Диета при ишемической болезни сердца

Содержание

Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

В коронарных артериях сужается просвет (на 30-70%) за счет образования бляшек, поэтому наступает атеросклероз.

Это приводит к приступам стенокардии и ишемической болезни сердечной мышцы в связи с нехваткой кислорода, доставляемого кровью.

ИБС и операции на сердечных сосудах часто приводят к осложнениям: сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. В помощь лечению приступов стенокардии и ИБС лекарствами вводится диета при ишемической болезни сердца № 10с.

Цель назначаемой диеты №10с

Вводимое диетическое питание при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии оказывает следующее лечебное воздействие:

  • замедляет развитие атеросклероза;
  • восстанавливает липидный профиль крови и общий метаболизм;
  • предупреждает спазм коронарных артерий и повышение АД;
  • уменьшает вязкость и густоту крови;
  • сохраняет тонус мышцы сердца.

Продукты для восстановления липидного профиля

Важно. В рацион питания включают продукты для выведения холестерина и ограничивают блюда с высоким уровнем холестерина. В организм не должен поступать с пищей холестерин больше, чем содержится в желтке яйца – 200-300 мг/сутки.

Для выведения холестерина рацион пополняют:

  • Нежирными рыбными продуктами: в них мало холестерина, но присутствует рыбий жир. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, укрепляющие стенки артериальных сосудов и выводящие холестерин. Иногда допускается включение в меню тушеной, вареной или запеченной на пару жирной рыбы: скумбрии, палтуса и камбалы.
  • Овощами, ягодами и фруктами. Углеводная пища, богатая клетчаткой, повышает моторную функцию кишечника, активно выводит холестерин и вредные продукты его обмена. Картофель содержит крахмал, повышающий калории в еде, увеличивает массу тела, поэтому его потребление ограничивают.
  • Крупами: пшеничной, овсяной и гречневой.
  • Отрубями: при добавлении в каши и супы отруби (1-3 ст. л./сутки) выводят избыточный холестерин и канцерогены.

Завышен уровень холестерина в следующих продуктах:

  • в жирах: масле сливочном, колбасах с жиром, сале, животных жирах. Ограничение растительных масел необходимо в случае повышенного уровня триглицеридов.
  • в мясных продуктах: говядине, свинине, баранине, мясе индюшки и курицы (больше в области голеней и крыльев, меньше – в грудинке).  Субпродукты: почки, печень и мозг следует исключать из-за высокого содержания холестерина.
  • в яйцах, рыбной и икре креветок, поскольку холестерин необходим для роста и развития зародышей птицы и подводных организмов.
  • в молочных продуктах: сметане, сырах (40-60% жиров), твороге из жирного молока.
  • в алкоголе: в нем много калорий, он повышает аппетит и уровень триглицеридов в крови.
  • в белом хлебе и сдобе, тортах и пирожных. Продукты высококалорийные в связи с содержанием животных жиров, яиц и сахара.

С целью лечения ишемии сердца и стенокардии и в качестве профилактики по диете № 10с следует отказаться от таких блюд:

  • бульонов: куриных, мясных, рыбных и грибных;
  • с копченостями, редькой, редисом и бобовыми;
  • из сдобного теста, сладостей;
  • из щавеля, шпината, бобовых, жареных грибов;
  • из жареного мяса и жирной рыбы;
  • из субпродуктов и икры рыб, мозгов и яичных желтков.

Как предупредить спазм коронарных сосудов и повышение АД?

Спазмы артерий проявляют ИБС и приступы стенокардии и вызывают сжимающие, давящие, жгучие боли в сердце. Чтобы уменьшить спазм принимают нитроглицерин (нитрАт), а также исключают продукты питания (пищевые добавки) с наличием нитрИтов, сужающих сосуды. А именно: колбасные изделия, консервации и иные полуфабрикаты.

Во многих готовых продуктах и полуфабрикатах быстрого приготовления много соли. После их потребления хочется пить, а резкое увеличение жидкости в организме перегружает сердечнососудистую систему и приводит к гипертонии. У любителей соленой еды постоянно повышенное АД, возникают приступы стенокардии и возможен разрыв бляшек и сосудов: сердечных или головного мозга.

Для предупреждения спазмов и снижения АД в сутки следует съедать до 5 г морской и ли поваренной соли, что составляет 1 ч. л. без верха. Во время приготовления пищи соль можно заменить разнообразными пряными и ароматическими растениями, тогда еда не будет казаться пресной.

Как уменьшить вязкость и густоту крови?

Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, соблюдают питьевой режим. Положено пить по 1,5-2 л/сутки и до 3 л в жаркое время: чистую питьевую воду, чередуя с несладкими молочными напитками, компотами, соками: овощными, фруктовыми и ягодными.  Следует отказаться от газированных напитков и пива.

Как сохранить тонус мышцы сердца?

Избежать приступов стенокардии и ишемической болезни сердца можно употреблением рекомендуемых блюд и продуктов по диете №10с:

  • пшеничного хлеба 2-го сорта, с отрубями и ржаного или черного;
  • масла оливкового с содержанием мононенасыщенных жирных кислот (по 5-10 г/сутки), нерафинированного растительного масла: подсолнечника, рапса, горчицы с полиненасыщенными кислотами Омега-6 (1 ст. л.);
  • морской рыбы: сардин, селедки и скумбрии с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (100 г/сутки);
  • вегетарианских супов из овощей, щей, свекольников, молочных, крупяных и фруктовых;
  • из мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные или отваренные;
  • нежирной рыбы: отваренной, запеченной или паровой;
  • нежирного кипяченого молока и кисломолочных продуктов;
  • омлета из белка 1 яйца или отварное яйцо – 1 раз в неделю;
  • овощных салатов, исключая грибы, бобовые, щавель и шпинат;
  • крупяных каш и отварных макарон, включая запеканки и пудинги;
  • свежих фруктов и ягод;
  • киселей, муссов, компотов, исключая сок винограда;
  • любых орехов: грецкого, миндаля, лещины и пр.;
  • напитков: некрепкого чая, настоя ягод шиповника, фруктовых соков, разведенных кипяченой водой

Поддерживают сердце в тонусе ежедневным потреблением витаминов с наличием антиоксидантных свойств: фолиевой кислоты, Е, А и С,  минеральных веществ: натрия и магния, калия, кальция и серы, фосфора и хлора.

А также микроэлементов: марганца и селена, молибдена, хрома и кобальта, цинка, меди, йода и железа. Все это содержат свежие ягоды и фрукты.

Больше всего витаминов и макро- и микроэлементов в моркови и свекле, редьке и репе, сельдерее (корне), морской капусте, семенах тыквы и подсолнечника, орехах.

Режим питания

Чтобы жить без стенокардии и ИБС следует перейти на 5-6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, исключаются холодные или слишком горячие блюда.

Важно знать. Горячей едой или напитками можно обжечь слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода и желудка. Слизистая повреждается и отекает, что приводит к нарушению естественного процесса глотания и изменению тона голоса, спазмам пищевода, одышке и рвоте.

Последнюю порцию пищи съедают за 2 часа до сна. Дробный режим питания легко организовать, добавляя между тремя основными приемами пищи кисломолочные продукты, соки, фрукты или салаты, 1 яйцо или чашечку ягод с медом (1 ч. л.).

Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, тогда ягоды сладкие употребляют без сахара, а кислые – присыпают небольшим количеством сахара (не более 1 ч. л.).

Следует помнить! Сахар и сладкие продукты, включая конфеты – это калорийные углеводы. Они способствуют появлению лишнего балласта в теле.

Для снабжения кровью крупного тела сердцу понадобится кислород для усиленной работы, а при ишемии сердце и так ощущает его дефицит.

Каждый лишний килограмм веса добавит на 20 г больше холестерина, чем обычно вырабатывает печень. Поэтому атеросклероз в коронарных артериях будет прогрессировать.

Ради здоровых сосудов следует отказаться от рафинированных углеводов или сократить их потребление до минимума.

Полезные продукты для нормальной работы сердца

Ритмичная работа сердечной мышцы будет сохранена при употреблении:

  1. Сухофруктов
    В кураге (и свежих абрикосах) и изюме присутствует калий. Тонизирующие свойства чернослива повышают работоспособность. Поможет сердцу питательная смесь из кураги, изюма, чернослива и орехов, лимона с кожурой и меда в одинаковых весовых пропорциях. Все нужно размельчить в мясорубке.
  2. Яблок
    Флавоноиды в составе яблок снижают холестерин, а фитоэлемент кверцетин – отличный антиоксидант, предотвращает воспаление и образование тромбов.
  3. Зеленого салата
    В салате и пекинской капусте присутствуют основные микроэлементы и витамины группы В, также витамин К, необходимый для свертывания крови. Овощи участвуют в выведении холестерина.
  4. Орехов
    С грецкими, кедровыми орехами и миндалем сердце получает жирную кислоту омега-3, калий, магний, витамины В, С и РР.
  5. Печени
    В говяжьей и куриной печени содержится коэнзим Q10. Вещество помогает функционировать всем мышцам и тканям организма, включая сердце. После 50 лет организм замедляет выработку коэнзима Q10, поэтому его получают с пищей.
  6. Авокадо
    Его польза в полиненасыщенных жирных кислотах, участвующих в жировом обмене. Фрукт повышает «хороший» холестерин и предупреждает атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу калием, медью и железом, витаминами группы В, Е, С, бета-каротином и ликопинами.
  7. Горького шоколада
    Пользу приносит шоколад с содержанием какао не менее 70%. При его употреблении нормализуется работа сердца и сосудов, снижается АД и холестерин в крови.  Шоколад с большим содержанием сахара и других компонентов считается «плохим» лакомством, способствующим ожирению, что негативно отражается на работе сердца.

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

© 2018 Sosudinfo.com.

Источник: http://SosudInfo.com/heart/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni.html

Общая характеристика диеты

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб – источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) – как источники макро– и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода).

В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли.

Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

Показания: атеросклероз любой локализации (коронарный, церебральный, периферических сосудов), ИБС, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, ГЛП различных классов.

Целевое назначение диеты: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.
  • Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).
  • Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
  • Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.
  • Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.
  • Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее – гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.
  • Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.
  • Жиры. В чистом виде – молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло – 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) – в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.
  • Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.
  • Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.
  • Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.
  • Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).
  • Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Методика применения основного варианта антиатерогенной диеты

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты; химический состав и однодневное меню приведены выше (таблица).

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью – до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

01.05.2017

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

Что такое ИБС

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Такими продуктами считаются:

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

Пример рациона на 1 день:

  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическомупитанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту.

В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!).

Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Диета при ишемической болезни сердца (ИБС): правила правильного питания, меню номер 10

Диета при ишемической болезни сердца

Правила правильного питания при ишемической болезни сердца (ИБС)

О силе правильного и сбалансированного питания знают все. Но может ли диета при ибс наладить кровообращение в оперативном режиме? Да, и мы вам сегодня подробно об этом расскажем.

Что такое ИБС? Ишемическая болезнь сердца – это нарушение кровоснабжения миокарда. Кардиологи особо выделяют дефицит кислорода, негативно влияющий на сердечный ритм.

Клетки органа (кардиомиоциты) неадекватно работают, а при запущенной стадии недуга – отмирают. Поэтому при ишемии легко получить инсульт или инфаркт. Из-за этого ишемическая болезнь сердца занимает первое место по причинам внезапной смертности.

Грамотное питание при недуге реально защищает от многих опасных осложнений.

Развитию ишемической болезни способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более тридцати

Ишемической болезнью сердца страдают пациенты разного возраста. Медики выделяют несколько причин такого состояния:

  • биологические. Сюда попадают пол, генетическая предрасположенность. Ишемия «любит» мужчин. Поэтому им будет особо интересно прочитать, что можно и что нельзя при нарушении кровообращения;
  • физиологические. Спровоцировать патологию миокарда могут нарушения метаболизма, особенно сахарный диабет. У кого из людей наблюдаются также недуги сердца и повышенное артериальное давление, те попадают в зону риска касательно ИБС;
  • образ жизни. Не зря недуг называют «болезнью современности». Отсутствие физических нагрузок и высокая калорийность блюд негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому советуем почитать, чего нельзя при этой патологии кушать, а какие продукты необходимо непременно ввести в рацион. Какой бы ни была причина, но уровень холестерина повышается всегда, а просвет сосудов зарастает атеросклеротическими бляшками. Чтобы избежать подобного явления, необходим диетический стол.

 Основные принципы

Диета при ишемической болезни сердца составлена так, чтобы наладить кровообращение в миокарде и нормализовать просвет венечных артерий. Если говорить обобщенно, то есть при патологии кровообращения необходимо продукты, которые уберут закупорки, устранят вероятность тромбоза и дефицита кислорода.

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире

Диета при атеросклерозе составлена по таким правилам:

  • стоп неправильным жирам. Сюда входят трансгенные липидные смеси и продукты животного происхождения с высоким содержанием сала. Диета при ибс и стенокардии этого не допускает;
  • дробное питание. Больные с ишемией принимают еду чаще, чем 3 раза в день. Диета при атеросклерозе включает 6 трапез с низкокалорийными блюдами;
  • полный отказ от мучного и кофе. Под запретом любые виды хлеба и сухарики, пряники и печенье. От крепкого черного чая и кофе диета при стенокардии и патологиях кровообращения вынуждена отказаться;
  • соблюдение водного баланса. Говоря о диетах, все помнят о калорийности и о том, как важны витамины в питании для больного. Но для нормального состояния плазмы крови, предотвращения тромбоза и атеросклероза необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Никакой витамин не заменит целебной жидкости. Травяные отвары, соки и компоты, которые включает диета для налаживания кровообращения, не решают задачу профилактики тромбоза сполна. Поэтому, если нет ограничений доктора, то пейте 2–2,5 литра воды;
  • диета при стенокардии и патологиях кровообращения включает также аскорбиновую кислоту, повышающую защитные свойства сердечной мышцы.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные патогенетические механизмы ИБС

 Правила сбалансированного рациона

Ибс при ожирении также часто встречается. Поэтому диетологи советуют очень строго придерживаться такой схемы питания:

  • протеинов растительного и животного происхождения необходимо до 100 грамм в сутки. При ишемическом инсульте, в период восстановления, этот показатель может увеличиться;
  • сложных углеводов из злаков и овощей необходимо больным ежедневно 350 грамм;
  • меню при ибс обязательно включает до 90 грамм жиров растительного и животного происхождения. Но если констатировано ожирение, то этот показатель в индивидуальном порядке сокращается;
  • ишемия не требует полного отказа от соли. Этой специи необходимо 9 грамм. При гипертонии или патологиях почек показатель дополнительно ограничивают.

При нормальной конституции или легкой степени ожирения суммарная калорийность рациона составляет до 2200 килокалорий.

Существуют определенные правила питания, которые помогут избавиться от ишемической болезни:

  • ужин не позже чем за 3 часа до сна. Это необходимо для нормальной перевариваемости пищи, предотвращения повышения холестерина в крови, роста атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. При «ленивом» желудке можно есть и за 4 часа до сна;

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное воздействие на липидный обмен

  • полностью отказаться от возбуждающих напитков. Крепкий черный чай, кофе при нарушении кровообращения под запретом;
  • недопустимы наваристые жирные супы на основе рыбного, мясного или грибного отвара.

 Чем питаться, а что под запретом?

При ишемии больные исключают из рациона:

  • сахар и сладости в любом виде;
  • овощи на гриле с жирными сырными соусами;
  • кокосы и кокосовая стружка;
  • колбасы, копчености, солёные и маринованные мясные и рыбные деликатесы, консервы;
  • алкоголь в любом виде и количестве.

Полезно употреблять:

  • нежирные сорта мяса в отварном или запечённом виде, птицу и морскую рыбу;
  • морепродукты и водоросли. Они наполняют организм йодом, понижают уровень холестерина в крови больных;
  • разнообразные овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде;
  • травяные отвары, компоты и несладкие соки.

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона

Примерное меню

Идеальной для больных сердечной патологией является диета номер 10. Она оздоравливает организм, приводит в норму метаболизм, понижает содержание холестерина в крови. Разнообразие овощных блюд наполняет организм также и витамином С. Вещество предотвращает рост атеросклеротических отложений, формирование тромбов в коронарных и венечных венах.

Приводим типичное меню номер 10 для пациента со средней стадией ишемии:

  • на завтрак готовят отварное постное мясо (телятина или кролик), винегрет, некрепкий чай с молоком или кофейный напиток из цикория;
  • ланч. Без этого приема пищи не обойтись. Перебейте аппетит салатом из ламинарии, сельдерея, моркови и яблока. Источником белка послужат 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • в обед порадуйте себя супом из зеленого горошка и кабачка. На второе подойдет пюре и рагу из курицы с томатным соусом. В качестве сладкого попробуйте натуральное ягодное желе или кисель;
  • на полдник полагается 1 яблоко или груша, стакан компота из сухофруктов или травяной чай с мёдом;
  • на ужин побалуйте себя запеченной рыбой с морковью. К ней подайте овощи на пару. Альтернативный вариант – творожно-овощная запеканка. Запейте ужин какао с молоком;
  • перед сном выпейте стакан кефира или ряженки и съешьте 1-2 сухарика.

В день больным допускается 150 грамм хлеба с отрубями или черного. От пышных батонов отказываемся.

 Разгрузочное питание

При атеросклерозе и других патологиях кровообращения с целью снижения массы и снижения количества холестерина в крови рекомендуют дни облегченной диеты. Продукты для неё выбираются малокалорийные. Но напоминаем, что добро на разгрузочные дни дает только кардиолог.

При ишемии полезно для снижения массы проводить:

  • мясной или рыбный день. Отваривают 300 грамм постной курицы, кролика, индейки или морской рыбы на пару, разделяют на 5 равных порций. Дополнительно к каждой трапезе добавляют 80 грамм запеченных или отварных овощей. Категорически противопоказан такой способ приготовления, как жарка;
  • кисломолочный день. Для этого разделите 500 грамм творога на 5 равных порций. Необязательно употреблять продукт в чистом виде. При болезни сердца и нарушении кровообращения можно готовить сырники и запеканки. Для утоления жажды выпивают 3 стакана кефира или другого кисломолочного напитка;
  • яблочный день считается самой жесткой разгрузкой при ИБС. Больной съедает 200 грамм яблок в сыром или запеченном виде. Такой разгрузочный день не подходит больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

Источник: https://sosudoff.ru/ishemiya/dieta-pri-ibs.html

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием.

Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго.

Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда.

Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать.

В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы.

Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больничный диет-стол при ИБС

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

Завтрак №1:

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Завтрак №2:

  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.

Обед:

  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.

Полдник:

  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.

Ужин:

  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.

Поздний ужин:

  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Разгрузочные дни

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Итоги

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании.

Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность.

Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

Источник: http://sosude.ru/ishemiya/dieta-pri-ishemicheskoi-bolezni-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.