Диагностика пищевой непереносимости

Содержание

Основные виды анализов на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции.  Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

К ним относят:

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании.

Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/diagnostika-i-analizy/na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Анализ на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости

Желудочно-кишечный тракт человека является барьерным органом и постоянно контактирует с множеством чужеродных веществ.

Иногда, некоторые из них вызывают разнообразные негативные реакции.

Возможности современной медицины позволяют провести анализ на пищевую непереносимость.

Он позволит идентифицировать раздражитель, исключить его из меню и улучшить качество жизни.

Почти у 80% людей в ответ на употребление в пищу того или иного продукта отмечаются неприятные последствия в виде жидкого стула или запора, тошноты и вздутия живота, слабости.

Для таких явлений есть несколько причин:

  • Истинная пищевая аллергия.
  • Неаллергические реакции в ответ на раздражение разными веществами.
  • Ферментопатии.
  • Психогенные реакции на отдельные виды еды.
  • Заболевания органов и отделов желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто встречается истинная пищевая аллергия.

Или, как ее еще называют, – нарушение иммунологической толерантности к каким-либо продуктам.

В ее основе лежат классические реакции гиперчувствительности, реализованные через иммуноглобулины класса E или G.

Методы диагностики на пищевую непереносимость

Обычно, материалом для анализанапищевуюнепереносимость является кровь.

Наиболее часто применяется ИФА.

Это хорошо изученный иммунодиагностический метод, в основе которого лежит выявление высоких титров антител к отдельным антигенам.

В нашем случае – к продуктам питания.

Кроме классического иммуноферментного анализа (ИФА) могут применяться:

  • Cito-тест.
  • Prime-тест.
  • Тест ALCAT.
  • Реакция оседания эритроцитов (РОЭ).
  • Гемокод.

У каждой из проб есть свои достоинства и недостатки, особенности постановки и область применения.

Поэтому подбирать методику, оптимальную для каждого отдельного пациента, должен врач.

Если упростить, то любая пища для человеческого организма является чужеродным веществом.

Под действием пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте она расщепляется на мелкие фрагменты.

Они все равно сохраняют определенную специфичность и, всасываясь в кровь, раздражают иммунную систему.

К этим антигенам вырабатываются антитела.

Обнаружить их и позволяет анализнанепереносимость некоторых пищевыхпродуктов.

Причем не столь важен факт наличия этих иммуноглобулинов, целью теста является оценка их количества (титра).

Чем больше титр антител к определенному продукту, тем выраженней будут реакции гиперчувствительности в ответ на прием в пищу такого раздражителя.

Ориентируясь на полученные данные, можно оценить вероятность развития пищевой аллергии на некоторые продукты по трем категориям:

  1. I.Низкая. Количество антител невысокое и не превышает определенного титра, которого не хватит для развития реакции гиперчувствительности.
  2. II.Средняя. В крови у человека достаточно антител для того, чтоб в ответ на поступление отдельного антигена запустить аллергию. Риск непереносимости есть, но он меньше 80%.
  3. III.Высокая. Если съесть что-то, к чему очень много специфичных иммуноглобулинов, то аллергия разовьется обязательно и будет достаточно тяжелой.

Цена каждого анализанапищевуюпереносимость зависит от того, на сколько наименований продуктов тестируется образец крови.

Чем больше перечень, тем дороже выйдет исследование.

Диагностическая ценность анализа на пищевую переносимость

Некоторые люди обращаются в лаборатории по своему желанию.

Однако проходить такой тест самостоятельно, «просто чтоб знать» – непрактичное решение:

  • Во-первых, бесплатно пройти обследование скорее всего не удастся и придется заплатить за ненужные услуги.
  • Во-вторых, можно ошибиться и не внести нужный ингредиент в список на исследование.
  • И, в-третьих, симптомы классической пищевой аллергии, непрофессионалу легко спутать с другими видами непереносимости.

В любом из этих случаев смысл исследования теряется и человек просто теряет деньги и время.

Совсем другое дело, если назначения делает квалифицированный врач.

Специалист на основании опроса и осмотра делает вывод о целесообразности теста, составляет список аллергенов, толерантность к которым необходимо проверить.

Сдать анализ на пищевую непереносимость

Полученные данные позволяют исключить из меню человека ту пищу, которая для организма вредна и опасна.

Но чтоб результаты были достоверными, следует сдать анализ на пищевую непереносимость в специализированную лабораторию.

Она должна быть аккредитована на проведение иммунологических исследований.

Своевременное обнаружение очень высоких титров антител к определенной пище позволяет заблаговременно исключить из меню особо аллергенные ингредиенты.

Так можно предотвратить тяжелые реакции гиперчувствительности, в первую очередь – анафилаксию.

Есть еще одна практическая ценность результатов исследования: квалифицированный врач может составить сбалансированное индивидуальное меню.

Питание станет оздоравливающим компонентом.

В самом простом случае, грамотная интерпретация данных анализанапищевуюнепереносимость станет главным фактором для физиологичного похудения.

Более продвинутые методики позволяют применять здоровое питание в борьбе с рядом очень серьезных заболеваний.

Например, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже с опухолевыми процессами.

Чтоб не потратить впустую время и деньги, любые подозрения на непереносимость отдельных продуктов нужно обсудить сначала с врачом.

Не забывайте, что кроме истинной аллергии на еду имеется еще несколько похожих на нее расстройств.

Консультация доктора позволит выявить природу патологии и провести целенаправленное, полноценное исследование.

Специалист также подскажет, в какую лабораторию обратиться.

В крупных городах таких учреждений немало и выбрать оптимальный вариант самому бывает непросто.

Сдать анализына любой вид пищевойнепереносимостивМоскве можнов нашей клинике «Платный КВД».

При подозрении на пищевую непереносимость обращайтесь к опытным врачам иммунологам нашего медицинского центра.

Источник: https://kvd-moskva.ru/analiz-na-pishchevuyu-neperenosimost/

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости

Непереносимость определенных пищевых продуктов заметить труднее, чем типичное проявление аллергии.

Анализ на пищевую непереносимость

На правах рекламы

Нетрудно заметить сыпь, которая появляется сразу после горсти арахиса. Если вы не переносите даже запаха томатов – чтобы их не есть, вам не нужны аллергопробы. Но мало кто настолько внимательно относится к своему самочувствию, чтобы догадаться связать периодические перепады настроения не с ПМС, а с фирменными мамиными голубцами.

К сожалению, в некоторых случаях вам дурно именно из-за того, что вы, сами того не зная, включаете в свой рацион совершенно неподходящие продукты. Пищевой непереносимостью, по данным врачей СМ-Клиники, страдает до 45% людей.

Прекрасно приготовленные, вкусные, тем не менее далеко не все продукты полноценно расщепляются в каждом кишечнике. Недостаточно расщепленные молекулы белков, с которыми не справляются ферменты, вызывают реакцию иммунной системы.

Пищевая непереносимость – обычное явление при гастрите, хроническом холецистите и панкреатите, колите, дисбактериозе кишечника и нейроэндокринных заболеваниях.

Именно с пищевой непереносимостью некоторые врачи и связывают то, что пациенту никак не удается справиться с проблемой избыточного веса, постоянными расстройствами желудка, отеками, проблемами с кожей. Поэтому не следует удивляться, если вам посоветуют сдать анализ крови на антитела к пищевым продуктам.

В лаборатории СМ-клиники можно пройти диагностику пищевой непереносимости 216 аллергенов (27 групп) методом иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – лабораторное исследование, основанное на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций “антиген-антитело”.

В результате пациент получает перечень продуктов, разрешенных к употреблению, и тех, которые рекомендуется исключить из рациона в ближайшие 6 месяцев. Что самое приятное – впридачу к результатам можно получить и набор рецептов из разрешенных продуктов.

Послушаем докторов

Врач- эндокринолог Зайцева Мария Сергеевна: занимается диагностикой и лечением пациентов с эндокринологической патологией, проводит занятия в «Школе диабета».

Наиболее распространенными в эндокринологии патологиями на сегодняшний день, являются ожирение и сахарный диабет. В природе этих заболеваний лежит множество причин и различных факторов, что требует комплексного подхода к лечению.

Одним из компонентов лечения ожирения и сахарного диабета является рациональный выбор продуктов, основанный на международных рекомендациях по питанию. Однако этого часто бывает недостаточно.

И ожирению, и сахарному диабету часто сопутствуют различные патологии (такие как, артериальная гипертония, гиперхолистеринемия, болезни суставов, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) и осложнения.

В этих случаях возникает необходимость подбора индивидуальной схемы питания, так как с позиций современного понимания проблемы пищевой непереносимости, один и тот же продукт может быть полезен для одного пациента и вреден для другого.

Мы можем предложить нашим пациентам строго индивидуальный подход, что ускорит процесс лечения.

Врач – гастроэнтеролог Жадин Павел Михайлович: специализируется по гастроэнтерологии и терапии.

Проблему пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии с позиции специалистов-гастроэнтерологов можно рассматривать в двух аспектах.

С одной стороны, существенный вклад в развитие этих состояний вносят хронические заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению пищеварительного барьера, избирательно защищающего организм от воздействия различных антигенов. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушениями пищеварения.

Непереваренные остатки пищи накапливаются на слизистой желудочно-кишечного тракта, слизистая оболочка кишечника повреждается, снижается уровень местной иммунологической защиты, а проницаемость эпителия повышается. В кровь все чаще начинают попадать токсины.

Таким образом, истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость – следствие заболеваний органов пищеварения.

С другой стороны, развитие пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии существенно утяжеляет течение имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Следует отметить, что формированию пищевой аллергии (в широком смысле этого понятия) способствуют не только инфекционные и неинфекционные заболевания органов пищеварения, но и функциональные заболевания ( заболевания при которых нарушается моторика пищевода, желудка, кишечника, желчно-выводящих путей): синдром раздраженного кишечника, язвенно-подобный синдром и т.д.

Заболевания, способствующие развитию пищевой непереносимости:

  • Эзофагиты. Язвенная болезнь. Гастродуодениты.
  • Панкреатиты. Холециститы. Холангиты. Желчно-каменная болезнь. Гепатиты. Циррозы печени.
  • Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварения, в том числе и хеликобактериоз (инфицирование Helicobacter pylori).
  • Неинфекционные энтериты и колиты.
  • Дивертикулярная болезнь кишечника. Ишемическая болезнь органов пищеварения.
  • Синдром избыточного бактериального роста (особенно – после резекции тонкой или толстой кишок).
  • Состояния после оперативного лечения болезней органов пищеварения. Болезни оперированного желудка.
  • Нейроэндокринные заболевания пищеварительного тракта.

Пройти диагностику пищевой непереносимости и получить консультацию аллерголога иммунолога можно по адресам:

м. «Войковская»ул. Космонавта Волкова, 9/2225-34-00, 225-50-80http://www.allergology-sm.ru

м. «Войковская» ул. Клары Цеткин, 33/28518-94-74, 777-48-49http://www.allergology-sm.ru

м. «Белорусская»ул. Лесная, 57, стр.1648-60-52, 518-07-29http://www.allergology-sm.ru

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/diagnostika-pishhevoj-neperenosimosti/

Тест на непереносимость к пищевым аллергенам

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика и анализыАнализыТест на непереносимость к пищевым аллергенам

Вас беспокоят хроническая усталость, вялость, снижение работоспособности, увеличение массы тела, метеозависимость и проблемы со сном? Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти несложное лечение.

Пищевая непереносимость – что это такое?

Пищевая непереносимость – это негативная реакция на продукты, используемые нами в питании, сопровождающаяся воспалительными и иммунными нарушениями.

Большинство болезней обусловлены неправильным питанием. Именно рацион ухудшает течение хронических заболеваний, а избирательное питание, наоборот, способствует тому, чтобы мы были бодры и отлично себя чувствовали.

Современный человек ежедневно употребляет огромное количество продуктов с пищевыми добавками, которые придают блюду определенные аромат, цвет, длительность хранения, вкус и консистенцию.

На фоне этого возможно развитие непереносимости отдельных продуктов, которая будет постепенно подтачивать здоровье и приведет к стойкому ухудшению самочувствия.

Причем пищевая непереносимость далеко не всегда проявляется так же резко, как аллергия, а ее последствия «накапливаются» в организме и могут дать о себе знать через месяцы и даже годы.

Заболевание приводит к нарушению обмена веществ: тучности (или, наоборот, к потере веса), артериальной гипертензии, синдрому хронической усталости, сахарному диабету, болезням желудка и кишечника, кожным болезням, нарушениям в сексуальной сфере и многим другим расстройствам здоровья.

ОН КЛИНИК предлагает лучший выход – пройти «ОН КЛИНИК-Тест». Это исследование поможет выявить продукты, употребление которых необходимо ограничить, составить индивидуальный план питания и при желании в будущем вернуть эти продукты в рацион.

Решение проблемы – «ОН КЛИНИК-Тест»

Избежать пищевой непереносимости и ее последствий поможет только правильно, индивидуально подобранное питание. Это единственный способ естественным путем восстановить нарушенные взаимодействия.

Методика «ОН КЛИНИК-Тест» — это специальное исследование крови и подбор диеты, основанной на биохимических и иммунологических исследованиях.

Это уникальный, запатентованный и лицензированный метод, адаптированный к российским продуктам.

«ОН КЛИНИК-Тест» – простой и эффективный способ оздоровления организма, снижения массы тела, борьбы с различными соматическими заболеваниями.

«ОН КЛИНИК-Тест» основан на методике, широко используемой во всем мире, адаптированной к российским продуктам.

«ОН КЛИНИК-Тест» – это строго индивидуальный рацион питания, основанный на реакции клеток и структур Вашего организма.

Как проходит тест?

Для проведения анализа берется небольшое количество крови. Оцениваются продукты из Вашего повседневного рациона. Методика позволяет регистрировать совместимость организма с любым компонентом меню. После проведения исследования мы получаем два списка продуктов.

Продукты из запрещенного списка не должны появляться ни на Вашем столе, ни в Вашем холодильнике. Разрешенные продукты – это то, что Вам нужно. Система питания основана на принципах разнообразия и рационального сочетания блюд.

Данная программа включает в себя 2 этапа:

  1. Очищение и детоксикация организма
  2. Смысл этого этапа заключается в исключении из рациона всего, что наносит вред. Продолжительность этапа – около 3-х месяцев. В это время происходит очищение.

    Важным моментом на этом этапе программы является нормализация деятельности кишечника, чему способствует введение в рацион достаточного количества растительной клетчатки и употребления жидкости в виде натуральных соков и минеральной воды.

  3. Реабилитация
  4. На этом этапе программы Вы должны постепенно вводить в свой рацион исключенные ранее продукты по 1 продукту каждые 3-4 дня. При отсутствии негативной реакции эти продукты можно употреблять в дальнейшем не чаще 1-2 раза в неделю.

Преимущества теста на пищевую непереносимость в ОН КЛИНИК

  • Несложно использовать в ежедневном рационе питания, т.к. разрешенный спектр употребляемых продуктов достаточно обширен.
  • Безопасен в условиях длительного применения.
  • Легко переносится, т.к. кардинально не меняет Вашего образа жизни.
  • Формирует определенный стереотип питания и внутреннюю организацию, что положительно сказывается на работоспособности и качестве жизни.

ОН КЛИНИК – многопрофильный центр. Поэтому, если Вы страдаете сопутствующей соматической патологией, Вы можете проконсультироваться у нужного специалиста и пройти любую лабораторную диагностику на базе нашей клиники.

Сочетание тестирования с корректирующей терапией сопутствующей патологии дает максимальный эффект и длительную ремиссию.

Мы можем специально для Вас разработать комплексную программу общего оздоровления и реабилитации организма, в которую можно включить такие методики как иглорефлексотерапия, мезотерапия, массаж, физиотерапия и др.

Программа идеально подходит для всей семьи, и помогает вам поддерживать друг друга в своем стремлении к очищению организма и здоровью!

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Причины пищевой непереносимости

Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «аллергия», оно включает как иммунологические нарушения, так и проблемы неаллергического генеза. Плохая реакция на еду может быть не только за счет аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:

  • Псевдоаллергическая реакция возникает при чрезмерном употреблении некоторых продуктов, способных вызвать повреждение «тучных» клеток, приводить к выбросу (высвобождению) гистамина. Гистаминсодержащие продукты также могут приводить к развитию соответствующих реакций.
  • Дефицит ферментов. Например, невозможность употребления молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы — молочного сахара.
  • Психогенное отторжение встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере.
  • Непереносимость блюд, не связанная с указанными причинами. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные вещества. Простой пример — вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод — тетрасахаридастахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не могут есть грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод — трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на раздражители.

У взрослых:

Гастриты, дуодениты, панкреатиты, мальабсорбция, целиакия, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), холецистит и заболевания желчевыводящих путей, депрессия, повышенная возбудимость, головные боли, нарушения сна, инсулинозависимый диабет, артриты, проблемы контроля веса, аллергический ринит, бронхиальная астма, муковисцидоз, синдром хронического переутомления.

У детей (с 12 лет):

Задержка развития, артриты, астма, заболевания среднего уха, муковисцидоз, диарея, гастриты, синдром гиперактивности и дефицита внимания, целиакия, нарушение сна и головные боли, мышечные боли, кожные заболевания, сахарный диабет, холецистит, дискинезии желчных путей, минимальные пищевые расстройства (срыгивание, рвота, метеоризм, запоры и т.д.), синдром раздраженного кишечника.

Снижение веса по программе «ОН КЛИНИК-Тест»

Ожирение является следствием нарушенного обмена веществ. Нормализуя обменные процессы, Вы уменьшаете свои объемы и одновременно понижаете нагрузку на сердце и облегчаете работу суставам.

Исключение из рациона негативных продуктов поможет Вам обрести хорошую физическую форму, здоровье и долголетие.

Для лиц с избыточным весом питание по программе «ОН КЛИНИК-Тест» приводит к потере и стабилизации веса.

Результаты не заставят себя ждать. Первые изменения – снижение избыточного веса, очищение кожи, восстановление нарушений работы желудочно-кишечного тракта, прилив бодрости, повышение работоспособности появятся уже в первые недели.

Улучшится настроение, легче переносятся физические и психологические нагрузки, уходят болезни. Важно не только назвать, что мешает нормальному обмену, нужно подсказать, как поправить нарушенное.

Клинические испытания показали, что в 80% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния при соблюдении рекомендаций «ОН КЛИНИК-Тест». Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией, часто с болевым синдромом (головные боли, артрит и др.

), при определении источника пищевой несовместимости замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с 4-х дневной ротационной диетой получают значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавляются от недуга.

Обрести здоровье и долголетие Вам помогут в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК. Наши двери открыты для Вас ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: https://www.OnClinic.ru/diagnostika_i_analizy/analizy/test_na_pischevuyu_neperenosimost/

Назначение анализа крови на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости

Зачастую люди сетуют на аллергические реакции организма на конкретные продукты. Но далеко не каждый понимает, что существует разница между аллергической реакцией и пищевой непереносимостью.

Симптоматика у них одинаковая. Важным фактом в этой ситуации является выяснение причин их появления и определения, каковы между ними различия.

Для этого необходим анализ крови на пищевую непереносимость.

Влияние пищевой непереносимости на избыточный вес

Бытует ошибочное мнение, что тучные люди имеют избыточный вес только из-за того, что много едят. Это отнюдь не так. Естественно, этот фактор тоже не стоит исключать.

Такие лица чаще всего начинают изматывать себя усиленными физическими нагрузками и различными диетами для похудения, нанося при этом непоправимый вред своему организму и иммунной системе в целом. Но иногда избыточный вес не является показателем переедания.

Врачи диетологи, при обращении к ним больного в первую очередь назначают пациенту анализ крови на непереносимость отдельных продуктов питания, чтобы выявить, что на самом деле является причиной ожирения.

После того, как было выявлено, что больной страдает пищевой непереносимостью и определены продукты, от которых у него эта сама непереносимость, диетологи советуют исключить их из рациона питания на какое то время либо вообще отказаться от них в повседневном меню. После того, как пациент садится на такую диету, у него отмечаются значительные изменения в организме, такие как:

  • естественное снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение иммунитета, что способствует улучшению и общего состояния организма в целом.

Факторы возникновения пищевой непереносимости

Первым и основным фактором появления пищевой непереносимости является реакция организма на тот или иной продукт питания.

Также она может появиться при различных заболеваниях пищеварительной системы, ферментопатии (отсутствие определенных ферментов, необходимых для нормализации пищеварительного процесса), стрессе и многих других факторах (некоторые из них еще не изучены до конца).

Пищевая непереносимость является одной из многих причин проявления обострения хронического заболевания как у взрослых, так и у детей. Можно отметить некоторые из них:

У взрослого населения:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, колит и т. д.);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • диабеты различного типа;
  • астма бронхов;
  • депрессивные состояния;
  • суставные заболевания;
  • и т. д.

В детском возрасте:

  • отставание в развитии;
  • астматические заболевания как бронхов, так и сердца;
  • гиперактивность и дефицит внимания;
  • диатезы, дерматиты и другие заболевания кожи;
  • и многое другое;

Чтобы предотвратить или лечить уже появившиеся заболевания, необходимо продиагностировать причину появления пищевой непереносимости и пройти тест-анализ крови.

Диагностика пищевой непереносимости

Для диагностирования данного заболевания необходимо пройти несколько несложных тестов:

  • FED-тест, разработанный американскими учеными;
  • Гемотест, или Гемокод, разработанный российскими учеными;
  • Йорк-тест, разработанный американскими учеными;
  • Инвитро, выявляющий присутствие иммуноглобулинов.

Для прохождения FED-теста у пациента берется 4,5 мл крови из вены и исследуется на восприимчивость организма к ста самым популярным пищевым продуктам и 30-ти видам пищевых добавок. По окончании исследования выдается заключение о проведенных анализах, советы по питанию, перечень необходимой и нейтральной пищи.

Гемотест, или Гемокод, – это тест, где кровь пробуется на самые известные продукты. Он являющийся разработкой наших ученых и полностью адаптирован под наш рынок продуктов.

После полученных результатов анализа следует проконсультироваться со специалистом, который даст разъяснения по результатам анализа и дальнейшие рекомендации. После сдачи этого теста также необходим анализ проверки уровня гормонов.

Ведь при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников появляется гормональный сбой, который может способствовать ожирению или потере веса.

ЙОРК-тест является самым первым анализом во всемирной практике для выявления пищевой непереносимости. Необходимость в нем появилась при исследовании аллергических проявлений у детей.

Для проведения этого вида анализа необходима не только сама кровь, но и плазма тестируемого, что позволит выявить непереносимые пищевые продукты.

Благодаря этому, можно составить обязательное ежедневное меню, где исключены вредные для этого пациента продукты.

ИНВИТРО – это лабораторное исследование не-IgE-опосредованных проявлений пищевой непереносимости, которое также охватывает и тест на наличие в крови IgG – антител (иммуноглобулины).

Чтобы составить истинную картину общего состояния организма пациента и выявить проблему, рекомендуется комплексная сдача всех выше перечисленных анализов.

Процесс проведения анализа

Проведение самого анализа сопровождается некоторой подготовкой:

  • сдается кровь исключительно в утреннее время;
  • окончательный прием пищи должен быть за 10 часов до теста;
  • можно употреблять фильтрованную воду;
  • чистка зубов должна проводиться без употребления пасты;
  • если пациент принимает необходимые для него медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом об их временной отмене (если возможно);
  • отказ от сигарет необходим;
  • отсутствие каких-либо инфекционных и воспалительных процессов (тогда лучше перенести тест на другой период времени).

Пройти тест-анализ можно в любом медицинском учреждении, практикующем выявление аллергических проявлений.

Выдача анализов чаще всего производится сразу, в отдельных ситуациях возможна по истечении 7 дней. С заключением необходимо обращаться к тому врачу, который дал направление на этот тест. Он предоставит информацию по результатам анализа и даст дальнейшие рекомендации по питанию.

Лечение

Основное правило в лечении пищевой непереносимости — это исключение из повседневного меню всех продуктов, влияющих так или иначе на проявление такой непереносимости. Естественно, первое время будет тяжело свыкнуться с мыслью о том, что придется забыть о любимых продуктах.

Также при покупке продуктов необходимо обращать внимание и на состав, указанный производителями на этикетке, где будут значиться пищевые добавки.

Если результат теста показал наличие аллергических реакций на эти добавки, то стоит хотя бы первое время носить его с собой, чтобы не купить, к примеру, колбасные изделия с содержанием опасного для пациента вещества.

Если все-таки съели запрещенный продукт, то следует в кратчайшие сроки принять активированный уголь или любой сорбент, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Также стоит принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимо также учесть, что пищевая переносимость может иметь разный характер. Одно дело — непереносимость отдельно взятых продуктов, другое — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания любых продуктов.

Также стоит по возможности избегать стрессовых ситуаций, чаще высыпаться. Потребление пищи лучше сделать дробным, разделить его на несколько приемов (не менее пяти). Важно больше заниматься физическими нагрузками. Частое нахождение на воздухе также благотворно влияет на иммунную систему, которая и отвечает за появление пищевой непереносимости.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что споры об эффективности такого анализа среди ученых умов ведутся до сих пор. Одни настаивают на том, что с его помощью невозможно выявить влияние тех или иных продуктов и их составляющих на организм.

Другие отстаивают точку зрения, что заболевание является исключительно генетическим. Третьи заявляют, что это последствия заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но все сходятся во мнении, что пищевая непереносимость — это до сих пор не до конца исследованное заболевание и не может быть основной причины, приведшей к нему.

Каждый индивидуально сданный тест содержит в себе определенный перечень продуктов и пищевых добавок. Практически во всех тестах встречаются такие продукты, как:

  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • сладкое, шоколад;
  • вредная жареная пища;
  • различные копчения;
  • консерванты;
  • и др.

Люди отзываются о таком исследовании положительно. Некоторым оно помогло в составлении диеты, нормализации веса, улучшении общего состояния. Нормализовался сон.

Первый результат после такого теста и выполнения рекомендаций врачей наступал по истечении двух – трех недель.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо вести правильный образ жизни, есть только здоровую пищу, заниматься спортом, соблюдать режим дня.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/blood-test/analiz-krovi-na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.