Человек будущего и его питание

«Еда будущего»: как человек будет питаться через двадцать лет

Человек будущего и его питание

17:10, 11 ноября 2016г, Общество2177

Можем ли мы представить, как человек будет питаться через каких-нибудь двадцать лет? Ученые говорят, что это будет еда, произведенная с использованием генной инженерии и информационных технологий, предназначенная для конкретного человека с учетом только его генетических особенностей.

Рынок персонифицированного питания, основанный на передовых технологиях производства и сбыта еды, называется фуднетом.

Он отличается от существующего тем, что представляет конечному потребителю продукты лучшего качества и за меньшие деньги. Компании мирового уровня видят его перспективу и активно финансируют научные разработки в этой сфере.

Мировые инвестиции в аграрный сектор за последние 4 года выросли в 10 раз, достигнув в 2015 году $4,6 млрд.

Для простоты решения задачи ученые и поддерживающие их бизнесмены поделили фуднет на несколько тесно связанных между собой сегментов: органическое и точное земледелие, альтернативные источники сырья, современная селекция и персонализированное питание. Пробежимся по каждому из них.

Органическое земледелие

Это наиболее понятная и близкая для алтайских аграриев тема – производство натуральной еды. Но если сегодня мы добиваемся натуральности продукта за счет нашей бедности, нехватки средств на химикаты, то на Западе перспективным считается применение в сельском хозяйстве микроорганизмов.

Мы видим возрастающий там спрос на биопестициды, биоудобрения и биостимуляторы роста. Большая часть существующих на рынке биопестицидов основывается на использовании спорообразующих почвенных бактерий, которые уничтожают насекомых.

Задача биоудобрений состоит в улучшении среды микроорганизмов в почве, например, в поддержании азотфиксирующих микробов или тех, что ускоряют растворение фосфатов, рост ризобактерий. Биостимуляторы включают растворы или микроорганизмы, которые способствуют быстрому усвоению растениями удобрений.

Одно из перспективных направлений развития связано с использованием микроводорослей в качестве компонентов биоудобрений.

Точное земледелие

Зачатки этих технологий уже пришли на алтайские поля. В некоторых хозяйствах посевные комплексы оснащены навигационным оборудованием, позволяющим с помощью спутников отслеживать работу машин.

Но в США кроме спутников фермеры следят за состоянием полей с помощью беспилотных летательных аппаратов, используют системы точного внесения удобрения, пестицидов, а главное, применяют интегрированные системы коммуникации, позволяющие увязать все элементы воедино.

Труд фермера с применением современных технологий очень серьезно облегчается. Ему сообщают, какие семена и когда посеять, сколько воды, удобрений, средств защиты растений использовать на каждом конкретном поле.

С другой стороны, эти технологии превращают фермера из творца, принимающего с высоким риском решения, в простого ремесленника. На рынке останутся только те, кто сможет дешевле производить продукцию. Остальные вынуждены будут уйти.

В среднесрочной перспективе это может привести к дальнейшему сокращению занятости в сельском хозяйстве. Возникает возможность контроля за фермерами со стороны крупных корпораций, владеющих ключевыми технологиями.

Альтернативные источники сырья

В США команда исследователей обнаружила специальную молекулу, отвечающую за специфический вкус и запах мяса. В прошлом году они смогли привлечь инвестиции на $108 млн в этот проект и вот недавно выпустили на рынок растительные котлеты Impossible Burger, которые не отличаются по вкусу и запаху от мясных.

Другая американская компания – Modern Meadow, работающая в сфере биологии и клеточной инженерии, научилась делать натуральную кожу без убоя животных. Ее специалисты создали продукт, состоящий из коллагена и других элементов, имеющихся в составе кожи животных, но без использования самих животных.

В мире не хватает дешевого белка, поэтому ученые разрабатывают альтернативные способы его производства. Оказалось, что белок можно получать не только из мяса и рыбы, но и перемалывая насекомых, которые на 70 – 90% состоят из протеина.

Причем на выращивание такого белка корма уходит в девять раз меньше, чем при производстве говядины.

Кстати, в России есть компания, которая ведет научно-практическую работу в этой области и уже получила заказ от китайцев на тонну протеина из насекомых.

Современная селекция и персонализированное питание

Эти направления тесно связаны с генетикой и генной инженерией.

В 2005 году технологии в сфере расшифровки ДНК претерпели революционные изменения, которые привели к сокращению сложности, времени и затрат на расшифровку генетического материала за счёт более точных компьютерных технологий и возможности обрабатывать большие объёмы материала единовременно. За несколько лет стоимость расшифровки генома человека снизилась в США со $100 млн до $1 тыс.

За океаном появились новые высокоточные методы редактирования генома, и минувшим летом в США одобрили опыты по модификации генома человека и животных.

Это открывает колоссальные возможности, например, по созданию животных с заданными свойствами.

Не случайно в США скорость выведения новых пород за последнее время выросла в десять раз за счет использования генетических маркеров, позволяющих найти хороших партнеров для скрещивания.

С другой стороны,  генетика позволяет людям определиться с оптимальным рационом питания.

В российской компании «Элементари» уже научились расшифровывать геном человека и, проследив за процессом расщепления еды и переноса ее в различных тканях, могут найти индивидуальные отличия между людьми.

На следующем этапе там попробуют определить, какой тип питания будет оптимален для конкретного человека с учетом его предпочтений.

Например, у каждого человека рецепторы языка сладкое воспринимают по-разному. Если вы не знаете этого, то будете есть много сахаров, толстеть, но не получать нужное вам удовольствие. Но, понимая механизм на уровне генома, можно подбирать рационы, содержащие альтернативные источники удовольствия, полезные для вашего здоровья.

Известно, что в среднем у двух из трех человек с возрастом перестаёт вырабатываться лактоза, вызывая непереносимость молока. Генетический код позволяет узнать, можно ли пить молоко, или нужны только безлактозные продукты.

Сейчас специалисты компании подбирают рацион по внешнему виду и средней активности человека с учетом его заболеваний и норм, установленных ВОЗ. Индивидуальная программа питания создается на основании 200 тысяч маркеров и с помощью фенотипических данных.

Такая услуга стоит сегодня 15 тыс рублей. Но чтобы провести более глубокую оценку, потребуются полные данные о геноме человека. Они обойдутся в России в сумму около 200 тыс. рублей, конечно, можно слетать в США и получить их за тысячу долларов.

Даже с учетом перелета будет дешевле.

Но с персонализацией есть большая проблема, потому что за сто лет индустрия еды никак не изменилась. Она как была настроена на среднего потребителя, так и осталась. И любые генетические тесты не помогут, пока производители и продавцы продуктов не будут работать с учетом индивидуальных потребностей потребителя.

На Западе уже появляются компании, которые привозят еду по вашему заказу на основе опросника, генетического теста или их комбинации. Это экономит вам время, улучшает самочувствие или вызывает вкусовой экстаз.

Вместо заключения

Судя по всему, в 2035 году можно будет получать растения и животных с заданными свойствами, то есть салаты с высоким содержанием необходимых микроэлементов или свинину, при потреблении которой у человека вырабатывается иммунитет к определенным болезням.

Но чтобы к этому прийти, на федеральном уровне надо спланировать ряд важных инициатив, в том числе и по работам, связанным с генной модификацией, которые сегодня в России запрещены.

А все прогрессивное человечество движется ошеломительными темпами в этом направлении.

Но в России есть и другая точка зрения. Уже сегодня мы выращиваем бройлера за 40 дней, который растет в природе три месяца, и качество его мяса несравнимо хуже натурального.

Если идти в ногу с экономически развитыми странами, то можно зайти неведомо куда. Нашу страну пока спасает то, что мы находимся на относительно низком уровне производства, полагают некоторые эксперты.

Благодаря этому пьем настоящее молоко и едим настоящее мясо.

От того, какая точка зрения победит, зависит количество лет, на которое отстанет российская генетика от мировой. В Минсельхозе РФ только сейчас обсуждают методические рекомендации выпуска ГМО растений и животных, а в Китае они появились в 2001 году, и сегодня Поднебесная является мировым лидером по ГМО животных.

Отправить сообщение об ошибке

новости

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Eda-buduschego-kak-chelovek-budet-pitat-sya-cherez-dvadtsat-let.html

Будущее еды: Когда правильное питание станет мейнстримом и подешевеет

Человек будущего и его питание

Как предпринимателя, меня всегда вдохновляли слова основателя PayPal и одного из первых инвесторов Питера Тиля о том, что самые масштабные изменения в XXI веке будут происходить на самых консервативных рынках. Например, на рынке продуктов питания.

То, что изменения назрели, — очевидно.

Приехав за покупками, человек паркует машину при помощи парктроника, берёт с собой айфон, в котором он ведёт учёт расходов и с помощью которого он, в принципе, может даже расплатиться, но потом переступает порог супермаркета и оказывается в далёком прошлом, где всё так же, как в начале XX века. Нужно толкать тележку по лабиринту стеллажей — без шансов быстро и просто собрать действительно оптимальный набор продуктов.

Прошлое еды

Взяв с полки даже очень хорошего супермаркета, например, яблоко, вы держите в руках фрукт, который сорвали с дерева в среднем 11 месяцев назад. Он уже потерял почти все полезные вещества, остался только сахар. Не говоря о том, что это яблоко, вероятно, подвергли химической обработке — иначе бы оно так долго не пролежало.

До 1970-х общество решало задачу, как не голодать. Так появилась отрасль, нацеленная прежде всего на обеспечение физического наличия продуктов. Но с повышением благосостояния для многих жителей планеты встал вопрос об обеспечении себя качественной едой, а не любой доступной.

Так началось увлечение органическим земледелием — в отдельных странах Европы доля органических фермерских хозяйств перевалила за 10%.

Набирает популярность локальное сельское хозяйство по модели «знай своего производителя»: в США сейчас бум местного фермерства и служб прямой доставки от конкретных фермеров.

С ценами такая ситуация. До 50% того, что производит современная пищевая индустрия, не доходит до тарелки: продукты портятся и выбрасываются по мере продвижения от одного посредника к другому.

За все эти потери по цепочке создания стоимости платит потребитель. Иначе отрасль не могла бы играть даже в ноль, не то что быть прибыльной.

В сокращении этих потерь, на мой взгляд, заложен колоссальный потенциал.

Теперь давайте перенесёмся в недалёкое будущее и посмотрим, что изменится, если сфокусироваться на качестве еды, снизить цены за счёт устранения лишних звеньев и добавить удобный способ заказа продуктов.

Идеальный день

Наша героиня — активная жительница Москвы. Пускай её зовут Катя, ей 29 лет, у неё два высших образования, хорошая работа и насыщенная личная жизнь. Мне кажется, замечательный образ.

В будни Катя просыпается в половине седьмого и начинает день со стакана витаминизированной специально для неё воды. Бутылки с этой водой стоят на специальной полке холодильника, которая сама даёт сигнал службе доставки, когда приходит время везти новую партию.

Я говорю, что это недалёкое будущее, потому что уже сейчас есть стартапы, которые определяют полезные для определённого организма продукты: например, Bulu Box доставляет коробку с набором снэков с разными витаминами (зависит от цели человека — потерять вес, лучше спать и т. д.). После того как клиент попробует образцы на протяжении месяца, он может понять, что ему лучше подходит.

Сделав небольшую зарядку, Катя завтракает. Её микробиотическому профилю — тем микробам, которые живут в её кишечнике, — лучше всего подходят белковые завтраки. Поскольку Катя любит горячее, она забирает из постамата на первом этаже дома свежие сырники, которые привезли в семь утра.

Переориентация на заказ плана питания вместо «еды в течение часа» уже началась: множество сервисов предлагает клиентам завтраки, обеды и ужины на неделю. Некоторые компании включают эту опцию наряду с быстрым заказом еды. Например, составить план питания предлагает Munchery (один из лидеров американского рынка с оценкой в $300 млн).

Приехав днём в ресторан, чтобы провести рабочую встречу и пообедать, Катя не тратит времени на заказ. Она сделала это по дороге, и к её появлению всё уже готово. В еду добавлены необходимые нутрицевтики (биологически активные добавки с полезными свойствами), чтобы компенсировать нехватку витаминов, которую на прошлой неделе обнаружил фитнес-браслет.

Производители фитнес-трекеров уже сотрудничают с сервисами доставки еды, чтобы предложить пользователю наиболее подходящее ему питание. Год назад Jawbone заключил соглашение с платформой Yummly: все рецепты, представленные на ней, сопровождаются оценкой полезности питания, которую делает Jawbone.

Вечером Катя собиралась заняться спортом, но в последний момент ей звонит руководитель и просит подготовить к завтрашнему дню важный документ. Девушка едет домой, где её ждёт ужин в том же постамате, из которого она забирала завтрак. В еду она попросила добавить веществ для активизации мозговой активности, так как всю ночь ей, похоже, придётся спасать мир.

Катя давно не была у врача. Пока все проблемы удаётся решить до того, как они могли бы появиться. Это происходит за счёт конфигурации рациона и добавок к нему и регулярных проб её основных биохимических показателей. Специальное приложение не только измеряет её данные, но и анализирует их и делает рекомендацию по рациону.

Мне нравится, как живёт Катя. Она питается правильно, вкусно и разнообразно. Я надеюсь, что в обозримом будущем сама буду жить так же. Дело не только в удобстве (хотя и это очень важно), но, главное, в качестве потребления.

Будущее еды

Рацион питания активного жителя мегаполиса уже скоро будет более разнообразным, чем сейчас. Его наполнение за нас будут рассчитывать сервисы доставки. Если сейчас для этого нужны штатные технологи и диетологи, то в недалёком будущем всю работу будут автоматически выполнять алгоритмы, учитывающие миллион разных факторов.

Гонка на рынке технологизации еды началась несколько лет назад, когда объём венчурного финансирования резко пошёл вверх и стал исчисляться сотнями миллионов долларов в год. Задача главных технологических фуд-стартапов — стать интеграторами медицинских знаний и общей информации о продуктах питания, применив это всё на новой цепочке создания стоимости.

В будущем повысится питательная ценность всего, что мы едим. Принцип «готовая еда в один клик» снизит время доставки продуктов от производителя к потребителю с нескольких месяцев (или в лучшем случае дней) до нескольких часов. Это будет возможно за счёт сочетания нескольких факторов.

Во-первых, появится доставка точно в срок на основании подтверждённых предпочтений потребителей и алгоритмов больших данных. Во-вторых, технологии производства изменятся таким образом, чтобы локально можно было производить большую часть рациона. Наконец, цепочки создания стоимости должны будут уберизироваться: посредники — дистрибьюторы, ритейлеры, базы и склады — будут исключены.

Мы сможем построить систему, в которой будут не нужны многие способы обработки еды, потому что производителям не нужно будет гнаться за увеличением сроков хранения. А без посредников мы добьёмся того, что стоимость еды не только не вырастет, но даже снизится.

Я уверена, что по ценам современных дискаунтеров мы будем получать то, что сегодня продаётся только в супермаркетах премиального уровня, что означает снижение стоимости до 40%.

Эту систему уже сегодня пытается реализовать стартап Greenease — сервис, который помогает заказать полезную еду в ресторанах, кафе и магазинах, которые сотрудничают только с локальными производителями в радиусе 100–500 миль.

Ещё одно важное изменение, которого я очень жду, — снижение уровня отходов. Я говорю обо всей той упаковке и вспомогательных материалах, которые регулярно выбрасываются. Чем меньше времени проходит от поля до тарелки, тем меньше нужно обёрток, коробок, пакетов. Кроме того, всё шире будет использоваться биологическая упаковка.

И конечно, уже скоро индустрия еды будет тесно связана с рынком медицины. Уже сейчас некоторые сервисы доставки предлагают планы питания для людей с определёнными ограничениями: например, Oakhouse Foods доставляет еду для диабетиков, пищу без глютена и орехов и другие специальные блюда.

Возможно, для взаимосвязи клиента с сервисом доставки будет разработана специальная карта.

Но в ней будет записана не информация о денежном счёте, а физические параметры человека, его хронические заболевания, информация о справках, а также рекомендации и ограничения к питанию.

Не все любят говорить о своих болячках, поэтому сервисам доставки должны быть доступны не сами заболевания, а рекомендации к питанию, которые могут выдать компьютерные алгоритмы на основе поставленных диагнозов.

Когда потенциальный клиент захочет сменить службу доставки персональной еды или попробовать её впервые, он просто воспользуется этой картой во время заказа и отправит все необходимые сведения сервису.

Если человек захочет сделать анализ и результаты этого анализа определят какие-нибудь ограничения в еде, информация об этом автоматически отправится в службу доставки, к которой привязан данный человек.

Персонализация питания позволит реже обращаться к врачу, потому что правильное питание — лучшее средство профилактики массы заболеваний.

Вероятность счастья

Всё описанное выше — позитивный сценарий. Если он сработает, «персональная еда» станет таким же мейнстримом, как сейчас — супермаркет. В конце концов, самому супермаркету не так уж много лет — чуть больше сотни. И когда-то люди, впервые описавшие его идею, воспринимались как сумасшедшие.

Важный вопрос: будет ли новая система питания доступна среднему классу? В последнее время доступ к персональной еде имеют в основном люди с высоким достатком. Да, новое всегда сначала дорого и недоступно, достаточно вспомнить персональный компьютер. Но если раньше это был эксклюзив, то сейчас редко встретишь семью, которая не имеет его у себя дома.

Конечно, система супермаркетов будет существовать ещё долгие годы, потому что многие люди любят посмотреть и потрогать то, что собираются купить, а некоторые просто любят устроить прогулку до магазина.

Нельзя также забывать о полуфабрикатах, различных снеках и алкогольной продукции. Всё это вряд ли будет входить в продукты сервисов персонального питания.

Ещё одна проблема — неравномерное развитие всех смежных отраслей вроде медицины и анализа больших данных.

Очевидный конфликт между магазинной тележкой и айфоном — главная причина того, что я сама решила сделать свою службу доставки наборов для приготовления здоровой еды в домашних условиях.

Не знаю, когда этот конфликт будет разрешён, но цифры внушают мне оптимизм. Объём мирового рынка Foodtech оценивается в $324 млрд.

В 2015 году фуд-стартапы привлекли $5,7 млрд инвестиций — в два с половиной раза больше, чем в 2014-м ($2,3 млрд).

Фотография на обложке: Claudia Burlotti / Getty Images

Источник: https://secretmag.ru/trends/tendencies/budushee-edy-kogda-pravilnoe-pitanie-stanet-mejnstrimom.htm

Всемирный день вегетарианства: есть ли жизнь без мяса?

Человек будущего и его питание

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

О том, кто был одним из первых в истории приверженцев этого типа питания, почему в будущем все жители планеты могут стать вегетарианцами, а также насколько полезен отказ от мяса и рыбы, читайте в материале “Социального навигатора”.

Владимир Лебедев специально для “Социального навигатора”

Что “пифагоровы штаны во все стороны равны”, знают со школы даже самые отъявленные прогульщики и противники точных наук.
А вот другой менее известный факт о древнегреческом математике: поддерживать умственные способности, да и пресловутые штаны, ему помогала пифагорова диета.

Древнегреческий математик разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

“До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга”, — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Лев тоже может быть вегетарианцем

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова “12 стульев” есть эпизод, где московский приятель Остапа Бендера Коля Калачев обсуждает со своей женой Лизой, пресытившийся вегетарианской кухней, истинные кулинарные предпочтения писателя Толстого:

— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.— Спаржа — не мясо.

— А когда он писал “Войну и мир”, он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда “Анну Каренину” писал — лопал! лопал! лопал!— А когда “Крейцерову сонату” писал — тогда тоже лопал?— ядовито спросил Коля.

— “Крейцерова соната” маленькая. Попробовал бы он написать “Войну и мир”, сидя на вегетарианских сосисках.

После Октябрьской революции вегетарианство на всякий случай запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно возродилось, о чем и свидетельствует диалог героев Ильфа и Петрова.

Заветы Толстого живы и в наше время. Из известных россиян, например, такого типа питания придерживается путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов и политик Владимир Жириновский, который и вовсе пообещал перевести на вегетарианскую диету всех членов ЛДПР.

“В Норвегии ввели день без мяса, правда, пока для военнослужащих. Это очень правильно. Мясо — очень вредный продукт. Норвегия — богатая страна, они прекрасно понимают, что нужно приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют. Теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую пищу”, — сказал он.

В мире на данный момент насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев. Среди современных зарубежных звезд такого питания придерживаются Том Круз, Николь Кидман, Джим Керри, Памела Андерсон, Ума Турман и многие другие.

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение.

Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

Полезно, но в меру

Является ли вегетарианство полезным или, наоборот, причиняет здоровью вред? На этот счет существует множество мифов и заблуждений.

Например, очень часто можно встретить информацию о том, что вегетарианство ведет к малокровию, то есть из-за такого питания снижается уровень гемоглобина в крови. По словам эндокринолога-диетолога Анастасии Плещеевой, у здорового человека гемоглобин от вегетарианства не может стать низким.

Падения уровня гемоглобина возможно, только если у человека уже наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем.

“У нас сейчас и так много людей, у которых с гемоглобином уже не очень хорошая ситуация, и она может усугубиться на фоне вегетарианства. Сказать, что нормальный здоровый организм будет иметь от вегетарианства низкий гемоглобин, я не могу”, — сказала Плещеева.

Если падение уровня гемоглобина здоровому человеку не грозит, то вот белка в организме от вегетарианства можно не досчитаться.

“Происходит недостаточное поступление белка и аминокислот, которые есть в мясных продуктах, естественно, это может повредить здоровью”, — рассказала Плещеева.

Поэтому специалисты советуют: если вы решили стать вегетарианцем, то делать это надо под присмотром врача. При этом, как отметила эндокринолог-диетолог, отказ от мяса и рыбы на короткий срок в качестве разгрузки для организма может быть полезным, а вот переход на постоянное вегетарианство специалистка не поддерживает.

“На длительный срок — я в этом не вижу смысла. Мы все-таки не животные, которые привыкли к данной пище.

Но иногда на какой-то определенный период времени, когда люди хотят разгрузиться, — да, в этом есть смысл.

Если становиться вегетарианцем под чутким контролем врача и если для этого есть какие-то показания, то тогда пожалуйста, но не на длительный срок”, — сказала в комментарии РИА Новости Анастасия Плещеева.

При этом специалистка отметила тенденцию, что все больше родителей приучают детей к вегетарианскому питанию с раннего возраста, хотя то, что подходит и полезно для родителей, не всегда хорошо сказывается на детском организме.

“Сейчас очень много маленьких детишек, которых очень часто родители-вегетарианцы подсаживают на этот тип питания. Мы уже устали с этим бороться. У детей и так часто бывает сниженный гемоглобин, а тут еще мама, которая решила, что ребенку подойдет та же еда, что и ей. Может быть, маме она и подойдет, потому что у нее все хорошо. И таких мам сейчас очень много”, — сообщила Анастасия Плещеева.

Безусловно, есть в вегетарианстве и полезная составляющая. Например, растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин. Но если использовать такой тип питания в качестве диеты, можно не добиться желаемых результатов. Отказ от мяса совсем не значит автоматическое снижение веса.

“Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса”, — сказала ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Также она отметила, что наука пока не может дать однозначного ответа, полезно все-таки вегетарианство или вредно. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились.

“Мы наблюдаем случаи такого варианта питания [у людей], и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы”, — отметила она. В общем, польза вегетарианства в каждом конкретном случае различна. Все по самочувствию. Но если вы вдруг отказались от мяса и рыбы, а вам каждую ночь упорно снится поджаренная курочка, то, скорее всего, это сигнал пересмотреть рацион.

Вегетарианская колбаса — пища будущего

В современном мире придерживаться вегетарианства гораздо проще, чем несколько столетий назад: нехватку каких-либо питательных веществ и полезных элементов можно добрать с помощью БАД и витаминов. Да и внешний вид вегетарианской пищи может порадовать глаз самых закоренелых мясоедов.

Существуют вегетарианская колбаса, шницель и сосиски. Из-за этого в конце прошлого года в Германии даже разгорелся скандал.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт посчитал неправильным использовать в названиях вегетарианских продуктов, имитирующих мясо, наименования, которые используются в мясной промышленности.

Как заявил министр в интервью Bild, по его мнению, ликвидировать возникающую таким образом путаницу необходимо законодательным путем.

“Эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы в случае с этими псевдопродуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов”, — сказал министр в интервью изданию.

В Германии в последнее время большое распространение получили магазины вегетарианской и веганской еды, в которых люди, не употребляющие в пищу мясо, могут купить растительные продукты, идентичные или похожие по вкусу на мясные.

Впрочем, возможно, вегетарианская еда, напоминающая мясную, и есть пища будущего. Просто не все это пока понимают.Но эту перспективу уже разглядел британский предприниматель и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон.

В недавнем интервью Bloomberg News он рассказал о своем решении инвестировать в веганскую компанию, которая занимается производством “чистого мяса”. Миллиардер заявил, что в будущем люди перестанут употреблять в пищу мясо и полностью перейдут на его аналоги, поэтому-то он и инвестировал кругленькую сумму в развитие компании, выращивающей мясо без использования животных.

“Я очень рад инвестировать в Memphis Meats, я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных, что все мясо будет сделано из растений. Это будет полезно для всех”, — сказал Брэнсон.

Memphis Mets планирует выпустить первое выращенное в лабораторных условиях мясо к 2021 году. Ждать дегустации осталось совсем недолго.

Источник: https://ria.ru/sn_health/20171001/1505891963.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.