче;
  • клинические симптомы бронхиальной астмы пойдут на спад;
  • частота приступов также уменьшиться.

Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.

Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.

Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.

Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.

Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания.

Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям.

Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.

Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания. Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.

Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.

Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.

Что запрещается при астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых недопустимо:

  1. Прекращать употребление мясных продуктов. Следует только ограничить их количество в рационе питания.
  2. Сокращать употребление жидкости.
  3. Употреблять алкогольные напитки.
  4. Назначать себе диету самостоятельно.

ВАЖНО! При бронхиальной астме, как и при любом другом заболевании, недопустимо заниматься самолечением. Составлением диеты занимаются высококвалифицированные специалисты. Диетолог вместе с пульмонологом подберет необходимый рацион питания, который будет отличаться разнообразием в приеме пищи и подойдет именно для конкретного человека.

Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?

Во время астматических приступов на помощь придут некоторые действенные методы:

  • необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
  • во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
  • чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
  • крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.

В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Источник: http://bronhial.ru/vse-pro-astmu/kakoe-dolzhno-byt-pitanie-pri-bronxialnoj-astme-u-vzroslyx.html

Какой диеты необходимо придерживаться при бронхиальной астме?

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Важность диеты при бронхиальной астме

Зачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости.

При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Приблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Полезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Приступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

Источник: http://zdorovie-legkie.ru/dieta-pri-bronhialnoj-astme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.