Алкоголь в нашем организме

Содержание

Эндогенный алкоголь в организме человека

Алкоголь в нашем организме

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.

В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Источник: http://fb.ru/article/285422/endogennyiy-alkogol-v-organizme-cheloveka

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Алкоголь в нашем организме

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем.

Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма.

Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

  • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
  • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
  • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
  • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
  • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
  • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
  • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения; Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Виды

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

  • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
  • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться.

Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет.

Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи.

При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр.

Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Шок;
  • Интенсивная резкая боль;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает.

Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках.

Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме.

Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе.

Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endogennij-alkohol.html

Влияние алкоголя на организм человека – механизм действия этилового спирта и пагубные последствия

Алкоголь в нашем организме

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу.

Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение.

Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом.

Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо.

Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов.

Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода.

Также алкоголь влияет

следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки.

Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы.

Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.

Для женщин это:

  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее.

Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем.

Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени.

Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам.

При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы.

Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков.

Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают.

Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке.

Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация.

Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия.

Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям.

Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия.

Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме.

Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга.

Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к.

иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи.

Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние алкоголя на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека.

Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю.

Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива.

Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку.

Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

: Действие алкоголя

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/11216-vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka.html

Чем вредит алкоголь здоровью человека? Влияние употребления алкоголя на мужской и женский организм

Алкоголь в нашем организме

Чтобы понять, чем алкоголь опасен, необходимо понять, как он перемещается в организме человека. Напиток, содержащий этиловый спирт и другие, не менее опасные примеси, сначала попадает в пищеварительную систему.

Ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник – именно они принимают на себя первый удар. Основной объем этанола всасывается в кровь в двенадцатиперстной кишке. Стенки этого отдела ЖКТ пронизаны большим количеством кровеносных сосудов.

Жиры, белки и углеводы перевариваются благодаря воздействию ферментов. Это необходимо из-за их сложной структуры и удельного веса.

Спиртные напитки не требуют сложного процесса расщепления, поэтому человек, злоупотребляющий алкоголем на голодный желудок, пьянеет очень быстро. В этом случае наносимый вред будет более существенным.

Максимальную концентрацию этилового спирта фиксируют уже через час после его проникновения в организм.

У людей, страдающих от алкоголизма, имеется множество причин для беспокойства. Чрезмерное употребление спиртных напитков влечет серьезные проблемы со здоровьем, ухудшение качества жизни и деградацию личности.

Сердце, кроветворные органы и кровеносные сосуды

Этиловый спирт провоцирует снижение тонуса вен артерий, что увеличивает их просвет. В первые полчаса человек ощущает приятное расслабление и спокойствие. Проблемы уходят на задний план, а настроение улучшается. К сожалению, это временный эффект.

Через определенный период происходит резкий скачок артериального давления, вызванный спазмом кровеносных сосудов. Сердце начинает биться чаще, возникает тахикардия. В результате ухудшается периферический кровоток.

Компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы подорваны из-за увеличения нагрузки. Увеличивается вероятность внутреннего кровотечения и возникновения тромбов. К последствиям относят ишемию, острый тромбоз коронарных вен, интоксикацию организма.

Благодаря спиртному развивается анемия, гипоксия тканей жизненно важных органов, макроцитоз (увеличение объема красных кровяных телец), миопатия и лейкопения.

Дыхательная система

Чем вредит злоупотребление напитков, содержащих алкоголь, органам дыхательной системы?

Из-за него обостряются хронические заболевания, зоной поражения которых являются легкие. В данном случае особую опасность несут продукты распада этанола, преобразовавшиеся в ядовитые пары.

Легкие начинают работать быстрее, чем обычно. Это объясняется необходимостью вывода вредных веществ из организма.

В результате поверхность слизистых оболочек недостаточно увлажнена, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Больной становится более уязвим к инфекционным патологиям. Повышается риск развития туберкулеза.

ЖКТ

Организму зависимого человека труднее бороться со шлаками и токсинами.

Частичная дисфункция пищеварительной системы выражается в виде:

  1. Диареи.
  2. Нарушений кислотно-щелочного баланса.
  3. Запоров.
  4. Закупорки капилляров.
  5. Недостатка витаминов и органических кислот.
  6. Повышенной проницаемости стенок кишечника.
  7. Аллергической реакции, провоцирующей высыпания на коже, отек Квинке.
  8. Тошноты, рвоты.

Возможно образование дисбактериоза, острого панкреатита, гастрита, язвенной болезни, рака кишечника. Предупредить их развитие можно только в случае полного отказа от спиртного.

Желательно пройти восстановительную терапию, чтобы вылечить осложнения, вызванные вредной зависимостью.

Нервная система

Почему алкоголь так опасен для человека?

Безопасной дозы этилового спирта не существует. Даже если пить в меру, негативного влияния на кору головного мозга не избежать. Угнетаются центры, отвечающие за поведение.

Появляется алкогольная диплопия (двоение в глазах), страдает слух, разрушаются нейроны. В результате пьяные люди перестают адекватно воспринимать окружающих людей и обстановку. Их реакции затормаживаются, а действия становятся непредсказуемыми.

Эти процессы не уходят бесследно. Наутро после застолья человек часто страдает от головных болей, слабости во всем теле, проблем с концентрацией внимания.

Поврежденные нервные клетки не восстанавливаются, поэтому со временем придется привыкнуть к затруднениям, вызванными плохой памятью и невозможностью сосредоточиться. К последствиям регулярного приема алкогольных напитков причисляют неврологические нарушения и психические заболевания.

Кожные покровы

Благодаря спиртному человек выглядит старше, чем на самом деле. Этанол и продукты его распада оказывают негативное влияние на кожу. Обезвоживание приводит к нехватке питательных веществ и влаги. Она дает толчок дегенеративным процессам, которые вызывают изменение цвета и фактуры, снижение эластичности, трудности с выводом вредных веществ через кожные поры.

Выделительная система

Алкоголь выводится несколькими путями: через легкие, кожу и почки. В последнем случае этиловый спирт выходит в неизменном виде. Это объясняется его воздействием на антидиуретический гормон, который способствует усиленному выделению урины.

К сожалению, вместе с этанолом из организма вымываются вещества, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. К ним относят витамины из группы В, микро- и макроэлементы. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует раздражительность, появление отеков, тремор, проблемы с сердцем, судорожный синдром.

Вследствие регулярного употребления спиртных напитков образуются камни в почках, развивается нефропатия, некронефроз, пиелонефрит. Воспалительный процесс, локализованный в паренхиматозных органах, при отсутствии своевременного лечения может привести к почечной недостаточности.

Железы внутренней секреции

Органы, входящие в эндокринную систему, отвечают за химическую регуляцию процессов. Они контролируют деятельность всего организма, поэтому их частичная дисфункция провоцирует развитие серьезных, порой неизлечимых болезней.

Из-за проникновения этилового спирта больше всех страдает железы, контролирующие половую функцию. Также нарушается работа надпочечников. В итоге обменные и регуляторные процессы подвергаются патологическим изменениям. О нормальной жизнедеятельности человека речи быть не может. Последствия часто необратимы.

Репродуктивные органы

Алкоголь вредит здоровью не только тех лиц, которые выпивают, но и их будущим детям. Если женщина употребляла алкоголь до или вовремя беременности, вероятность рождения ребенка с психическими или физическими отклонениями повышается в несколько раз. Они могут развиться и в последующем. Период распития и количество спиртных напитков не имеет значения.

Яйцеклетки образуются еще до появления девочки на свет, следовательно, в течение жизни они не обновляются. Чем чаще будущая мама пьет, тем больше у нее «бракованных» яйцеклеток.

Мужчины тоже должны быть осторожны. Их половые клетки меняются через каждые три месяца. Перед зачатием рекомендуется на этот срок воздержаться даже от пива. Оно зачастую несет больше вреда, чем крепкие напитки.

Алкоголизм провоцирует бесплодие, раннее наступление климакса, половое бессилие. Спиртное противопоказано в течение грудного вскармливания. Этанол с легкостью преодолевает все барьеры и проникает в организм ребенка через молоко матери.

Заключение

Вред от спиртных напитков не ограничивается перечисленными осложнениями. От этилового спирта также страдает костно-мышечная система и иммунитет. В общем, удовольствие от употребления алкоголя не соизмеримо с ущербом, который он наносит. Люди, ценящие жизнь, знают об этом и не пренебрегают своим здоровьем.

Загрузка…

Источник: http://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/dejstvie-alkogolya-na-organizm-cheloveka

Сколько времени выводится алкоголь из организма: таблица

Алкоголь в нашем организме

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2018 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Таблица времени вывода алкоголя из организма человека

Спиртное / вес человека60 кг70 кг80 кг90 кг
Пиво 4%100 гр35 мин30 мин25 мин20 мин
300 гр1 час 45 мин1 час 30 мин1 час 20 мин1 час 10 мин
500 гр2 часа 55 мин2 часа 30 мин2 часа 10 мин2 часа
Пиво 6%100 гр55 мин45 мин40 мин35 мин
300 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
500 гр4 часа 20 мин3 часа 50 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
Тоник 9 %100 гр1 час 20 мин1 час55 мин50 мин
300 гр3 часа 55 мин3 часа 20 мин2 часа 45 мин2 часа 35 мин
500 гр6 часов 30 мин5 часов 35 мин4 часа 55 мин4 часа 25 мин
Шампанское 11%100 гр1 час 35 мин1 час 20 мин1 час 10 мин1 час
300 гр4 часа 45 мин4 часа3 часа 35 мин3 часа 10 мин
500 гр8 часов6 часов 50 мин6 часов5 часов 10 мин
Портвейн 18%100 гр2 часа 35 мин2 часа 15 мин2 часа1 час 45 мин
300 гр7 часов 55 мин6 часов 45 мин5 часов 55 мин5 часов 15 мин
500 гр11 часов 25 мин11 часов 10 мин9 часов 50 мин8 часов 45 мин
Настойка 24%100 гр3 часа 30 мин3 часа2 часа 35 мин2 часа 20 мин
300 гр10 часов 25 мин9 часов7 часов 50 мин7 часов
500 гр17 часов 25 мин14 часов 50 мин13 часов11 часов 35 мин
Ликер 30%100 гр4 часа 20 мин3 часа 45 мин3 часа 15 мин2 часа 55 мин
300 гр13 часов11 часов 10 мин9 часов 45 мин8 часов 40 мин
500 гр21 час 45 мин18 часов 40 мин16 часов 20 мин14 часов 35 мин
Водка 40%100 гр6 часов5 часов 30 мин4 часа 25 мин3 часа 45 мин
300 гр17 часов 25 мин14 часов 55 мин13 часов 25 мин11 часов 35 мин
500 гр29 часов24 часа 55 мин21 час 45 мин19 часов 20 мин
Коньяк 42%100 гр6 часов5 часов 45 мин4 часа 55 мин4 часа
300 гр18 часов14 часа 55 мин13 часов 55 мин12 часов 10 мин
500 гр30 часа 30 мин24 часа 55 мин22 часа 45 мин20 часов 20 мин

Наиболее эффективный способ – использование медицинских методов. Капельница с глюкозой, инсулином и витаминами B и C восстанавливают нормальное состояние организма, ускоряя выведение этилового спирта из него.

Существуют различные таблетки, способствующие быстрейшему выводу продуктов распада спирта через мочу.

Что можно сделать самому для ускорения выведения алкоголя из крови:

  1. Прекратить дальнейший прием спиртных напитков.
  2. Употреблять большое количество жидкости (желательно негазированной).
  3. Выпить крепкий чай или кофе с большим количеством сахара.
  4. Вызвать искусственную рвоту.
  5. Поспособствовать работе головного мозга – заняться интеллектуальными играми или тщательно обдумать какое-либо событие.
  6. Использовать в качестве питья настои и отвары трав (зверобой, ромашка, подорожник, мята).
  7. Добавить в пищу сладкие фрукты.
  8. Использовать любые несложные физические упражнения, способствующие повышению потоотделения (баня, контрастный душ).
  9. Употребить сырые куриные белки или кисломолочные продукты.

Однако самым универсальным и надежным способом считается хороший здоровый сон.

Вас заинтересует:

Источник: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.